1

Крылышки «Баффало»

 

 

Крылышки «Баффало» родом из Америки, а если точнее, то из города Баффало, где осенью 1964 года в одном из многочисленных баров их приготовили впервые. Особенность этого рецепта в том, что крылышки, благодаря соусу и кайенскому перцу, получаются довольно пикантными и очень острыми. Но, несмотря на это, они становятся популярной закуской на вечеринках, востребованы в фаст-фудах и пиццериях и очень быстро съедаются под пиво.

Крылышки «Баффало»Крылышки «Баффало»

Ингредиенты. Куриные крылья (10-12 шт.), четверть стакана острого соуса, сливочное масло (20-30 г), по пол чайной ложки кайенского перца, молотого перца, паприки, соли, полстакана муки, несколько зубчиков чеснока. Для жарки растительное масло.

Приготовление. Тщательно промываем крылышки. Удаляем последнюю фалангу и обсушиваем. В глубокой миске смешиваем полстакана муки с кайенским перцем, солью, паприкой. Крылышки помещаем в миску с мукой и специями и хорошенько обваливаем. Складываем в большую посуду и оставляем в холодном месте на полчаса.

Наливаем подсолнечное масло во фритюрницу (можно использовать небольшую чугунную сковороду). Нагреваем ее до температуры 180 градусов и небольшими партиями по несколько штук обжариваем крылья на протяжении 15 минут. Если используется сковорода, то крылышки необходимо переворачивать, чтоб они зарумянились с обеих сторон. Как только они станут золотисто-коричневыми, вынимаем и раскладываем на заранее подготовленное кухонное полотенце или салфетку.

 

 

Чтоб приготовить острый соус для крылышек, в маленькой кастрюльке смешиваем растертый чеснок, сливочное масло, любой острый соус и черный перец. Ставим на маленький огонь и нагреваем, не забывая постоянно помешивать. После того как сливочное масло растает – снимаем массу с огня.

В большой посуде горячие крылышки обмазываем со всех сторон только что приготовленным соусом. Подаем крылышки «Баффало» горячими. В качестве дополнения можно предложить сырный или чесночный соус.

Крылышки «Баффало»

Ингредиенты. Куриные крылья (18-22 шт.), банка томатного соуса, пачка сливочного масла, головка чеснока, один жгучий красный перчик, ложка коричневого сахара, молотый перец, пара ложек белого винного уксуса, соль, острая приправа для курицы. Подсолнечное масло для фритюрницы.

Приготовление. Берем куриные крылышки (лучше использовать крупные), моем и обсушиваем. Отрезаем третью фалангу. В оставшейся части делаем надрез на перепонке. Складываем крылья в большую миску, натираем специями (солью, приправой для курицы, перцем) с несколькими ложками растительного масла. Оставляем крылышки в холодном месте на несколько часов.

Масло вливаем во фритюрницу, и когда оно хорошо нагреется, обжариваем замаринованные крылья до коричневатого цвета. После чего выкладываем их на салфетку, чтоб избавиться от лишнего жира.

Готовим соус. Острый перчик очень мелко нарезать, то же проделать с чесноком. В большой чугунной сковороде растопить пачку масла, добавить измельченный острый перец и протушить его. Сюда же выложить чеснок и, постоянно помешивая, немного прожарить. Добавить томатный соус (перетертые через сито свежие помидоры) и, сделав небольшой огонь, немного уварить массу, постоянно помешивая. Влить винный уксус, всыпать сахар, посолить. В полученный соус аккуратно выложить крылышки и оставить тушится на 20 минут. Блюдо готово.

Описанный выше соус прекрасно подойдет и для приготовления других частей курицы (бедра, голень). Кроме того, соус «Баффало» можно добавлять при приготовлении гамбургеров, рыбы, картофеля фри. Что касается вкуса, то каждая хозяйка может обогатить его своими любимыми специями, сделать его немного нежнее (положив меньше красного перца) или, наоборот, острее (добавив соус табаско или кайенский перец). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируя с соусом, даже привычное блюдо может открыться с совершенно новой стороны.