1

Как правильно посадить помидоры в теплице

 

 

Как это ни странно, но именно при посадке рассады помидоров часто допускаются серьезные ошибки, которые могут привести к опаданию завязи на первых кистях.


Лунки для рассады надо готовить за неделю до посадки растений, чтобы земля в ней могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см для других растений. В лунку вносят по 2-3 литровых банки смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы. Прекрасный результат дает внесение по 1 ст. л. удобрения Синьор Помидор. Затем в лунку вливают по 1 л раствора марганцовки.

Перед посадкой подготовленные лунки необходимо обильно полить очень теплой водой и в эту жидкую грязь сажать рассаду.
Нормально сформированную коренастую рассаду надо сажать вертикально, заглубляя горшочек с почвенной смесью только на 2-3 см, не более. А переросшую, вытянувшуюся рассаду и рассаду индетерминантных сортов надо при посадке заглубить, но… только с постепенным заполнением лунки грунтом.

Как сажают в лунку переросшую рассаду многие садоводы? Или заглубляя ее в почву на 10-15 см, или оставляют 4-5 верхних листьев, пригибают голый стебель в неглубокую канавку и засыпают перегноем до оставшихся листьев. И в том, и в другом случае засыпанный почвой стебель тут же дает дополнительные корешки по всей своей длине (вспомним опять о его происхождении).
Это сразу замедляет рост растения и способствует опаданию цветков на первой кисти. В итоге у растения получается мощная корневая система, а ранний урожай… не оправдывает ожиданий. При этом особенно часто погибают плоды на первой кисти, что сводит на нет весь смысл выращивания ранней рассады.

Как правильно посадить переросшую рассаду, не совершая этой ошибки? Для этого надо вырыть лунку рекомендуемых выше размеров глубиной до 25 см, а в ней вырыть еще одну лунку по размерам посадочного горшочка, которую надо обильно полить горячей водой. Затем в маленькую лунку сажают высокорослую рассаду нормальным способом, т. е. заглубляя горшочек в почву всего на 2-3 см. При этом растение как бы остается в ямке глубиной 20-25 см.
Затем, добавляя в большую лунку через каждые 2-3 дня слой смеси перегноя с торфом толщиной не более 2-3 см, вы наращиваете высоту этой плодородной шубы по мере роста растения и прогреваете почву на большую глубину. При таком окучивании у растений образуются все новые и новые ярусы корней, не в ущерб развитию самого растения, первые кисти растут как на дрожжах, т. к. вода при поливе постепенно проникает к корешкам, не унося с собой вглубь питательные вещества.

 

 

Многие садоводы при посадке рассады помидоров (да и не только их) совершают еще одну серьезную ошибку. Они сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни или горшочек засыпают землей и затем поливают водой.
Но при такой посадке уже на второй день на месте полива образуется почвенная корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням, ухудшает условия приживаемости рассады. В этом случае поливать посаженные растения надо каждый день. Хорошо, если вы живете в саду. А если вы там бываете только по выходным?

Правильно сажать рассаду надо так. В выкопанную лунку наливают 1 л теплой воды и в образовавшуюся в лунке жидкую грязь сразу высаживают рассаду. Затем корни растений или горшочек с рассадой засыпают почвой и уплотняют. А сверху немедленно мульчируют торфяной крошкой или сухой почвой слоем толщиной 4-5 см. Поливать этот слой нельзя, иначе сразу образуется почвенная корка. Затем надо прорыхлить междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги.
Такая техника посадки обеспечивает быструю приживаемость рассады и не требует в дальнейшем ежедневных поливов.

Сразу после высадки рассады в грунт надо у растений удалить нижние листья, которые касаются земли. Затем растения желательно на 2 дня затенить, а на грядку сразу установить проволочные дуги, чтобы в случае необходимости накрывать их пленкой от заморозков.
При отсутствии холодов эту пленку подворачивают на высоту 20-30 см от земли, создавая для растений необходимые им сквозняки и крышу от дождя.

Что делать с сильно переросшей рассадой?
Такую рассаду часто можно увидеть, особенно в дачных электричках. Она высотой до метра, толщиной с тонкий карандаш, сама себя держа
ть не может. Как с ней быть? Конечно, лучше всего заменить на нормальную. Ну, а если придется ее сажать, тут есть свои особенности.
Для начала за 3 дня до посадки на рассаде обрежьте листья, оставив с листьями верхнюю часть стебля длиной 30 см. Это нужно для того, чтобы раны до посадки подсохли. Затем на грядке через 55-50 см вбейте колышки, к которым подвяжете рассаду. Затем от каждого колышка в северную сторону сделайте бороздки длиной 50-60 см и глубиной 5-7 см. А в конце бороздки сделайте лунку для размещения горшочка.

А теперь самое главное! Ни в коем случае не делайте канавки глубже, поскольку изнеженные растения вы сразу посадите в холодную землю. Это в лучшем случае задержит на 8-10 дней развитие растений, несмотря на поливы теплой водой, а в худшем корень со стеблем просто загниет.
Затем лежащий в канавке стебель закрепляют в двух местах деревянными крючками, засыпают рыхлой землей и слегка ее уплотняют. А оставшийся над землей стебель привязывают к колышку.
Грядку ни рыхлить, ни окучивать нельзя. Если при поливе оголятся прикопанные стебли, то их надо присыпать торфом.
И еще совет. Такую рассаду лучше не высаживать в теплицу, а заменить на нормальную.

В. Шафранский
Газета “САДОВОД” №17, 2010г.