1

Шток роза: выращивание и полезные свойства цветка

 

 

Шток роза (Мальва) является одним из самых высоких цветочных растений, использующихся для украшения сада или палисадника. Родиной цветка являются Балканский полуостров, юг Италии и остров Крит. В условиях России растение распространилось довольно-таки давно и повсеместно культивируется. Цветок активно используют для лекарственных целей.

мальваЭто великолепное высокорослое растение отлично подходит для декорирования беседок, хозяйственных построек, заборов, сараев. Шток роза имеет мощные стебли, которые начинают ветвиться от самого основания и до 2,5-метровой высоты. На побегах в определенном порядке расположены крупные листья, пяти-семилопастные, войлочно-опушенные, с сильно выступающими прожилками и сердцевидным основанием.

Обильно цветущая шток роза является прекрасным медоносом. У растения простые или махровые крупные цветки черно-пурпурной окраски образуют верхушечные кисти и располагаются в пазухах листьев.

Культурные махровые сорта этих дачных ц ветов имеют более светлую расцветку – красную, белую или желтую. Цветение растения начинается поздним летом и продолжается до середины осени.

Срезанные соцветия мальвы отлично смотрятся в крупных букетах.

Шток роза: выращивание

Размножение растения производят с помощью семян, а махровые формы разводят черенкованием. Весной производят укоренение побегов, а в середине лета используют стеблевые черенки.

На постоянное место сеять семена начинают в конце апреля по два-три зернышка в лунку с шагом в полметра (после посадки прореживают). Глубина посадки должна составлять три сантиметра. Посев семян на рассаду осуществляют в марте. Этим занимаются при малом количестве семян или, если необходимо получить раннецветущую шток-розу. Рассаду лучше всего высаживать сразу же в отдельные горшки 10-тисантиметрового диаметра.

Чтобы мальве было комфортно и она хорошо развивалась, ей требуется богатая органикой рыхлая земля. Растение любит обильный полив, но нельзя допускать сырости. В связи с тем, что у цветка разветвленные длинные корни, он плохо переносит пересадки. Лучшим местом для растения являются солнечные, защищенные от ветра места.

В первый год посаженные на постоянное место мальвы не зацветают, а лишь образуют розетку больших листьев. Для зимовки растение следует укрыть опавшими листьями или лапником. В весеннюю пору цветы необходимо подкормить перегноем в количестве трех килограммов на метр квадратный. Мальва пойдет в рост и зацветет только на следующий сезон.
 

 

 

Шток роза: целебные свойства

Важнейшим качеством растения является то, что в нем находится множество растительных слизей. Кроме этого, цветки мальвы содержат красящее вещество «антоциан», минеральные компоненты, дубильные составляющие, горечи, фитостерин и крахмал.

Заготовкой мальвы как лекарственного растения занимаются в конце лета, когда цветки полностью распустятся. Собирают бутоны шток-роз целиком вместе с чашечкой и высушивают при обычной температуре.

Содержание лечебной слизи обуславливает вхождение цветков мальвы в состав разнообразных чайных смесей от бронхита и кашля. В корнях шток-розы также содержатся ценные вещества, но в меньшем количестве, поэтому их используют реже. Настой или водный отвар растения применяют как смягчающее, слизистое, вяжущее и противовоспалительное средство для лечения кишечных и желудочных заболеваний, патологий органов дыхания.

Шток роза розовая - не только украшение любого сада, но и прекрасное средство для лечения кашля, которое принимают в виде чая в сочетании с медом.

Неподслащенный чай из цветков мальвы ценится в народной медицине. Его пьют при поносе и заболеваниях почек. Кроме этого, чай применяют наружно для полоскания при воспалениях полости рта и горла. Напиток из мальвы используют при травмах в качестве компрессов.