1

Как вырастить спаржу

 

 

Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит витамин С, а содержание провитамина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.

Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копают осенью. Непроницаемые слои необходимо разрушить, так как корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву. В верхний (примерно 40 см) слой вносят навоз, компост или осадок сточных вод из расчета примерно 50 кг на 10 м2. Важно позаботиться о достаточном основном удобрении кальцием, калием и фосфором.

Посадка спаржи

На подготовленной таким образом почве выкапывают борозды на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга глубиной 30 см и шириной 40 см (желательно в направлении с севера на юг). Вынутая земля остается на краях борозды в виде вала. Дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост. Затем на расстоянии 30—40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них сажают однолетние растения спаржи. Слабые растения выбраковывают заранее. Корни растений следует равномерно распределить по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем примерно 5 см и слегка прижимают.

Погибшие растения следует отметить кольями и весной на их место посадить новые, чтобы в посадке не было пропусков.

В первый год валы можно также использовать для выращивания других культур, лучше всего кустовой фасоли. При этом в июле необходимо внести азотное удобрение.

На второй год перед образованием побегов борозды заравнивают. Поскольку растения спаржи сами сильно развиваются, и слишком большой вынос питательных веществ из почвы повредил бы им, между рядками спаржи можно выращивать только культуры с коротким вегетационным периодом, например, ранний салат, редис, лук-севок. И здесь необходимо обращать внимание на удобрение азотом (2 раза).

Почитала я все это, поняла, что сложно. И отказалась от мысли вырастить спаржу. А потом в каком-то журнале увидела предложение цветовода-любителя прислать семена аспарагуса. И решилась.

Получила семена. Поискала в разных изданиях информацию попроще. Тогда это было сложно сделать, но где-то нашла, что надо стратифицировать семена. Вот осенью насыпала влажный песок в низкую мисочку, посыпала семена, присыпала песком и поставила на нижнюю полку холодильника. А весной разработала небольшой участочек целины на своем новом участке. И посеяла вместе с песком.

Семена долго не всходили, а потом я на месяц попала в больницу. Через месяц на всем огороде стояла трава мне до пояса. И, когда дошла очередь поискать ростки спаржи, я на коленках полезла в дебри травы там, где должны быть всходы аспарагуса. И нашла! В это время на участок зашел сосед и спросил, какие ценности я ищу в траве. Я сказала, что спаржу. Он только пожал плечами. То ли впервые слышал такое слово, то ли решил, что не все у меня в порядке с головой.

Прошло несколько лет, аспарагус рос, зеленел, но убрать его так, как было написано в книге, у меня не получалось.
Там было сказано, что побеги спаржи надо срезать ниже уровня почвы. Тогда отбеленная часть будет больше. Приезжали мы раз в неделю, а весной все растет быстро. Приедем, а побеги уже вытянулись, окрепли и в пищу не годятся. Так продолжалось несколько лет. Иногда мне удавалось срезать довольно много побегов, если мы были на даче, когда они только начинали расти из земли. Окучивание мало что меняло.

А потом мне удалось в английском журнале прочитать совет одного овощевода: Накрыть ящиком то место, где должны показаться побеги спаржи. Приехав, можно срезать белые побеги, так как в темноте они не будут зеленеть. Теперь я накрываю их и старым баком для кипячения белья, и ящиком. Побеги получаются белые и нежные. Когда я вижу в кулинарных шоу зеленые побеги спаржи, я думаю о том, что им бы попробовать отбеленные - никакого сравнения.

Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть. После 2-3 срезок я убираю ящики, поливаю, подкармливаю настоем крапивы с добавлением горсти аммофоски. И оставляю аспарагус расти до осени. Подвязываю к кольям, если надо. В букеты срезаю редко, пусть набирается силы. Как можно позже осенью обрезаю побеги и до следующей весны.

Один раз попробовала рассадить куст осенью. Все, что пересадила, погибло. Зима была малоснежная. А замульчировать я в то время не сообразила. Теперь я знаю, что толстая мульча спасла бы мои посадки. Весной деленки от куста приживаются быстро. Только надо поливать время от времени, если нет дождей. А сажать можно именно так, как написано у немецкого овощевода. А можно иначе, как иногда пишут в разных источниках. Если спаржа приживется и начнет хорошо расти, главное, знать секрет про ящик сверху.

Профессионалы, наверное, будут возмущены таким легкомысленным моим подходом к деликатесному овощу. Но у меня получается, это мой опыт. Вот я его и описываю. Буду рада, если кто-то поделится своим.