1

Сажаем ревень в огороде

 

 

Сейчас о ревене садоводы как-то забыли, его очень редко можно встретить в саду, тем более на рынке или в магазине, о нем мало пишут в периодической печати, а ведь это одно из самых ранних витаминных растений, богатых полезными веществами и обладающее широким спектром лечебных возможностей.


ревень в огородеРевень многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь шесть, из которых наиболее распространены волнистый, компактный и черешковый.


Корневая система ревеня состоит из очень крупного, короткого, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной, как только сойдет снег, оно быстро трогается в рост. Отдельные корни ревеня проникают на глубину до 2,5 м, но основная их масса находится на глубине 0,5-0,6 м.
На головке корневища у ревеня находятся крупные почки, из которых ежегодно отрастает мощная прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья у ревеня округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями достигают диаметра 30-40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина около 4 см, а вес может достигать 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зелёного цвета. Пищевая ценность красноватых черешков выше, чем зеленых.

Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы высотой до 2-2,5 м и более и диаметром до 4 см. Цветоносы имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками. Эти цветки обоеполые, редко однополые, опыляются перекрестно. Осенью с маточников снимают обильный урожай семян. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5-6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

 

 

 

Разумный огород  «Ревень» видеоматериал.

 

 

Четвертый выпуск программы «Разумный огород» посвящен такой овощной культуре, как ревень - особенностям ее выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является кандидат биологических наук, научный редактор газеты для садоводов Ольга Михайловна Вершинина. Также в программе принимают участие кандидат биологических наук Любовь Ивановна Журавлева, куратор коллекции малораспространенных культур Всероссийского института растиниеводства Ольга Анатольевна Зверева, врач-диетолог медицинского центра Галина Геннадьевна Ильенко, повар вегетарианского кафе Иван Владимирович Ушаков.


Ревень морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать, как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят сильные весенние заморозки до 10 оС. Весеннее отрастание листьев ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре приостанавливается.


Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.
Ревень растение исключительно стойкое к неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно получить только при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве.
Для ревеня непригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод, где возможно вымокание и выпревание растений, и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с большим запасом питательных веществ и глубоким пахотным слоем.

Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах или предварительно проводят мелиоративные работы.


ревень очень полезенРевень теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растет на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16…20 оС.
Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 м2 до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.

Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 ч. Сеют семена на глубину 2-3 см с междурядьем 20-25 см и расстоянием в ряду 12-15 см.
Всходы появляются через 20-25 дней. В дальнейшем их прореживают на расстояние 15-20 см. В течение лета проводят несколько рыхлений междурядий, прополку и подкормку минеральными удобрениями.
Рассада ревеня бывает готова через 65-70 дней после появления всходов. На постоянные места ее высаживают уже в конце августа, но можно это сделать и ранней весной следующего года.
Для посадки отбирают наиболее сильные растения, отбраковывая те, которые уже в первый год дали цветоносные стебли. На постоянное место ревень высаживают весной или в конце сентября на расстоянии 1,2 м между рядами и 0,9 м между растениями в ряду на глубину 10-15 см. При этом лунки делают диаметром 35-40 см.


Но при размножении семенами многие сортовые особенности ревеня теряются. Поэтому садоводы размножают его в основном делением куста в возрасте 3-4 лет, т. к. более старые растения дают в своем потомстве сильное стеблевание. Делать это лучше осенью, растения укореняются еще до наступления зимы, хотя допустимо и весеннее деление.
Если посадка корней откладывается до весны, то их прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от мороза.

Перед посадкой ревеня почву перекапывают на 2 штыка лопаты, поскольку его корни проникают в землю очень глубоко. Эта операция особенно важна на тяжелой почве.
Режут корневище острым ножом, а не лопатой, чтобы не портить крупные корни. При этом поверхность ран бывает наименьшая и гладкая, а куски получаются без обломанных почек. Причем корневище разрезают так, чтобы на каждой части было несколько хорошо развитых верхушечных почек и 1-2 хорошо развитых корня, а масса корневища составляла не менее 0,3 кг.


При этом предпочтение отдается почкам, расположенным по краям куста. Затем их выдерживают 3-4 ч на открытом воздухе, чтобы предохранить срезы от загнивания, а потом сажают как рассаду из семян. При этом верхушечную почку лишь слегка заглубляют в землю. Посадки хорошо поливают.
Очень полезно разложить над посаженными корневищами хорошо перепревший навоз или другой органический материал. Это защитит землю от глубокого промерзания, и ревень раньше начнет вегетацию весной.

Если посадка ревеня очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, а черешки вырастают короткими, с низкими вкусовыми качествами. При очень высокой посадке почки ревеня пересыхают и не распускаются.
В начале апреля вокруг посаженных осенью растений рыхлят почву и подкармливают их мочевиной (1 ст. л. на 1 м2). В первый год после посадки вам также придется пропалывать сорняки, т. к. листья ревеня еще не полностью затенят поверхность. За это время у растений образуется мясистое корневище и крупные розетки листьев. На второй год у ревеня вырастают цветоносные стебли высотой до 1,5 м и примерно на столько же вглубь проникают корни растения.
Весной ревень рано трогается в рост, но его вегетацию можно ещё ускорить, укрыв его сначала плёнкой, а затем ящиком или ведром. Уже в мае черешки ревеня достигают длины 30 см и готовы к уборке. В это время они наиболее полезны и вообще не содержат щавелевой кислоты.

Особое внимание при выращивании ревеня надо уделять его цветоносам, т. к. в мае кусты ревеня начинают стволиться. Хотя цветоносы ревеня очень красивы, их надо удалять едва только они начинают свой рост. Проводят эту операцию до шести раз за вегетационный период.
Их нельзя срезать, оставляя какие-либо пенечки у основания, которые мешают дальнейшему отрастанию черешков, а надо осторожно выламывать до основания. Если цветоносные стебли не вырывать, они сильно истощают листья, а вместе с ними и черешки.


Крупные черешки ревеня вырастают только при условии регулярных поливов и подкормок. Особенно высока потребность в воде у ревеня с середины мая до июля. Под каждое растение выливают по 20-25 л воды.

Ревень обжора, ему требуется много навоза. Поэтому органику вносят в больших дозах не только перед посадкой, но и в течение следующих 3-4 лет. Ревень отзывчив на подкормки азотными удобрениями, особенно в начальный период роста. В конце мая его надо подкормить нитрофоской по 2 ст. л. на растение.


Первый урожай черешков собирают на третий год, убирая одновременно не более 4-5 черешков через 6-7 дней. Делают это, когда черешки достигнут в длину 25-35 см (в зависимости от сорта) и не менее 2 см толщины.


В последующие годы собирают все товарные черешки, а молодые листья трогать нельзя. Ведь только благодаря оставшимся листьям растение способно омолодиться и вырастить новые листья. При этом листья надо не срезать, а осторожно выламывать у основания. Но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев.
Сбор черешков заканчивают к середине июля. Урожай у двухлетнего ревеня убирают только в течение 3-4 недель, чтобы не истощать молодые растения. Затем сборы прекращают, а растения подкармливают и обильно поливают.
Черешки надо немедленно обрезать от листьев и положить в полиэтиленовый пакет, где они сохраняются свежими до двух суток. При температуре 0 оС в холодильнике они сохраняются до 10 суток. Для создания запаса на зиму с черешков снимают кожицу, режут на кусочки и сушат.

Ревень может давать хороший урожай до 7-8 лет. Но для этого осенью надо ежегодно вносить в междурядья ( на 1 м2) по 0,5 ведра навоза или компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
Осенью отмершие листья собирают и удаляют с участка. Хотя ревень морозоустойчив, корневую шейку у растений лучше не оставлять без защиты, сохранив на растении самые нижние, неиспользованные листья. При первых морозах они увядают и укрывают почву, как одеялом. Если зима особенно суровая, эту естественную защиту неплохо дополнить сухой мульчей.
Если вы хотите получить на своем участке семена ревеня, то на растении оставляют 2-3 цветоноса, а остальные удаляют. Семена при созревании буреют. Соцветия в это время срезают, связывают в снопики и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Когда семена дозреют, метелки обмолачивают, семена проветривают и сушат. С одного растения ревеня можно получить до 100 г семян.

Корни ревеня для лечебных целей при необходимости заготавливают осенью. Их хорошо промывают в проточной воде, разрезают на куски, слегка подсушивают на солнце и затем досушивают на воздухе под навесом.
У ревеня есть ещё одно очень ценное свойство. Его можно использовать для зимней выгонки зелени. Для этого растение поздней осенью выкапывают с комом земли и оставляют на открытой площадке до появления устойчивых отрицательных температур.
Растение вносят в помещение, оттаивают, ставят в ящик глубиной до 35 см, присыпают смесью дерновой земли, перегноя и торфа, а затем помещают в темный подвал, изредка поливают и подкармливают аммиачной селитрой. После появления листьев растение переносят в светлое место. Весной использованное корневище для восстановления высаживают в открытый грунт.

Д. Черняева
Газета “САДОВОД” №15, 2011г.