1

Цветок гусмания: уход и размножение

 

 

Гусмания – очень красивый цветок, увидеть который можно все чаще в наших квартирах. Между тем, многие до сих пор боятся его выращивать, считая, что он достаточно капризен в плане ухода. На самом деле, все далеко не так. Сейчас вы узнаете, что представляет собой гусмания. Уход за этим растением не очень сложный, но все же требует определенных познаний.

ГусманияГусмания: происхождение

Родиной этого цветка является Южная и Центральная Америка. Там он спокойно произрастает в природе, являясь при этом эпифитом, т.е. растением, которое для своего обитания выбирает другое растение или дерево. Гусмания, или гузмания (это один и тот же цветок), получила свое название в честь Анастасио Гусмана – испанца, который глубоко занимался изучением тропической флоры. В настоящее время род Guzmania насчитывает около 120 видов этого необычайно красивого цветка. Но если говорить о его выращивании в домашних условиях, то наиболее распространенным является вид гусмания Минор Рондо. Собственно, ученые уделили немало своего времени изучению этого цветка, сделали многое, чтобы у цветоводов все-таки появилась возможность выращивать его у себя дома растение гусмания. Уход за ней начинается с момента покупки, а заканчивается непосредственно после отцветания.

Если вы решили обзавестись гусманией, тогда обязательно изучите приведенную ниже информацию, чтобы в будущем избежать множества ошибок.

Гусмания: уход в домашних условиях

Первое, что вам следует сделать после покупки растения, это произвести его пересадку. Выбирайте для этих целей небольшой горшок, так как корневая система гусмании развита очень слабо (ввиду того, что в природных условиях оно живет на других растениях). С выбором земли также будьте осторожны. Далеко не всякая почва может понравиться растению. Идеальным вариантом будет смесь песка, торфа, дерновой земли и сфагнума, взятых в равных количествах. Обязательно делайте дренаж, для которого подойдет керамзит или кусочки битого стекла (посуды).

 

 

Пересаженный цветок наиболее комфортно будет себя ощущать при температуре 18-25С. В принципе, создать такую температуру в наших квартирах практически не составляет никакого труда. Гусмания уход за собой любит постоянный, поэтому не забрасывайте растение надолго. Обратите внимание на то, что на цветок не должны падать прямые солнечные лучи, которые будут обжигать листья.

Отдельно хочется поговорить о поливе. Гусмания поливается в розетку листьев, лишь изредка это можно делать в почву. Полив умеренный, исключительно по необходимости. Следите за тем, чтобы растение не было переувлажнено, иначе может начаться его гниение. Гусмания любит также влажный воздух, поэтому опрыскивать ее следует достаточно часто. Чем выше температура воздуха, тем более обильным должно быть его увлажнение.

Гусмания: размножение

Цветет гусмания очень красиво, причем эта красота исходит не столько от цветков, сколько от прицветника, окрас которого может быть желтым, фиолетовым, насыщенно красным. Цветки отцветают достаточно быстро, а вот прицветник может радовать своей красотой несколько недель. Как только оканчивается период цветения, растение постепенно начинает вянуть и погибать. В это время у его основания появляются новые ростки – так называемые «детки», которые являются продолжателями рода цветка. Как только появится корневая система, их можно пересадить в горшки, дабы через некоторое время дождаться нового цветения.

Вот такой вот необычный цветок гузмания. Уход за ним достаточно простой, по силам даже начинающим цветоводом. Если есть возможность, обязательно поселите это растение у себя дома. Его цветение будет радовать вас долгое время, поднимая настроение и украшая интерьер.