Изысканный гибискус у вас в саду, но это еще и чай!

 

 

Во времена своего детства, пересказывая популярную загадку о разноцветной смородине, мы и не догадывались, что применительно к чаю она может звучать еще более интригующе. Сегодня же не каждый любитель и знаток этого напитка сможет перечислить все существующие сорта и разновидности.

Черный, зеленый и белый чай имеют столь выраженные различия в силу разной технологии обработки сырья. И все же это чайный лист в привычном нам понимании. А вот так называемый «красный» чай (гибискус, каркаде, он же суданская роза) общего с ними ничего не имеет.

Это изысканное растение семейства Мальвовые чаем мы называем его из-за схожего способа употребления. Правда, стоит отметить, что в пищевых целях используется лишь один вид гибискуса. Высушенные части этого растения завариваются, а ароматный настой малинового цвета пьется по утрам, вечерам, за приятной беседой и просто для поднятия сил и духа. На самом деле изготавливается этот напиток из гавайского (национального малазийского, египетского) цветка под названием гибискус.

Чай из него начали делать несколько столетий назад, но это не единственный способ его применения. Традиционно разные части этого тропического растения (а именно семена, побеги, листья и цветы) добавляли в мясные блюда, супы, соленья и маринады, а также всевозможные кондитерские изделия. Такая широта применения обусловлена не только своеобразным вкусом, но и красящим эффектом цветка гибискус.

Чай же из этого цветка, а точнее чашечек, обладает кислым и очень освежающим вкусом, который уравновешивается добавлением сахара или меда. Считается, что в горячем виде напиток может повышать давление, а вот у холодного чая действие будет обратное.


Свойства

По своим вкусовым качествам и пользе каркаде напоминает шиповник и часто сочетается с ним в витаминных напитках. Это тот случай, когда справедлива аналогия: «Кислое – значит, полезное». Витамин Р, витамин С, флавоноиды, аминокислоты – все это содержит гибискус.

 

 

Свойства его высоко ценятся приверженцами фитотерапии и здорового питания. Он укрепляет сосудистые стенки, помогает противостоять вирусам и бактериям, очищает организм от токсинов, в том числе и после употребления алкоголя. Такой чай хорош при простудных заболеваниях, а наружно настой может лечить и кожные болезни. Каркаде разрешен и полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях пищеварения. Однако, как и многие обладающие красным цветом растения, он может вызвать аллергию, а при неумеренном употреблении и нарушать кислотность в желудке.


Как пить

Каркаде, который называют и «эликсиром молодости», также входит в состав чайных смесей вместе с черным чаем и фруктами. В этом случае он заваривается так же, как обычно. Правда, трудно гарантировать высокое качество сырья, ведь оно в таких смесях сильно измельчается. Есть ли «правильный» способ заваривать гибискус? Чай получается особенно вкусным, если розетки предварительно замочить в чистой холодной воде. Время выдержки – от нескольких часов до суток. Затем в той же воде цветки нагреваются на очень слабом огне. Есть нюанс: каркаде при кипячении может утрачивать свой малиновый цвет, приобретая неприятный синеватый оттенок. Знатоки уверяют, что есть виды гибискуса, которые нужно доводить именно до кипения. В любом случае поле для экспериментов открыто. Сразу предостережем от опытов с молоком – с ним каркаде категорически не сочетается; результат не порадует ни видом, ни вкусом.

Каркаде напиток Клеопатры. Полезные советы

Пьют такой чай с сахаром, специями. А можно капнуть рома. Тот, кто не боится большого количества кислоты, добавляет и лимон. Как уже говорилось, в холодном виде напиток не менее вкусен и хорошо спасает от жары и жажды, поэтому у многих проживающих в жарком климате народов, например, у египтян, так популярен гибискус. Чай каркаде не содержит кофеина и других стимулирующих веществ, однако способен придать бодрость и «подкормить» вас витаминами и фруктовыми кислотами в разгар осеннего уныния.