1

Зелень в теплице

 

 

Для малогабаритных теплиц, при высоких темпах роста после высадки основных культур зеленные, в качестве уплотнителей, могут только мешать качественному уходу. Кроме того, растения огурцов и других овощей сами могут высаживаться более плотно. Так что зелень лучше иметь в отдельных ранних посевах и посадках. Не исключено также, что кто то захочет использовать теплицу только под зелень, выращивая ее на продажу.


Безоговорочных рекомендаций для получения ранних зеленных культур давать невозможно. Все надо проверять на практике. Во всяком случае, надежность их выращивания повысится при наличии биотоплива и специальной защитной пленки для укрытия растений на случай заморозков.

Самым простым делом может оказаться получение лукапера. К концу марта репчатый лук полностью освободится от периода покоя и будет готов в любой момент тронуться в рост. Чтобы не засорять свежий грунт корневыми остатками луковиц, которые могут частично препятствовать росту корней огурцов, и не внести в него гниль, луковицы лучше сажать в ящики с любым субстратом и размещать их на пленке поверх грунта.

Подготовка луковиц к посадке включает обрезку шейки (особенно, когда она удлиненная) до диаметра не менее 1 см, погружение их в раствор марганцовки для дезинфекции. Перед этим можно снять лишние чешуи и убедиться, что под ними не скрываются трипсы. Последние могут портить и само перо, но особенно опасны для огурцов.

Целесообразно в ящики под субстрат положить старую, но целую пленку, чтобы вода из них не вытекала при поливах.
Ящики заполняют луковицами, высаженными с расстояниями между ними или плотно (мостовым способом).
Уход за луком минимальный: умеренные и нечастые поливы, при бледном пере подкормка азотным удобрением.

 

 

При благоприятных температурных условиях в теплице и хорошем темпе отрастания пера за два месяца возможно получить до трех урожаев лукапера.
Получение качественной зелени укропа отчасти проблематично, а вот редис вырастет одним оборотом безусловно. Для посева необходимо брать скороспелый сорт и самые крупные семена. Сеять лучше под маркер, с расстояниями 5х5 см. На 1 м2 будет приходиться 400 шт. семян. При хороших посевных качествах не следует сеять по 2 семени в углубление от маркера. Всхожесть можно предварительно проверить.

Для редиса очень важны умеренные дневные и пониженные ночные температуры воздуха до начала нарастания корнеплодов. В противном случае можно получить пышную ботву и мелкие корнеплоды. Хотя и нежная ботва в весеннее время может служить вкусной и витаминной добавкой в салаты.
При ранней ликвидации основной культуры и теплом сентябре урожай скороспелого редиса можно получить и осенью. В эту же пору можно подращивать посеянные в середине лета петрушку и сельдерей. Самый большой урожай может дать выгонка пера из репчатого лука, но только до того момента, когда луковицы возможно сохранить без их порчи.

В течение всего сезона огородную теплицу можно, конечно, занять одними зеленными культурами, с конвейерным способом посева и регулярными срезками зелени. Для этого хорошо подойдут сельдерей и петрушка, которые не потеряют своего качества во второй половине лета и осенью. Этого нельзя сказать о щавеле, луках шнитте и батуне. Редис выращивать летом в теплице нецелесообразно.
Подходящей культурой для тепличного конвейера является листовой салат. Его лучше не сеять, а пикировать сеянцами под маркер с расстояниями 10х10 см. Уход будет состоять в хорошем проветривании теплицы, своевременных и без излишества поливах, до двух подкормок за оборот (в основном азотным удобрением), рыхлениях грунта. С уборкой урожая лучше не запаздывать, не допуская отмирания листьев. Одновременность заготовки поможет обеспечить выровненность сеянцев.

Салату могут серьезно вредить голые слизни, поэтому следует принимать меры против их проникновения в теплицу.
Салат практически не теряет своей пищевой ценности в течение всего сезона.
Такие зеленные культуры, как ревень и салат кочанный, лучше выращивать с применением малогабаритных пленочных укрытий до окончания времени возможных заморозков.

“Справочник садовода” 2010г.