Все про крапиву

 

 

Вездесуща эта трава. Встретишь ее в саду, на пустыре, возле забора, в старом парке, лесу, на берегу речки… Крапива двудомная обитает в Европе, Азии, Африке, Америке — почти по всей планете,
за исключением Крайнего Севера и Антарктиды. Ее справедливо относят к растениям-космополитам. Еще в середине XIX века известный швейцарский ученый-натуралист Альфонс Декандолль определил 19 видов растений, наиболее распространенных на Земле. Среди них оказалась и крапива двудомная.



Прошло сто лет после появления списка Декандолля. И вот девять ведущих ботаников мира называют современных космополитов, среди которых самыми распространенными являются пастушья сумка, спорыш, мятлик однолетний, мокрица (звездчатка средняя) и крапива.

Узнать ее легко. Высокий стройный не разветвленный четырехгранный стебель высотой 90—120 сантиметров.
Листья супротивные, длинночерешковые, с прилистниками. Пластинка листа яйцевидно-продолговатая, к верхушке постепенно суживающаяся, заостренная, с крупными зазубринками по краям. Даже человеку, не сведущему в ботанике, ошибиться в определении вида невозможно, особенно если коснуться травы рукой. Кожу сразу же обожжет, она покраснеет, появятся мелкие бугорки.

Подобная «самооборона» крапивы объясняется наличием на листьях и стебле многочисленных, очень острых волосков, содержащих муравьиную кислоту. Волоски легко ломаются, если к ним прикоснуться.

Острый конец волоска, словно шприц, вонзается в кожу, а кислота, попадая в ранку, вызывает сильное жжение.
После такого знакомства с крапивой возникает желание держаться от нее на почтительном расстоянии. Цветки крапивы двудомной зеленоватые, однополые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев.

Тычиночный цветок состоит из четырех-раздельного околоцветника с одинаковыми долями и четырех тычинок. Женский цветок имеет околоцветник из четырех листочков (внешние листочки более мелкие, чем внутренние) и завязи с почти сидячим рыльцем.

«Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…»— писал о крапиве Авиценна.

Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»
Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…
Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь.
Или же листья отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки.
Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и «холодный плеврит». Как видим,
не только листья крапивы, но ее семена находили широкое применение древних медиков.

В «Салернском кодексе здоровья» Арнольда из Виллановы читаем:
он посылает больным, прекращая противную рвоту, семя крапивное с медом и колики лечит надежно.
Примешься пить это средство,— и кашель запущенный сдастся… Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов.
Интересные сведения о применении крапивы двудомной в индо-тибетской медицине можно найти в трактатах «Дун-бэ» и «Вай-дурья-онбо».

Цветет крапива двудомная все лето, опыляется при помощи ветра. В процессе эволюции растение выработало приспособление для выбрасывания пыльцы только при благоприятных условиях— в теплую сухую погоду. Тычиночные нити вместе с пыльцевыми мешками вогнуты внутрь и находятся в напряженном состоянии. Как только на них упадет солнечный свет, они, словно пружины, распрямляются, с силой выбрасывая легкие пыльцевые зерна, которые подхватывает и разносит ветер.

Множество мелких зеленовато-серых или серо-коричневых плодов-орешков созревает к осени на женских особях растения. Однако размножается этот многолетник и с помощью корневищ — каждой весной отрастают молодые побеги. Вот почему крапива местами образует довольно обширные чистые заросли.

Хотя крапива и встречается в разных уголках земли, растет она не на любых почвах. Это растение отдает предпочтение богатым азотом грунтам. Поэтому и следует трава за человеком, который в процессе своей жизнедеятельности засоряет отходами места возле своего жилища.

Отходы пищи и другие органические вещества, разлагаясь, насыщают почву азотом в виде нитратов, нитритов, аммонийных солей. Именно такие участки выбирают себе так называемые нитрофильные растения, к которым относится и крапива двудомная.

Знали и ценили крапиву древние греки и римляне. О ней упоминали в своих сочинениях Гиппократ, Диоскорид, Гален. Авл Корнелий Цельс в своем труде «О медицине» назвал крапиву «продуктом хорошего сока», который помогает «очищению желудка».

Он же советовал применять растение при лихорадке, кашле. В древности крапива двудомная слыла «полезным лекарством во множестве случаев разных». Бенедикт Крисп в дидактической поэме «Медицинские заметки» так сказал об этом растении в главе «О бедренном артрите»:

Видя крапиву в полях, не питай ты к достойной презренья: пьют ее долго, но сжечь в состоянии крапива заразу.
В средние века в монастырских лечебницах Западной Европы крапивой лечили разные болезни. Мы называем крапивой траву, что у греков зовется Акалифе; говорят, не в меру горячая сила в этой траве и отсюда она получила название; ведь если тронуть крапиву, то пальцы она обжигает.

Часто с вином в сочетание она помогает желтушным…
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева. С медом ее порошок помогает при этих недугах, иль с вином ее сок, если часто его принимают. С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных, И очищает к тому же она загрязненные раны. Силу припарка имеет и против собачьих укусов. Лечит канкрозные раны, паротиды, вывихи также, мясо она восполняет, какое от кости отстало, Обыкновенно она иссушает и вредные влаги. Такие вот строки посвятил крапиве двудомной Одо из Мена. Трава считалась надежным средством при болезнях селезенки, легких, органов пищеварения. Но особо ценилась крапива как снадобье при кровотечениях: лист или сок от крапивы, коль в ноздри введешь, вызывает кровь; и настолько сильна ее жара врожденная сила, что, если кровотечение ты сам прекратить пожелаешь, лоб ее соком намажь — и уймет он течение крови.

С древних времен была известна крапива двудомная и на Руси. Старинный травник советовал: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет». А еще народная медицина применяла ее при маточных, кишечных, почечных, легочных кровотечениях, в качестве мочегонного, отхаркивающего, противолихорадочного средства.

Знали жигалку и как сердечное средство, при болезнях печени, гастрите, дизентерии, сахарном диабете, нервных расстройствах, мигрени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, авитаминозах. Наружно ее употребляли при выпадении волос и как болеутоляющее, противоожоговое средство.

Народная медицина Эстонии рекомендует при подагре и ревматизме париться в бане и бить больные места крапивным веником. (Кстати, народное эстонское название крапивы переводится как «поцелуй холостяка».) На Украине при болях в пояснице стегали стеблями крапивы — помогало. В украинском домашнем лечебнике «Записки о лекарствах на разные болезни» (вторая половина XVIII века) о крапиве, в частности, сказано: «Крапива такую силу содержит: ежели на живот тяжко, то наварить ее с вином и пить надше». При «желтой болезни» (желтухе) применяли вяленую крапиву и цветки ноготков, сваренные в вине. Семена крапивы с уксусом рекомендовались от «заворота головы». Украинская «аптека домовая» советовала при зубной боли использовать и корень крапивы: «мочить двенадцать дней в горилке и пиве, на солнце сушить, прикладывать на зуб болящий».

Отечественная официальная медицина ввела в свою практику крапиву двудомную в первой половине XVII века. Если при образовании аптеки в Москве ее услугами пользовались только царь и особо приближенные к нему люди, то через некоторое время и знатные вельможи стали получать помощь дипломированных «дохтуров». Для этого нужно было подать челобитную самому царю и ждать высочайшего позволения…

Наличие у травы жгучих волосков стало почвой для возникновения суеверных представлений о ней. Крапиву считали магическим растением, способным прогонять нечистую силу. В понятиях наших далеких предков огонь обладал очистительной силой, противостоял враждебным человеку темным силам природы, якобы уничтожал олицетворяющих их ведьм, чертей, демонов. Крапива, как и огонь, обжигала. Следовательно, на нее переносились качества огня, она наделялась способностью воздействовать на всякую нечисть.

Крапива играла важную роль в народных поверьях. Она почиталась как надежный оберег. Особенно доверяли ей в ночь накануне Ивана Купалы. В это время, как считал народ, мир наводняли демоны, лешие, ведьмы. Особенно остерегались, чтобы ведьмы не проникли в хлев и не испортили коров. Не выпускали в эту ночь лошадей на луга, А что бы уберечь домашних животных от «порчи», втыкали пучки крапивы под крыши, в щели сараев, конюшен, иногда вешали в жилых помещениях. Следили также, чтобы ведьмы не делали «заломов» во ржи. Для предохранения посевов по углам поля втыкали стебли крапивы.

Приписывали этому растению и свойства охранять посевы, грядки от стихийного бедствия, неурожая.
Один из обрядов аграрной магии состоял в следующем. Посадив на грядке капусту, хозяйка размахивала над ней крапивным стеблем, приговаривая: «Расса-донька-рассада, не будь пустой, а будь крепкой, не будь красной, а будь вкусной, не будь старой, а будь молодой, не будь малой, а будь большой…»
Само собой разумеется, судьба урожая никак не зависела от заклинания с пучком крапивы. Суеверные представления о волшебной силе растения остались данью тем временам, и сегодня в них люди не нуждаются. А вот настоящая, целебная, сила крапивы и теперь используется с большой пользой для здоровья.

Как показали лабораторные исследования, трава крапивы двудомной представляет собой целую аптеку, заключенную в клетках растения.

Зелень крапивы — настоящий поливитаминный концентрат. В листьях обнаружены витамины К, С, В2) каротин и пантотеновая кислота.

Благодаря этим веществам крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. По количеству белков крапива мало уступает таким известным азотсодержащим продуктам, как горох,фасоль, бобы, получившим название «растительного мяса».

Витамина С у нее в два раза больше, чем в смородине, и в десять раз больше, чем в зеленом луке. Содержание каротина примерно такое же, как в моркови, облепихе, щавеле. Крахмал составляет почти десять процентов массы свежей травы. Семена крапивы содержат витамины и жирное масло, в составе которого преобладает линолевая кислота.