1

Чай с бергамотом – что может быть вкуснее на даче

 

 

Чай с бергамотом обладает множеством полезных свойств: улучшает работу мозга и обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, благотворно влияет на кожу, очищая ее и уменьшая расширенные поры, способствует исчезновению пигментных пятен.

Чай с бергамотомЧто же такое бергамот?

Это цитрусовое растение семейства рутовых. По внешнему виду оно напоминает лимон. Ценится благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, которые обладают целебными свойствами. Их добывают из кожуры, цветков, листьев и даже молодых побегов. Аромат масел цветочный, с оттенками апельсина и лимона, немного сладкий и душистый.

Плоды бергамота растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 10 метров. Плодоносят они с осени до зимы. Сам по себе этот фрукт несъедобен, поэтому в пищу его не употребляют - он может даже навредить организму. Чай же получают при помощи ароматизации черного, зеленого или белого эфирными маслами.

История возникновения названия "бергамот"

 

 

Впервые его начали выращивать в Италии. Существует множества версий о возникновении названия этого фрукта. По одной из них, оно произошло от города Бергамо, в котором находились плантации бергамота. По второй - от турецкого слова «beyarmudu», которое означает «княжеская груша», поскольку плоды внешне схожи.

Кроме Италии, бергамот произрастает в Индии, Китае, на Кавказе и в странах Черноморского побережья.

Первоначально его использовали в парфюмерии и с успехом продолжают применять для изготовления духов до сих пор. Первые сведения о применении бергамота относятся к 17 веку. Изначально он выполнял функцию антисептика, так как помогает при воспалениях и кожных инфекциях. При ранах плод разрезали на 2 части и прикладывали к поврежденному месту.

Основным ингредиентом для изготовления множества бальзамов также являлся бергамот. Чай с эфирными маслами этого плода стали использовать значительно позже. Благодаря своим лечебным свойствам и аромату он сразу же пришелся по вкусу многим любителям чая.

Польза

Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает снять усталость и напряжение, избавиться от страхов и тревог, справиться со стрессом. Обладает успокаивающим эффектом, нормализует сон. Понижает высокую температуру, способствует восстановлению организма после болезней. Используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, обладает антигрибковым действием, укрепляет иммунитет, способствует улучшению половой функции. Полезен кормящим мамам. Бергамотовые масла содержат около 300 веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. Регулярное употребление чая нормализует артериальное давление.

Не стоит приобретать в магазине напиток с ароматизаторами; чай полезен лишь в случае, если в нем содержатся натуральные эфирные масла бергамота.

Для установления пользы чая специалистами проводился эксперимент, в котором участвовало более 200 человек. Выяснилось, что после регулярного употребления чая уровень сахара в крови снизился на 22%, а число жировых клеток стало меньше на 30%.

О хранении

Поскольку чай с бергамотом впитывает другие запахи, желательно хранить его в герметичной емкости из стекла, фарфора или металла. Срок хранения чая – 1 год.

Как пить?

На чашку чая – пол-ложки заварки. Настаивать в течение 4 минут. Перед тем как пить перемешать, добавить лимон или молоко.

Использование в косметологии

Чай с бергамотом используется и в косметологии, так как он помогает снять воспаление, нормализует работу сальных и потовых желез. Очень эффективен в борьбе с различными раздражениями, угревой сыпью и гнойничками. Помогает сузить расширенные поры, очистить кожу и отбелить пигментные пятна.

Бергамот как заварка чая