1

Сроки и способы использования теплиц

 

 

Использование теплиц определяется хозяйственными нуждами владельцев. Можно довольствоваться тем, что даст это защищенное от непогоды пространство без применения значительных усилий, а можно, соединив знания, умение, трудолюбие и желание, получать нечто более значительное.


В первом случае теплица эксплуатируется лишь в самое благоприятное время года, во втором более длительный период, удлиняя природные сроки весны и осени. Ниже речь пойдет именно об этом варианте.


В достаточно суровых условиях Архангельской области крупные и маленькие теплицы начинают использовать с середины марта: без обогрева под рассаду капусты, с биообогревом под зелень и огурцы. Быстро прибывающий световой день составляет для этого надежную основу.

Срок осеннего периода использования теплиц целиком зависит от благоприятных условий сентября и первых дней октября, так как никакое биотопливо в этот период уже не действует. Второе условие для этого сохранность пленки или своевременные меры для устранения ее разрывов.


Разумеется, в ранние и поздние сроки речь не может идти об активной вентиляции теплиц, а только о случайно возможной.

 

 

С середины марта, готовя теплицу к посеву капусты на рассаду, ее накрывают заранее. Весь снег или определенный его слой можно оставить внутри накрытой пленкой теплицы, чтобы он, растаяв, хорошо напитал влагой грунт, если он занесен под зиму. При весеннем заполнении грунтом тепличное место освобождают от снега полностью.

Более подробно о выращиваемых в теплице за сезон растениях будет сказано отдельно. Пока же только обозначим примерные сроки выращивания и возможные варианты культурооборотов.


Варианты эти могут быть следующими: рассада капусты, огурцы, доращивание зелени от корнеплодов и корневищ; вместо огурцов томаты, перцы или баклажаны; вместо рассады редис, салат или пекинская листовая капуста, лук на перо; вместо доращивания скороспелый редис.


В целях реализации на рынке в летнее время можно вырастить из предварительно укорененных черенков саженцы ягодных культур для осенней посадки смородины, крыжовника, малины, а также рассаду земляники из усов.

Каждый огородник может сам определить наиболее приемлемые для себя продуктивные обороты культур за сезон. Составляющие оборотов лучше сперва года два испытать на надежность выращивания и качество продукции. Интенсивное использование грунтов в продленные сроки потребует их замены на следующий год.

Перед высадкой огурцов (и других основных культур), если предшественники находились в грунте, необходимо тщательно освободить последний от остатков их корней, чтобы не происходило вредного влияния их выделений на огуречные корни. Особенно неблагоприятно влияние остатков корней лука. Корни томатов в этом отношении менее чувствительны.


Иногда в теплицах в более ранние сроки высаживают по периметрам рассаду тыкв. После того как минуют заморозки, плети растений через отверстия в пленке выпускают наружу.

“Справочник садовода” 2010г.