1

Вкусные и такие разные блины с припеком

 

 

Блины с припеком – старорусский рецепт, который был несправедливо забыт хозяйками, но из-за простоты и отменного вкуса блюдо благополучно вернулось на наши столы.

Отличаются такие блины от обычных тем, что начинка (припек) добавляется в тесто непосредственно при жарке или выкладывается на горячую сковороду и заливается тестом. В качестве припека используются как яблоки, сливы, айва или груши, так и колбаса, ветчина, яйца, креветки, овощи, зелень. Некоторые почитатели ассоциируют их с современной пиццей закрытого типа. Благодаря тому, что начинка для блинчиков может быть самой разнообразной, это блюдо находит своих поклонников как среди детей, так и среди взрослых.

Блины с припеком

Ингредиенты. Яйца (4 шт.), молоко (600-700 мл.), сладкие яблоки (5 шт.), два стакана муки, столовая ложка сахара, несколько ложек масла сливочного, соль.

Приготовление. Отделяем желтки и смешиваем их с молоком, солью, растопленным маслом, сахаром. Когда масса станет однородной, маленькими порциями добавляем муку. Тщательно вымешиваем (чтобы ускорить процесс можно использовать миксер). Яичные белки взбиваем в пену и очень аккуратно добавляем к тесту. Они в данном случае послужат разрыхлителем.

 

 

Яблочки промываем, чистим кожуру и вырезаем середину. То, что осталось, нарезаем небольшими тонкими дольками. Можно это делать сразу на сковороду по мере того, как будут жариться блинчики или заготовить все сразу в отдельной посуде. Подготовленные яблочные дольки раскладываем по накаленной сковороде и заливаем тестом. Для того чтобы блин хорошо переворачивался и не рвался, необходимо яблок класть немного и стараться налить столько теста, чтобы но практически покрыло фрукты.

Жарим блин на небольшом огне примерно 12 минут и еще 5 минут на другой стороне. Блины с припеком готовы.

Никакого особого теста для таких блинчиков не нужно. Поэтому, если у вас есть свой любимый и проверенный временем рецепт, то можно воспользоваться им, регулируя только сладость блинов. А этот показатель будет зависеть от выбранного припека. Вот несколько популярных вариантов.

Припек 1 (из яиц)

6 отварных яиц очень мелко нарезать или размять с помощью вилки, добавить соль, перец и немного обжарить. Припек для блинов готов.

Припек 2 (из белых грибов)

Сушеные белые грибы (100 грамм) залить на 5 часов водой (молоком). Слить жидкость и очень мелко порезать, обжарить с мелко нашинкованным луком. Поперчить и посолить.

Припек 3 (из лука и фарша)

Две луковицы мелко нашинковать и немного поджарить на масле. Мясо отварить и пропустить через блендер или мясорубку. Смешать лук и фарш, приправить солью и специями по вкусу.

Сладкий припек

Яблоки, груши, сливы, айву, абрикос и т.д. нарезать тонкими маленькими дольками.

Овощной припек

Морковь, тыкву, сельдерей, свеклу отварить и очень мелко нарезать (натереть).

Если используется лук, то его для припека необходимо мелко нашинковать и обжарить.

Что касается того, как подавать и как заворачивать блины с припеком, то здесь все довольно просто. Благодаря тому, что блинчики получаются достаточно эластичными, их можно завернуть трубочкой, сложить треугольниками (пополам и еще раз пополам), подать стопкой. А можно сделать своеобразный блинный торт.

Если лакомство делается из сладких блинчиков, у которых в качестве припека использовались яблоки, груши, айва и т.д., то перемазываем вареньем, сладким творогом, любимым кремом и запекаем несколько минут в духовке при небольшой температуре. Если же это припек из яиц, мяса, ветчины, грибов, колбасы, то перемазывать можно овощным, мясным фаршем, сыром с яйцом и также запекать 15 минут при небольшой температуре. Подают блины (в зависимости от припека) с медом, грецкими орехами, вареньем, маслом, сметаной, сырным или грибным соусом.