1

Огурцы в теплице

 

 

Традиционно большинство теплиц занимают огурцами в качестве основной культуры. В основе этого лежит их скороспелость, более высокая, чем у других овощей, урожайность, возможность в определенной мере регулировать образование плодов сортами и приемами ухода.


При умелом ведении культуры, в наиболее благоприятных световых условиях, можно за короткий период вегетации получать достаточно высокие урожаи, особенно под пленкой.

Всякая овощная культура начинается с семян, продолжается рассадой, уходом за растениями и своевременной уборкой урожая. Даже для малых количеств семян стоит применять те приемы их подготовки, которые особенно доступны любому огороднику. Меньше подготовительных приемов требуют семена, полученные собственноручно, больше покупные.
Первый прием подготовки отбор по крупности и выполненности, а также ненарушенности оболочек. Можно замочить семена в воде и влажном материале до наклевывания, обработать в мокром и сухом виде (опудрить) микроудобрениями.
При обеспечении нормальных условий для прорастания семян всходы могут появиться ровно через двое суток. Все растения, появившиеся после трех дней от начала всходов, лучше выбраковывать.

Сеянцы огурцов обычно не принято пикировать, чтобы не портить рано и хорошо ветвящуюся корневую систему. Перевалки рассады из одних емкостей в другие также не делают. Непродолжительный срок выращивания рассады (посев в начале, а высадка в конце мая) требует рассадных емкостей от 0,5 до 0,8 л, с размещением семени в середине, на глубине 1 см и плашмя (горизонтально).

Огуречная рассада может при посадке иметь до пяти листьев, но главное ее достоинство будет состоять в компактности, утолщенном стебле, развитости корневой системы. Предупредить вытягивание подсемядольного колена можно некоторым понижением температуры воздуха после всходов, а также добавкой грунта до семядолей в рассадные емкости, для чего их не засыпают при посеве полностью.

 

 

Подсыпка укрепит и корневую систему за счет образования от стебля дополнительных корешков.
Рассаду за период ее выращивания умеренно поливают, не допуская подсушивания и переувлажнения грунта. Возможно, понадобится одна подкормка азотным и фосфорным удобрением с общей концентрацией раствора 2 г/л.

По сравнению с томатной рассадой, огуречной не так опасно вытягивание, так как ей не нужны самые ранние завязи. Но все же лучше, если растения не будут высажены наклонно. Укоренение достаточно удлиненной части стебля может быть чревато гнилями при неблагоприятных условиях температуры и влажности грунта.

Сажают огурцы в вертикальном положении, рассадный ком вровень с поверхностью или с небольшим заглублением стебля. Растения перед высадкой и лунки хорошо проливают, а после посадки еще раз, но слегка. Главное при этом сохранить без всяких повреждений корневую систему.

Схема размещения должна отрабатываться по месту посадки. Небольшая высота растений позволяет делать более загущенную посадку не менее 45 растений на метр. В пасмурную погоду сажать можно в течение дня, в солнечную ближе к вечеру, чтобы избежать завядания.


При компактных растениях с подвязкой можно не торопиться, дав им возможность укорениться и начать активно расти. Вытянутую рассаду подвязывают быстрее, не давая растениям лежать на грунте. При подвязке шпагат сначала должен немного провисать, а нижний его конец не должен касаться грунта. После полного укоренения огурцов шпагат можно постепенно натягивать. Поправку растений на шпалере делают не менее двух раз в неделю, подкручивая верхушки по часовой стрелке или наоборот, кому как удобнее. Главное, чтобы верхушки растений не опускались под собственной тяжестью и не изгибались.

Первый полив (или подкормку с поливом) следует проводить не раньше полуторадвух недель после посадки. За этот период корневая система должна разрастись, проникнув в глубину и по сторонам. Только через хорошо развитую корневую систему огуречные растения могут полноценно использовать предоставляемую им влагу и пищу.
Умеренные поливы с учетом погодных условий уместны в течение вегетации до трех раз в неделю.

Подкормки раз в неделю можно начинать после оставления на налив первых завязей. Лучшим удобрением для подкормок является калийная селитра. К ней можно добавлять суперфосфат (до 1 г/л) и сульфат магния (через раз, 0,5 г/л). Минеральные под
кормки при желании чередуют с органическими (коровяк, разбавленный в 1015 раз). Проявление на листьях или плодах недостатка какоголибо элемента питания вызывает необходимость внеочередной подкормки удобрением с этим элементом. Общая концентрация минеральных удобрений в подкормочных растворах не должна превышать 4 г/л.

В малогабаритной теплице не стоит сажать очень облиственные сорта и гибриды огурцов. Научно доказано, что лучше через фотосинтез работают на урожай листья средних размеров и мелкие. Такие листья будут лучше поглощать солнечный свет на всех ярусах растений до самого низа, менее затеняя друг друга. На эти же цели направляют приемы обрезки, формирующие лучшую продуктивность.
На быстро растущих растениях крепкой рассады первые завязи на рост можно оставлять ниже по главному стеблю; на более слабых выше, с удалением завязей и нескольких нижних боковых побегов (ослеплением).

Рекомендуется стебель от первой оставленной завязи до шпалерной проволоки условно делить по обрезке боковых побегов на три части. Нижние побеги обрезать после первого листа, затем второго и третьего. Главному стеблю дают вырасти над проволокой на три междоузлия, направляя их в одну из сторон и закрепляя подвязкой к проволоке. Побеги, растущие вниз, обрезают на 34 листа. Но всякая рекомендация по формированию огуречных растений требует уточнений и оптимизации по конкретному месту выращивания.

При наличии собственного улья с пчелами или соседских пасек можно выращивать опыляемые сорта и гибриды огурцов. Если же этого нет, а участок не посещают даже опылители шмели, то лучше брать партенокарпические гибриды, не требующие опыления. Из тех и других сортотипов предпочтительнее выбрать с плодами укороченными, короткими или даже ультракороткими. Такие плоды растут до стандартных размеров от 5 до 8 дней после образования завязей, а длинные плоды до двух недель.

На увеличение урожая работают не только плоды, которые созревают быстрее, но и своевременность сборов (через день). Прибавка, полученная от увеличенной против стандартной массы плодов, обернется потерей от отмирания новых завязей.
Сколько оставлять плодов на главном стебле, следует решать индивидуально по сортотипам и отдельным растениям. Если в одной пазухе листа образуется не один плод, лишние необходимо удалять.
Для опыляемых огурцов доказана польза совместного выращивания двухтрех разных, но похожих сортов или гибридов.

“Справочник садовода” 2010г