Подробный рецепт этого оригинального блюда: жареный апельсин

 

 

Вы любите фрукты? Если да, то наверняка знаете массу потрясающих и оригинальных кулинарных рецептов, в которых они используются в качестве основного ингредиента. Но слышали ли вы про жареные апельсины?

Действительно, весьма необычное сочетание. Ведь, как правило, цитрусовые мы используем в качестве начинки для выпечки и десертов, а также во фруктовых салатах. Но не стоит так сразу отвергать кажущуюся слишком оригинальной идею. Такое блюдо может стать настоящим украшением стола, а гости будут наперебой расхваливать современную хозяйку. Ведь жареный апельсин может быть необычайно вкусным, если его правильно приготовить. Давайте же попробуем отложить в сторону привычные рецепты и побалуем своих родных чем-то экзотическим.

Итак, вам понадобятся:

- апельсины;

- яблоки (вдвое больше, чем цитрусовых);

- мадера или же гранатовый сок (1 рюмка по вкусу);

- набор специй (желательно не брать особо острые, а ограничиться более мягкими и несколько сладковатыми вкусами);

- коньяк или водка в объеме 1 ст. ложки;

- в качестве основы лучше всего использовать сок, который остался после жарки мяса (подойдет любой кулинарный жир, а также смесь растительного и сливочного масла).

Приступаем непосредственно к самому процессу готовки. Горячие блюда из апельсинов не делаются на скорую руку, поэтому запаситесь силами, терпением и наличием свободного времени. Хорошенько разогреваем сковородку с жиром или маслом. На неё выкладываем нарезанные кружками цитрусы. Толщина каждого кусочка должна быть примерно 5-6 миллиметров, чтобы жареный апельсин как следует пропитался горячими соками. Держим на огне до тех пор, пока один бочок не приобретет золотисто-карамельный оттенок. После этого фрукты аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до такой же степени прожарки. Слишком тонки кусочки будет крайне сложно передвинуть, к тому же, они могут потерять всю свою сочность. Как только жареный апельсин окажется готовым, снимаем кружочки со сковородки и выкладываем их на заранее подготовленную тарелку.

Яблоки нужно нарезать тонкими лепестками. Можете не снимать с них кожуру, так как в процессе приготовления она станет мягкой и очень вкусной. Их тоже жарим, но уже на сильном огне. Фрукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорали. Ждем, пока яблоки не станут мягкими. Однако не передержите их до состояния каши, ловите момент. Их необходимо посолить, поперчить, добавить набор специй. Самыми уместными здесь окажутся приправы карри и сушеная гвоздика. От них жареный апельсин впоследствии станет ароматным и очень необычным на вкус. Добавляем к этой смеси небольшое количество сока граната (или мадеру) и почти сразу же (примерно через одну минуту) вливаем алкоголь. Делать это нужно очень осторожно и не спеша, чтобы не попасть на огонь. В противном случае есть опасность сильного всполоха. Да и на сковородке высокоградусные напитки ведут себя крайне неспокойно.

Все это должно потушиться на сковородке еще несколько минут, после чего можно снова выкладывать апельсины. Жарить лучше всего без крышки, даже если на сильном огне вся эта необыкновенная фруктово-пряная радуга будет агрессивно шипеть и «стрелять» раскаленным маслом. Тогда фрукты приобретут хрустящую корочку, а не станут однородной массой. Апельсинам нужно дать время пропитаться яблочно-алкогольным духом, после чего такую закуску можно уже подавать к столу.

Жареные цитрусы могут служить как отдельным блюдом, так и дополнять уже готовые мясные рецепты. Это отличный десерт для таких праздников, как Рождество и Новый год. Ведь именно эти даты у нас ассоциируются с бодрящим и ярким оранжевым ароматом. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, смело добавляйте новые ингредиенты и составляющие. Тогда ваше блюдо станет уникальным и еще более вкусным.