Высаживание помидор в теплицу

 

 

Опытные огородники знают, когда высаживать помидоры в теплицу. Надо обязательно следить за прогнозом погоды, и как только минуют заморозки, и установится тепло высаживать рассаду. К этому времени на ней уже должны появиться первые бутоны.

У нас в Сибири весна нынче затянулась, холода простояли, на удивление до самого начала июня. В связи в этим, затянулась и высадка помидоров в теплицу. Но по прогнозам этого можно было ожидать.

Поэтому семена я посеял не в начале марта, как обычно, а на месяц позже, чтобы рассада помидор не вытянулась. Теперь я с гордостью наблюдаю, что мои семена снова не подвели меня, и растения, несмотря на ограниченное количество солнечных дней, выглядят отлично. В дни, когда было солнце, я выносил рассаду в теплицу на закаливание, она крепла и зеленела на глазах. Ещё немного, и пересаженная в теплицу рассада почувствует полную свободу, и рванёт в рост.

Зная когда высаживать помидоры в теплицу, начинаю высевать их семена в стаканчики за два месяца до пересадки. К этому сроку рассада помидор имеет уже крупные нераспустившиеся бутоны. Я использую для выращивания в теплице высокорослые сорта помидор и несколько видов гибридов.

Подготовка почвы в теплице

Почву для рассады я всегда подготавливаю заранее, ещё с осени. Удобряю её навозом, который за зиму отлично успевает перепреть, добавляю торфа и немного песка. Почвы у нас тяжёлые жирные, поэтому для улучшения аэрации провожу эти мероприятия. По весне почвенную смесь хорошо перемешиваю, добавляю перегноя, она становится мягкая пушистая, наполненная воздухом, что очень важно для корневой системы. Песок советую добавлять крупнозернистый пресный. Мелкий песок для тяжёлых почв не очень хорош.

 

 

Для мульчирования подготавливаю торф, опилки, песок и перемешиваю их в равном количестве. Мульча предохраняет почву от высыхания, и образования сухой корки сверху, препятствующей поступлению воздуха к корням. Без неё придётся каждый раз после полива рыхлить землю, рискуя случайно задеть нежные стволики рассады помидор и сломать, а это обидно.

Когда высаживать помидоры в теплицу

Как только установится тёплая погода, и минёт угроза заморозков, рассаду помидор можно пересаживать в теплицу. Как я уже упоминал, у нас это время пришло только к началу июня. Рассада полностью готова, и на первой кисти развились крупные бутоны. Некоторые кустики всё же успели перерасти и вытянуться.

Нормальные не переросшие кусты помидор высаживаю в подготовленные лунки на глубину 13-15 см с тем, чтобы почва оказалась на уровне семядольных листиков. В лунку наливаю тёплой воды и в образовавшуюся жидкую кашицу погружаю рассаду. Затем к стеблю подсыпаю почву, немного уплотняю, и мульчирую приготовленной мульчёй.

Кусты высаживаю с интервалом 50-60 см. Те кустики рассады, что вытянулись, опускаю в землю под углом. Для этого выкапываю удлинённую канавку, наполняю её водой. На кусте обрываю нижние листья, чтобы стволик, что будет в почве, стал голым, и погружаю в канавку.

Закапываю так, чтобы на поверхности осталась только макушка с бутонами. Снизу под ствол подгребаю землю, чтобы он не сломался, а верхушку подвязываю на шпагат.