1

Хычины. Рецепт приготовления.

 

 

Хычины – необычайно простое и вкусное блюдо с кавказскими корнями. Оно представляют собой лепешку из пресного теста с самыми разными начинками. Но наиболее распространенные – это адыгейский сыр и картофель, мясной фарш с пережаренным луком и зеленью, брынза с зеленью, молоденькие свекольные листья с сыром.

Хычины

Национальным это блюдо считается для народов Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Отличаются хычины балкарские от карачаевских способом приготовления. Для первых тесто раскатывается очень тоненько, и выпекаются они на сухой сковороде, посыпанной мукой. А вторые, карачаевские, жарятся на сковороде, полностью покрытые маслом.

Карачаевские хычины

Хычины (рецепт с картофельно-сырной начинкой)

Ингредиенты. Для теста необходимо:

 

 

- шестьсот грамм муки;

- одно яйцо;

- четыреста миллилитров молока;

- чайная ложка соли;

- один пакетик (7 гр.) сухих дрожжей.

Для начинки:

- восемь крупных клубней картофеля;

- триста грамм адыгейского сыра;

- сто пятьдесят грамм сулугуни.

Приготовление. В большую миску просеиваем муку, высыпаем пакетик дрожжей, соль и перемешиваем. Вбиваем яйцо и льем заранее подогретое (40 градусов) молоко. Хорошенько все вымешиваем, правильно замешенное тесто должно не липнуть к рукам. Оставляем его в теплом месте примерно на один час.

Для приготовления начинки клубни картофеля промываем и варим в мундире до готовности. После чего очищаем и натираем на терке. Сыры адыгейский и сулугуни должны браться в пропорции 2:1 соответственно. Если таких не оказалось, можно заменить их любыми солеными сырами. Сыр, как и картофель, натираем на терке, соединяем и хорошо перемешиваем. Если есть необходимость – досаливаем.

Формируем из начинки шарики (диаметр 9-10 см.) для хычины. Рецепт рассчитан примерно на 8 шт.

Берем подошедшее и значительно «выросшее» тесто и режем его на столько кусков, сколько получилось шариков с начинкой. В данном случае – 8 штук. С каждого кусочка делаем колобок и сплющиваем его. В середину ставим начинку и аккуратно круговыми движениями обматываем ее тестом так, чтобы ее не было видно. Должен получиться колобок с начинкой внутри и тестом снаружи. Осторожно руками начинаем приминать шар, придавая ему вид лепешки. Потом кладем эту лепешку на слегка присыпанную мукой ровную твердую поверхность и раскатываем тонкий блин нужного диаметра. Главное – делать все аккуратно, чтоб не повредить оболочку из теста.

Сковороду (лучше чугунную) хорошо нагреваем и обжариваем хычины. Рецепт балкарский, поэтому никакого масла для жарки мы не используем. Когда верхняя часть начнет подсыхать, переворачиваем лепешку. Общее время для обжарки одного хычина с двух сторон – около 6 минут.

Горячие лепешки щедро смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Хычины с сыром и картофелем готовы. Если диаметр сковороды был большой и они получились большие, можно разрезать всю стопку на две или четыре части.

Хычины 

Хычины (рецепт на простокваше) с мясной начинкой

Ингредиенты. Для теста:

- пол-литра простокваши (кефира);

- пшеничной муки, сколько возьмет тесто (примерно 700 гр.);

- чайная ложка соды;

- немного соли.

Для начинки:

- полкилограмма мясного фарша;

- две головки лука;

- молотый перец;

- по пучку зелени укропа и петрушки.

Приготовление. Простоквашу немного подогреваем, всыпаем соль и соду. После появления пузырьков маленькими порциями добавляем муку. Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто, оставляем на некоторое время.

Для того чтобы приготовить начинку, мелко шинкуем лук и золотим его на масле. Мясо перекручиваем на мясорубке. Полученный фарш смешиваем с обжаренным луком и заранее нарезанной зеленью. Приправляем по вкусу перцем и солью. Формируем довольно крупные шары. В идеале хычины должны состоять из одинакового количества теста и фарша.

Обматываем тестом фарш и формируем лепешки так, как описано в рецепте выше. Жарим на раскаленной сковороде без масла. Хычины можно снимать с огня, когда они с двух сторон поджарятся. Лепешки смазываем сливочным маслом. Подаем горячими со сметанно-чесночным соусом.

Хычин. Чапильгаш