1

Про лопух

 

 

С лопухом большим свела меня судьба лет тридцать пять назад, когда появилась болезнь коленных суставов на почве артрита — синовит. Причиной болезни оказалось нарушение обмена веществ в организме. Подробно изучив имеющуюся литературу, собрал большой материал об этом растении и опробовал на себе его целебные свойства. Убедился, что лопух улучшает обмен веществ, тем самым спасая суставы. В лечебных целях используют корни и листья. Корни собирают ранней весной с растений второго года жизни или поздней осенью (конец сентября — октябрь) с однолетних растений. Листья собирают с июня по сентябрь.



Я заготовляю сок лопуха из корней и листьев. Сырье с помощью губки промываю холодной водой, пропускаю через мясорубку, затем отжимаю через 4 слоя марли. Мед в сок не добавляю, чтобы не допустить брожения. Можно сделать спиртовой настой, добавив к 0,5 л сока 100 г водки. Приготовленный таким образом сок хорошо очищает кровь и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Принимать его надо 2 раза в день по 1 ст. ложке (начинать лечение с одной чайной ложки). Это отличная профилактика гриппа, а если вы уже заболели, прием сока лопуха избавит вас от осложнений. При обострении бронхита сок принимают по 3 раза в день за 30 минут до еды, действует он как хорошее отхаркивающее средство.

А еще лопух — отличное природное средство от застарелого бурсита, в чем я убедился на опыте. Если у вас нет желания заготовлять сок лопуха, можно ежедневно готовить отвар корней в пропорции 1:10. Для этого одну ст. ложку (20 г) измельченных корней заливают одним стаканом воды в эмалированной посуде и кипятят на слабом огне под крышкой 10 минут. Затем, укутав чем-нибудь, 30-40 минут настаивают. Процеженный готовый отвар сливают в чистую посуду. Советую приготовленный отвар разделить на 2 части: одну (2/3 объема) оставить для приема внутрь, а другую использовать для компрессов на больные суставы. Делается это так: хлопчатобумажную ткань намочить в отваре, обернуть больное место в 6 слоев, сверху положить 1 слой компрессной бумаги (п/э пакеты не использовать), укутать больной сустав шерстяной тканью. Такой компресс можно оставить на ночь.

Чтобы повысить эффективность лечения и устранить сопутствующие недуги, оставшуюся часть отвара желательно принимать внутрь по столовой ложке в течение дня в промежутках между едой. Обычно бывает достаточно 25-30 этих несложных, но ежедневных процедур, чтобы полностью избавиться от застарелого бурсита. Непременным условием выздоровления является относительный покой сустава.

Компрессы из отвара корня лопуха также помогают избавиться от подагры, артрита пяточной шпоры, болей в суставах и конечностях, от трофических язв голени, рожистого воспаления и многих кожных заболеваний.
При длительном и систематическом использовании препаратов лопуха большого отступают такие недуги, как атеросклероз, почечная и желчнокаменная болезни, сахарный диабет, гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, водянка, запоры. Лопух обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами, оказывает молокогонное, потогонное, легкое слабительное действия, является достаточно сильным стимулятором нервной системы и показан при астении, применяется при выпадении волос.

При радикулите и болях в суставах можно к больному месту просто прикладывать (в 5-6 слоев) промытые свежие листья лопуха.

В последнее время часто появляются публикации о противоопухолевых свойствах лопуха. Для лечения рака желудка рекомендуют пить сок его листьев по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. При повышенной чувствительности рекомендуется пить сок через 20 минут после еды.

Соком репейниковых шишек можно изгонять глисты из организма человека. Цветки лопуха используют для приготовления репейного масла, а из корня можно приготовить бальзам для наружного применения. Я делаю это так:75 г свежего мелко нарезанного корня заливаю 100 граммами подсолнечного масла, сутки настаиваю в теплом месте, затем варю 15 минут и процеживаю.

Противопоказаний в применении лопух не имеет. Молодые листья растения можно использовать в салатах. А еще из них получается отличное инсектицидное экологически чистое средство для уничтожения листогрызущих вредителей: гусениц капустной белянки, капустной моли, совки и др. Плоды использую для отпугивания грызунов: мышей, хомяков.

Вот такой он, всем известный, казалось бы, лопух-репейник. Настоящая «королевина трава»!