1

Как приготовить вкусные чесночные гренки

 

 

Многие любят гренки, ведь они отлично дополняют сырные, овощные супы-пюре и бульоны, а также служат прекрасной и недорогой закуской. Чесночные гренки можно приготовить, если в гости собирается шумная и весёлая компания попить пивка и хорошо провести время, а времени и денег у хозяев в обрез.

Чтобы приготовить хрустящие чесночные гренки, необходимо взять буханку белого хлеба, 2-3 крупных зубчика чеснока и 70 грамм сливочного масла. Хлеб лучше брать уже в нарезке и не слишком свежим (естественно, старый и чёрствый тоже не подойдёт), чтобы его было легче нарезать, и он меньше крошился. С буханки снимают корочки со всех сторон, после чего делят мякиш на узкие продолговатые полоски длиной 3-4 см. Очищенный чеснок режут тонкими ломтиками и складывают в сковородку. Добавляют сливочное масло и обжаривают минут 5-7. Затем аккуратно вынимают продукт из сковородки и кладут в масло кусочки хлеба, после чего обжаривают его со всех сторон, постоянно переворачивая. По желанию готовые чесночные гренки можно немного подсолить. Либо же добавить любимые специи.

Чесночные гренки из чёрного хлеба. Для их приготовления потребуется буханка хлеба, сливочное масло и несколько сочных долек чеснока. Точно так же, как и в первом рецепте, с булки срезают все корочки, а мякиш режут крупными прямоугольниками (примерно 2*5 см). Кусок сливочного масла весом грамм 50-70 растапливают на сковородке, а затем обжаривают в нём хлеб. Когда гренки немного остынут, каждый брусочек со всех сторон слегка натирают чесночным зубчиком, после чего лакомство подают к столу.

Не все знают, что чесночные гренки могут стать отличной закуской на праздничном столе, главное – правильно их приготовить. Потребуется белый батон (нарезной), пара долек чеснока, майонез, небольшой пучок зелёного лука и 5 яиц. Яйца отваривают в кипящей воде и охлаждают. Куски батона обжаривают с двух сторон (каждый) до тех пор, пока они не приобретут золотисто-рыжий цвет. Готовые яйца очищают, мелко режут и перемешивают с рубленым зелёным луком. Заправляют майонезом и выкладывают получившуюся начинку на каждый кусочек, равномерно распределяя по всей поверхности.

Помимо чесночных к супу-пюре или на завтрак можно подать вкусные французские гренки с сыром. Для их приготовления потребуется батон белого хлеба, щепотка соли, 100 грамм сливок, твёрдый сыр, сливочное масло и яйцо. Сначала в отдельной миске взбивают яйцо с солью и сливками. Затем в эту смесь макают ломтик батона (с двух сторон) и отправляют его на сковородку, в которой уже растопился кусочек сливочного масла. Каждый из них обжаривают с обеих сторон, чтобы он приобрёл аппетитный золотистый цвет, а затем, пока он не остыл, посыпают мелко натёртым сыром. Блюдо подают к столу горячим.

Очень вкусными получаются гренки со шпротами. Многие хозяйки готовят их только по особым праздникам, а ведь сделать их можно всего за четверть часа. Такой вкусной закуской можно побаловать домашних даже в обычный, будний день.

Для их приготовления потребуется два солёных огурца средних размеров, банка шпрот, сливочное масло и порезанный ломтиками батон. Для начала необходимо слегка обжарить кусочки батона на сливочном масле, буквально по паре минут каждую сторону на среднем огне. Затем на каждый с одной стороны наносят тонкий слой сливочного масла. Сверху кладут 2-3 тонких, почти прозрачных ломтика солёного огурца и 1-2 рыбки. Украшают каждый гренок веточкой укропа.

Не менее вкусными получаются гренки со шпротами и сыром. Для их приготовления потребуется кусок твёрдого сыра (примерно 100 гр.), банка шпрот, майонез, чеснок, батон и зелень для украшения. Ломтики батона подсушивают в тостере или духовке. Каждый натирают долькой чеснока с одной стороны. Сыр натирают, смешивают с майонезом и выкладывают ложкой на гренки, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху кладут рыбку и украшают веточкой зелени.

И еще несколько рецептов:

Чесночные гренки с перьями (стрелками) чеснока

Для приготовления этих гренок вам надо заранее сделать заготовку из молодых зелёных чесночных перьев. Перекрутите свежие стрелки чеснока на мясорубке. Полученную массу просолить и хранить в стеклянной емкости при низкой температуре. Чеснок обладает отличными антибактериальными качествами и в таком виде не требует дополнительной консервации. Этот продукт в холодильнике может храниться целый год. Кроме приготовления чесночных гренок такая заготовка может пригодиться в других кулинарных рецептах в качестве быстрой замены чеснока. Да и полученная зелёная масса, не только придаст блюду пикантный вкус, но и украсит его.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить небольшие кусочки черного хлеба, на каждый добавить перекрученных чесночных перьев. Обжарить одну сторону. Перевернуть гренки и на обратную сторону тоже положить чесночные перья. Сверху посыпать тертым сыром и жарить до готовности.

Гренки с лёгким чесночным ароматом

На разогретую сковородку со сливочным маслом мы кладём крупно нарезанные зубчики чеснока. И обжариваем их 3 - 4 минуты. Затем убираем со сковородки чеснок и в расплавленную чесночно-масляную смесь кладём нарезанный черный или белый хлеб. Через несколько минут переворачиваем гренки и жарим до готовности. Гренки получаются с лёгким чесночным ароматом.

Гренки с чесноком, яйцом и сыром

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладём для придания аромата и привкуса несколько крупно нарезанных долек чеснока. Через 3 - 4 минуты чеснок убираем. Взбиваем в тарелке венчиком яйцо, подсолив его и добавив перец по вкусу. Окунаем кусочки белого хлеба в полученную смесь и отправляем на сковороду. Обжариваем до получения румяной корочки хлеб с одной стороны, переворачиваем. На поджаренную сторону кладём немного сыра. Пока вторая сторона гренки обжаривается до готовности, сыр под действием температуры расплавится. И вы получите вкусное и красивое блюдо.

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Вкусные истории - Гренки простые