Здоровеем с сельдереем

 

 

Для того, чтобы получить богатый урожай хороших крупных корнеплодов, необходимо знать некоторые тонкости агротехники выращивания этой культуры.



Родиной сельдерея считают приморские области Южной Европы и Азии. В Древнем Египте, Греции и Риме он считался символом печали и смерти. Использовали сельдерей как ритуальное растение: блюда из него готовились на поминальный стол, венками из листьев украшали надгробия. Греки настолько уважали сельдерей, что даже изображали его на монетах. В Европе эта культура известна со Средневековья, но широкое распространение получила лишь в XVIII веке. В России первоначально использовалась знатью в качестве украшения и только затем ее стали возделывать как овощное пищевое растение.
Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Я бы хотел рассказать о выращивании сельдерея корневого, который является одной из самых ценных корнеплодных культур. Его корни содержат эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР, К. Если вы не любите запах сельдерея, то лучше употреблять корнеплоды.
Сельдерей считается кладовой здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных недугах. Сельдерей предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ, усиливает мужскую потенцию.
Из трех видов сельдерея корневой вырастить наиболее сложно. Одной из причин является длинный вегетационный период – до 200 дней. Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев семян я произвожу с 5 по 15 февраля. Так как семена сельдерея прорастают очень медленно (из-за высокого содержания эфирных масел), им необходима предпосевная обработка. Семена в небольшом тканевом мешочке помещаю на сутки в емкость, наполненную водой. Через каждые 5-6 часов воду меняю. Это позволяет получить всходы на 7-10 дней раньше. Обычно рекомендуют сеять семена сельдерея в ящики, а в дальнейшем пикировать. Моя практика показала, что лучше посев осуществлять в маленькие стаканчики диаметром 3-4 см. Почву перед посевом уплотняю, в каждую емкость сею по 3-4 семечка, слегка их придавливаю (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Они появляются у предварительно замоченных семян через 8-10 дней, у посеянных сухими (инкрустированных) – через 15-20 дней. Семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти. По мере появления всходов для лучшей освещенности стаканчики выставляю под лампы дневного света. Температуру стараюсь поддерживать на уровне 19-
20 оС. Полив провожу очень аккуратно, почва должна быть умеренно влажной. Все это позволяет избежать заболевания «черной ножкой». В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному самому сильному растению (остальные аккуратно срезаю ножницами). В середине марта провожу перевалку рассады в горшочки побольше (8-10 см). За две недели до высадки начинаю выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя растения к условиям внешней среды.
На постоянное место растения высаживаю с 1 по 10 мая по схеме 40х35 см. Выбираю хорошо освещенное место, при недостатке света корнеплоды не будут крупными. Грядка под сельдерей должна быть плодородна, при необходимости произвесткована (на кислых почвах сельдерей не растет). В лунку добавляю перегной, органо-минеральное удобрение, золу. Все хорошо перемешиваю, обильно поливаю (по
1 л на лунку). Высаживать стараюсь во второй половине дня. Рассаду при высадке не заглубляю, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.
Подкормки провожу с интервалом 10-14 дней. Первые два месяца – комплексным удобрением с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные. С середины июля и до конца августа использую фосфорно-калийные подкормки. Сельдерей – очень влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 м2 еженедельно. Поэтому пересыхания почвы не допускаю, в засушливый период поливаю ежедневно. В течение всего периода вегетации листья у корневого сельдерея не срываю. При правильной агротехнике и выборе сорта нет никакой необходимости отгребать землю от корнеплода – он и так весь вегетационный период находится на поверхности.
Хотя сельдерей является холодостойкой культурой (взрослые растения выдерживают до -7 оС), допускать подмерзания корнеплодов нежелательно. В этом случае они будут плохо храниться. Поэтому уборку корнеплодов провожу до наступления сильных заморозков с 20 по 30 октября. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю. Храню при температуре 0...+2 оС запескованными в ящиках. При таких условиях корнеплоды сельдерея могут храниться практически до нового урожая.
Одной из причин неудач ряда огородников при выращивании сельдерея является неправильное получение собственных семян. Ведь все разновидности сельдерея скрещиваются друг с другом и их нельзя размещать рядом. Если рядом с корневым сельдереем оставлены на семена листовой или черешковый, то в дальнейшем, вместо крупного корнеплода разовьется лишь большая розетка листьев.
Важное значение имеет выбор сорта. Однозначно рекомендовал бы садоводам и огородникам отказаться от сорта Яблочный, у которого в огромной «бороде» корней с трудом можно разглядеть миниатюрный корнеплод. Ежегодно я выращиваю по 5-6 сортов корневого сельдерея. Коротко расскажу о лучших.
Егор – среднеспелый сорт, корнеплод округлой формы, мякоть белая, низкое расположение боковых корней, вес 800-900 г.
Есаул – среднеспелый сорт, корнеплод округлый, серовато-белый, корни расположены в нижней части, вес до 1 кг 200 г.
Датский гигант – позднеспелый сорт, корнеплоды округлой формы, весом до 1 кг 800 г.
В прошлом сезоне лучшими результатами порадовали Пражский гигант (вес 2,3-2,6 кг), Диамант (вес 2,3-3 кг), Албин (вес 2,6-3,5 кг). Эти сорта отличились не только гигантскими корнеплодами, но и их выровненностью, отсутствием боковых корней (весь корнеплод находится на поверхности). Они обладают отличной лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.
Из корневого сельдерея можно приготовить много вкусных и полезных блюд (супы, котлеты, суфле), его можно жарить и тушить, солить и мариновать, использовать свежим в салатах.

На снимке: Фото автора
Игорь Геннадьевич ДУНИЧЕВ
г. Калуга
10.05.2010