1

Тепличный опыт огородников

 

 

Подкормки должны представлять собой систему питания растений, удовлетворяющую их потребности по фазам роста и плодоношения. Как правило, корневые подкормки в теплицах дают водными растворами минеральных удобрений. Использование растворов (настоев) коровяка менее эффективно, так как трудно определить применяемую дозу. А увеличение количества навоза в настое может привести к корневым гнилям овощей, особенно огурцов.

 

  • При использовании теплицы из пленки или стекла можно продлить период вегетации за счет двух весенних месяцев (апрель май) и одного осеннего (сентябрь). В теплице посаженные культуры растут быстро, и к концу мая снимаю хороший урожай редиса и кресс салата.
  • В процессе выращивания огурцов (независимо от типа гибрида и способа его формирования) отплодоносившие боковые побеги, больные и нижние желтеющие листья удаляют до высоты 50 см для лучшей вентиляции растений.
  • В качестве мульчи можно использовать перепревшие прошлогодние листья лесных деревьев и кустарников. Лист заготавливают с осени в бочках или ямах, выстланных полиэтиленом, поливают раствором навоза с добавлением мочевины, которая способствует гибели возбудителей грибковых заболеваний. Под листовой мульчей почва не пересыхает, а влажность в теплице оказывается не столь высокой.
  • В практике выращивания огурцов в двускатной теплице я обратил внимание на любопытный факт. Огуречные гряды в теплице располагаются с запада на восток, т. е. растения в дневное время получают максимум освещения. Грядок в теплице две, и растения на них высажены в две строки. Растения второй гряды (северной) и вторая строка первой гряды (южной) до поздней осени были более зеленые и плодоносили дольше, чем те, которые были в первой строке южной гряды.
  • Интересное наблюдение, требующее неоднократной проверки. Положительные эффекты ростовых и плодоносных процессов могут быть связаны не только со световым влиянием.
  • В период ослабления роста (после первой волны плодоношения огурцов) и при плохом ветвлении растений температуру воздуха снижают на 1…2°C, оптимальная температура почвы при этом 20…22°C. От температуры воздуха (особенно в ночное время) зависит рост плодов и стеблей. Если ночная температура около 20°C, то ускоряется рост плодов. Если же температура на 2…3°C ниже, то рост плодов замедляется, но усиливается рост растения в целом и стимулируется появление боковых побегов.
  • Хотите, чтобы помидоры качественно завязывались проветрите теплицу с утра, чтобы пыльца хорошо осыпалась, но, чтобы она еще и хорошо проросла, нужно после полудня повысить в теплице влажность, то есть придется полить (но не растения).
  • В теплице предпочтение отдаю партенокарпическим гибридам (завязь плодов без опыления). Почему я отдаю предпочтение все таки гибридам, а не сорту? По нескольким причинам: способность их к самоопылению (частичное или полное); получение раннего урожая; устойчивость к болезням; высокий урожай и отличные вкусовые качества.
  • В пользу партенокарпических огурцов говорит и то обстоятельство, что они на образование плодов тратят меньше пластических веществ, вырабатываемых листьями, изза необразования семян.
  • Готовясь к выращиванию пчелоопыляемых культур, позаботьтесь о растениях, которые будут приманивать пчел, шмелей, цветочных мух. Для этого можно посеять у входа в парник цветы с сильным запахом, например бораго. Они зацветают вместе с огурцами: проблем с опылением у вас не будет.
  • Обязательное требование к таким помощникам в опылении отсутствие на них тлей, клещей и трипсов, которые могут перебираться на огурцы.
  • С наступлением августовских похолоданий поливы огурцов должны быть умеренными как по количеству, так и по объему используемой воды. Проводят их теплой водой и только в первой половине дня. Если погода достаточно теплая, то дозы удобрений уменьшаются на 1520%, а при прохладной погоде на 30-40%.