1

Как вырастить сельдерей. Все о сельдерее.

 

 

Из-за длительного вегетационного периода корневой и черешковый сельдерей в Нечерноземной зоне можно возделывать только через рассаду.
Для ускорения прорастания семена в течение 2 суток замачивают в теплой воде, меняя ее три-четыре раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину, марлю или другую ткань, сверху прикрывают другим слоем аналогичного материала и выдерживают при комнатной (18...22°C) температуре две недели (до появления первых проростков). Перед посевом семена смешивают с сухим песком.


Распространенной ошибкой является посев семян в мелкие бороздки с последующей засыпкой почвой. Однако в этом случае семена всходят очень долго, до одного месяца. Семена лучше не заделывать, а сеять на ровной поверхности с последующим поливом из чайной ложечки с высоты 0,5-1 см от поверхности почвы. В этом случае семена будут углубляться в почву вместе с поливной водой. Посеянные семена надо поддерживать во влажном состоянии на свету: это ускоряет прорастание на 4-7 суток.


Посев производят в первой декаде марта.
Всходы после появления проветривайте чаще, снижая температуру воздуха до 14...16°C.
Для получения крупных корнеплодов сеянцы с 1-2 листьями примерно через 30-40 суток после появления всходов распикируйте (пересадите в маленькие горшочки (5х5 см) или проредите растения в ящике.
При пересадке у сеянцев нельзя засыпать точки роста или оголять корни.


При пикировке выбраковывайте растения со слабой корневой системой: от них толку не будет. Выбирайте растения только с хорошо развитыми корнями. После пикировки растения прикройте газетой.


Через неделю после пикировки рассаду умеренно полейте и подкормите раствором нитрофоски (1-1,5 г на 1 л воды). Перед высадкой проведите закаливание растений, понижая температуру воздуха до 15°C. Чтобы полностью предотвратить стрелкование, особенно у черешковых форм, рассаду высаживайте в грунт во второй-третьей декаде мая: к этому времени почва успевает прогреться, что способствует быстрому укоренению растений.

 

 


Корневой сельдерей заглублять не рекомендуется, иначе у него формируются ветвящиеся некачественные корнеплоды. Нижняя часть черешков листьев должна находиться над поверхностью почвы. При такой посадке на верхней части не образуются корни. Черешковый сельдерей высаживайте так, чтобы основания листьев находились на уровне земли, а точка роста – над землей.


Чтобы быстрее получить всходы при выращивании листового сельдерея семенным способом, семена предварительно намочите и высейте на грядку во влажные бороздки 20-25 апреля. Бороздки засыпьте смесью песка и торфа, а грядку накройте пленкой. Всходы появятся через 12-15 суток после посева.
В отдельные годы после высадки рассады черешковый сельдерей необходимо защищать от поздних заморозков, иначе растения быстро образуют цветоносные стебли и становятся непригодными для использования в пищу. Для предупреждения солнечных ожогов и защиты от возвратных холодов рассаду после высадки прикройте пластиковыми бутылками, разрезанными поперек.


Почву в течение всей вегетации содержите в рыхлом и влажном состоянии. Вместо рыхления можно применять мульчирование. Оно особенно полезно, если почва не обладает водоудерживающей способностью.
Часто овощеводы обеспокоены образованием в корнеплодах пустот и крупных черешков у черешковых сортов. Это связано с недостаточным питанием растений. Первую подкормку проводят как только рассада тронется в рост. Далее подкормки повторяют через каждые две недели до конца сентября. Подкармливайте сельдерей полным минеральным удобрением или золой (10-15 г на 1 м2). Удобрения рассевайте между растениями, оберегая листья. После подкормки растения полейте, а почву прорыхлите. В сухую погоду лучше использовать 0,1-0,2%-й раствор жидких удобрений. Он также не должен попадать на листья. Если же такое случилось, полейте их чистой водой из лейки с ситечком.


Чтобы придать черешкам нежный вкус, в первой половине сентября приступайте к их отбеливанию. К этому времени растения успевают полностью развиться. Для отбеливания сельдерей высоко окучьте либо оберните черешки соломой или упаковочной бумагой, так чтобы на них не попадал свет. Очень важно, чтобы между краем притенки и поверхностью почвы не оставалось просвета, сверху же листья должны быть на свету.


Уборку и потребление черешкового сельдерея можно начинать спустя примерно три недели после начала отбеливания. При угрозе заморозков оставшиеся растения с закрытыми черенками выкопайте из почвы с корнями и прикопайте в подвале во влажный песок. Подвал должен проветриваться, чтобы обернутые черенки не сгнили. Если подвал совершенно темный, притенку можно снять.


От мороза черешки трескаются, становятся сухими, теряют нежность.
Листовой сельдерей собирайте по мере отрастания. Корневой сельдерей можете оставлять в грунте до конца октября. Корнеплоды выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами, чтобы уменьшить возможность механических повреждений и появления инфекции. Крупные листья сразу оборвите (но не срезайте!), иначе при их увядании корнеплоды потеряют много полезных веществ. Мелкие верхушечные листья оставляйте. Корни укоротите острым ножом, так чтобы их длина не превышала нескольких сантиметров.


Листья сельдерея сушат и используют как приправу.
Корнеплоды сельдерея можно оставить зимовать в открытом грунте, если на участке нет мышей.

Коротко о сельдерее:

Учтите, что любая задержка в росте увеличивает опасность перехода сельдерея к цветению.

Листовой сельдерей можно выращивать и безрассадным способом, он успевает дать хорошую зелень.

Листовой сельдерей в совмещенных посадках с капустой и картофелем или расположенный по краю грядок с огурцами отпугивает вредителей.

От передержанной и слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

На корневом сельдерее листья до уборки срезать не рекомендуется: это задерживает образование корнеплодов.

Очень важно, чтобы при поливах вода не попадала на листья. Увлажнение листьев способствует развитию болезней. В дальнейшем инфекция поражает и корнеплоды.

Мелкие корнеплоды также закладывают на хранение. Зимой их сажают в горшки или ящики и выгоняют зелень.

И. Константинов, канд. с.-х. наук
Материал предоставлен сайту Sadovod.spb.ru газетой "Садовод".