1

Инструкция для дачников. Что нужно знать о теплице из поликарбоната.

 

 

На нынешний момент, лидирующим материалом для производства теплиц и парников, бесспорно, является карбонат. Еще недавно, традиционно популярный полиэтилен, сдал свои позиции, не выдержав конкуренции с красавцем - сотовым поликарбонатом.

 

Покрытия для теплиц из этого материала, имеет возможность приобрести любой, даже не слишком обеспеченный садоогородник, из тех, кто более или менее разбирается в садовом хозяйстве и жаждет получить большой и качественный урожай овощей и фруктов. Людям, профессионально занимающимся выращиванием фруктов, овощей, цветов или рассады, не нужно разъяснять необходимость добротной теплицы на собственном участке.

Поликарбонат сотовый по своей структуре, это несколько слоев панелей, связанных вертикальными ребрами жесткости. Именно этим (плюс относительная дешевизна), карбонат выгодно отличается от обычного, ранее тоже популярного стекла.

Наиболее рациональными считаются комбинированные теплицы из поликарбоната, то есть со сварными торцевыми стенками (на них идет основной упор), а боковые дуги – сборные, что очень упрощает монтаж, и позволяет в будущем, прикупив лишь дополнительные боковые дуги и карбонат, увеличить длину конструкции на неопределенное количество метров. Прекрасное качество поликарбоната – широкий диапазон температур, приемлимых для этого материала, от – 40 до +100 С, что весьма немаловажно в нашем климате, а показатели прочности и устойчивости, гораздо выше, чем у стекла. Гарантия изготовителя на листы сотового поликарбоната, обычно не менее 10 лет, и это приличный срок для конструкции за 14-20 тысяч.

При покупке внимательно проверьте договор с отмеченной гарантией, печать, которая должна совпадать с «шапкой» договора и, обязательно, кассовый чек и марку карбоната (хвалят производство московского завода «Карбогласс»).
Далее идет проверка параметров. Нерадивые продавцы частенько вместо положенной 3-метровой ширины, в реале предоставляют 2,8 или 2,9 метра. При несовпадении показателей с обещанными в рекламе (договоре), уверенно отказывайтесь от покупки, не поощряйте жуликов.

Сотовый карбонат, как пластик, при нагреве довольно сильно подвержен линейному удлинению, поэтому не вздумайте монтировать теплицу при температуре ниже +10 С, знайте – в летний период 6-метровый лист карбоната, примерно на 5 см длиннее и на 2 см шире, чем зимой, и именно поэтому карбонат на теплицы кладется внахлест, а, не в коем случае, не встык.

Никогда не монтируйте теплицу поверх снега, после схода последнего - перекос неизбежен, а это – зазоры, щели и пузыри на «лице».

В последние годы, нам часто предвещают шторма и ураганы, при которых возможен даже срыв крыш, поэтому незакрепленная теплица – лаковый кусок для ураганного ветра, и хорошо если ее унесет с места в пределах Вашего участка, а если занесет к соседям, разбив остекление веранды и процарапав крышу дорогой машины?

В общем-то единственной мерой предосторожности, здесь будет надежное закрепление теплицы к земле. Лучше, если это будут 8-10 якорей Т-образной формы. Якоря должны быть приварены (крепление саморезами неприемлимо) к основанию теплицы и закопаны в землю на глубину, не менее, 40 см. Такой вид крепления к земле теплицы из поликарбоната – самый рациональный.

Пользуйтесь сотовым поликарбонатом - это удобство, эстетика и доступность!