1

Как приготовить мясной хлеб

 

 

Слово "хлеб" у большинства людей ассоциируется с изделием из муки. Однако можно сделать вкусное блюдо из мяса с таким же названием и получить сытную и оригинальную закуску.

Как приготовить мясной хлебСуществуют разнообразные рецепты приготовления, которые различаются не только способом готовки, но и ингредиентами. Среди них можно выбрать любой, который придется по вкусу гостям, самой хозяйке или ее домашним.

Так, для следующего рецепта понадобится по полкилограмма говяжьего и индюшачьего фарша, 50 грамм панировочных сухарей или мякоти батона, 2 сырых яйца, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваются. Фарш делится на два равных куска. Один из них выкладывается в подготовленную смазанную форму. Сверху помещаются три вареных яйца, очищенные от скорлупы, и закрываются оставшимся фаршем, поверхность выравнивается. Посуда, в которой будет готовиться мясной хлеб, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до средней температуры, где оставляется примерно на 1,5 часа. После этого блюдо вытаскивается, охлаждается, вынимается из формочки и нарезается порционными кусками. Его можно есть и холодным, и горячим. На гарнир отлично подойдут любые овощи.

Мясной хлеб делают и следующим образом. Полкилограмма печени (используют куриную, говяжью, свиную) промывают, если необходимо нарезают небольшими кусочками, удаляют пленочки, кладут в неглубокую миску. Сюда же выжимается сок одного лимона, и продукт оставляют на час мариноваться.

Как приготовить мясной хлебПару луковиц очистить, нашинковать. Их обжаривают в сливочном масле до того момента, пока кусочки не станут прозрачными (обычно это занимает около 10 минут). Хлебный мякиш (250 грамм) размочить в стакане молока, слегка отжать. Полкилограмма говядины соединить с маринованной печенью, 100 граммами шпика и измельчить через мясорубку. Смесь выложить в миску. Сюда добавить размоченный хлеб, тушеный лук, несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока, 2 яйца, ложку сухого белого вина, соль по вкусу, специи. Перемешать фарш до однородного состояния.

Две морковки среднего размера отваривают 10 минут в кипящей воде, очищают, нарезают тонкими полосками. То же делают с беконом и еще одним кусочком шпика (примерно понадобится по 100 грамм). У стручковой фасоли срезают кончики. Форму для того, чтобы запекать мясной хлеб, берут глубокую и смазывают растительным маслом. На ее дно кладутся полоски бекона таким образом, чтобы полностью его закрыть. Сверху располагают третью часть фарша. На него помещают половину нарезанной моркови, шпика, фасоли, закрывают мясной смесью. Слои повторяют. Фарш разравнивают сверху, выкладывают оставшийся бекон и листик лавра. Блюдо накрывают фольгой или крышкой, помещают в разогретую духовку примерно на 40 минут. Чтобы мясной хлеб покрылся золотистой корочкой, незадолго до окончания приготовления с посуды снимают крышку.

Для следующего рецепта в равных пропорциях смешивают говяжий и свиной фарш (по 300 грамм). Сюда же кладут по полстакана молотых сухарей, орехов, изюма. В смесь вбивается яйцо, добавляется несколько ложек острого кетчупа, специи, соль по вкусу. Фарш хорошо вымешивается, выкладывается в подготовленную и смазанную маслом формочку. Можно разделить его на 2 части, между которыми помещают тертый сыр. Сверху такой хлеб промазывается сливочным маслом и отправляется в духовку, разогретую до минимальной температуры до готовности. Затем блюдо разрезается и украшается зеленью, кружочками вареного яйца.

Такое блюдо можно использовать остывшим для бутербродов или горячим с овощным гарниром. При этом в начинку добавляют самые различные продукты, в том числе грибы, сыр. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Простые и быстрые блюда из мяса являются удачной находкой для праздничного стола или семейного ужина, так как они не только вкусные, но и достаточно сытные.