1

Выращивание и хранение корневого сельдерея

 

 

Как вырастить корневой сельдерей так, чтобы «репка» получилась большая и ладная, без пустот и бороды корней?


сельдерейПрежде всего, корневой сельдерей выращивают через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему требуется около 200 дней (а это почти 7 месяцев). Рассаду сажают в конце февраля, а уборка корневого сельдерея состоится аж в октябре, последним на всём огороде.

Сеять рассаду нужно в небольшие стаканчики, такие как из-под йогурта, по 3-4 семечка в каждый стакан. Когда семена взойдут и образуют 2-3 настоящих листика, надо будет выбрать одно самое сильное растение, а остальные срезать по уровню земли маникюрными ножницами.

Сельдерей не пикируют, поскольку при пикировке корешки хочешь – не хочешь, а повреждаются, что ведёт к образованию большого их количества. А нам нужна «репка», а не борода корней. Поэтому сразу в стаканчик и соседей обрезаем ножницами, а не выдёргиваем.

На место сельдерей можно высаживать уже в начале мая, а если погода стоит прохладная, то накрыть его нетканым материалом.

Дальше уход за сельдереем заключается в следующем:

1. Когда начнёт завязываться корнеплод, сельдерей нужно подкормить бором (2г на ведро воды), чтобы в нём не образовывались пустоты.

2. Во время роста «репки» её нужно постоянно разокучивать, чтобы она постепенно оказалась на поверхности почвы. Боковые корешки нужно время от времени аккуратно подрезать острым ножом, это нужно для того, чтобы сельдерей не разветвлялся.

3. Наружные листья сельдерея нужно постоянно снимать, оставляя не более 4-6 молодых листьев и не позволяя ему отращивать крону. Отрезанные листья можно использовать почти как у листового и черешкового сельдерея, только они более ядрёные по запаху и волокнистые по структуре. Я вот попробовала сушить их, а потом использовать в супы или тушеное мясо. Вкусно.

Следуя этим нехитрым рекомендациям легко получить большой, круглый и плотный корневой сельдерей.

сельдерейКорневой сельдерей убирают поздно осенью, в октябре, но до наступления сильных заморозков.

Убранный сельдерей отряхивают от земли и просушивают на воздухе. Для закладки на хранение у корневого сельдерея обрезают корешки на расстоянии 3-4 см от корнеплода. Черешки обрубают пучком, оставив 2-3 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

Длительное хранение корневого сельдерея, так чтоб до весны, возможно только в подвале или погребе. Сельдерей укладывают в ящики и пересыпают песком или торфом.

Если масштабы не промышленные, то просушенные корнеплоды могут храниться и в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке с овощами. Однако их нужно время от времени перебирать и проветривать.

Также сохранить корневой сельдерей можно, нарезав очищенный корнеплод на тонкие пластинки или соломкой, и засушив. Сушить лучше всего в специальной сушилке или в приоткрытой духовке при температуре не выше 600С.

И последний, самый простой способ – заморозка. Нарезать, сложить в пакетики, и отправить в морозильную камеру.