1

Все о петрушке.

 

 

Петрушка один из наиболее известных и повсеместно выращиваемых овощей. Обычно ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной изза содержания специфических веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.


Петрушка находит разнообразное применение в питании. Ее используют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах. Сухой молотый лист (зеленая пудра) добавляют в перечные смеси. Наибольшее употребление петрушка находит в рыбных блюдах.
Высокая полезность культуры создается ее составом. Петрушка накапливает соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, кремния, молибдена, кобальта; незаменимые аминокислоты (13 листовая, 14 корневая); витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Е, И, Н; эфирное масло апиол; белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатку).


Белковых соединений у петрушки больше содержится в листьях, а углеводов в корнеплодах. В растениях из открытого грунта накапливается больше сухих веществ по сравнению с выращиваемыми в теплице, а также сахаров и витамина С. Эфирные масла распределяются по всем частям практически равномерно. В листьях имеется больше витаминов С, А, В2.

Широким диапазоном славится петрушка и в лечебно профилактической области. Семена ее используют в народной медицине при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Свежий сок листьев помогает при укусах комаров и пчел. Настои корнеплодов и зелени помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья прикладывают к местам нарывов и ушибов.


Петрушка нужна при отеках, подагре и полиартрите; при каменных болезнях и гастритах с пониженной кислотностью; при малокровии и для образования костной ткани.

 

 


Кудрявая петрушка, отличающаяся повышенным содержанием каротина, сохраняет зрение, укрепляет десны; помогает при сердечнососудистых заболеваниях; выводит излишки жидкости и солей из организма; предотвращает воспалительные явления.

Семена петрушки очень мелкие, в 1 г их содержится 850950 шт., а масса 1000 шт. составляет 0,651,17 г. Они сохраняют всхожесть в течение 12 лет, поэтому сеять их надо свежими. Для первого класса всхожесть должна быть 70 %, для второго 45 %. Собственная влажность семян при хранении должна составлять 8 %, а в герметичной таре 6,5 %. Поверхность семян матовая, темно бронзовой или зеленоватобронзовой окраски, реже серозеленой. Размеры семян петрушки листовой немного больше, чем корневой.

Предварительным проращиванием семян можно определить их энергию прорастания (на 7 день) и всхожесть (на 12 день). По этим показателям уточняют норму высева семян. Так как семена изза наличия в них эфирных масел являются туговсхожими, то их намачивают в воде на 23 суток (со сменой воды). С целью более раннего посева и ускорения всхода урожая намоченные семена (с прорастанием 5-10 % их) помещают на 10-12 дней в холодильник, где выдерживают при температуре от 1 до 2 оС. Также можно перед посевом обработать семена в течение суток при комнатной температуре в растворе калийной селитры (10,5 г/л) и фосфорнокислого калия (1-1,6 г/л). После обработки семена промывают проточной водой и подсушивают. Такую операцию можно провести и заранее за месяц до срока высева.

Глубина посева рекомендуется до 1,5 см на суглинках, до 2,5 см на супесях и до 3 см на торфянистых почвах. Для посева устраивают гряды с бороздками на расстоянии друг от друга 1520 см. Посевы прикатывают.

Для петрушки предпочтительнее структурные супеси и легкие суглинки, а также хорошо окультуренные торфяники. Необходимо высокое содержание перегноя и обработанный до глубины 30 см корнеобитаемый слой. Оптимальный интервал кислотности составляет 6-7 pH.


Поделку гряд (или участков) под петрушку с внесением известковых материалов, фосфорных и калийных удобрений лучше проводить с осени. В этот же срок вносят и навоз под листовые формы. Корневая форма от навоза и уплотненных почв дает уродливые корнеплоды.

Петрушка холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2 оС, но оптимум составляет не менее 16 оС. Молодые растения выдерживают заморозки до 6 оС. Холодостойкость петрушки проявляется и при перезимовке корнеплодов в почве. Рано весной из них можно получить отросшую зелень.