1

Драцена – уход за цветком и его особенности

 

 

Комнатный цветок драцена, уход за которым, по большому счету, довольно прост – популярное у цветоводов и очень красивое декоративнолистное растение.

Комнатный цветок драценаВ закрытых помещениях выращивают несколько видов драцен: душистую, окаймленную, отогнутую и другие. Всего же род драценовых, относящийся к семейству спаржевых, насчитывает более ста видов, большая часть которых произрастает в Африке. В него входят не только кустарники, но и массивные деревья. Самое крупное из них – драцена канарская, называемая также драконовым деревом.

Комнатная драцена, уход за которой не требует особых хлопот, в большинстве случаев представляет собой пальмообразное растение. Линейные листья драцены душистой (D. fragrans) могут вырастать до 50 см в длину и до 4-х см в ширину, их концы слегка свешиваются вниз. В комнатных условиях высота растения достигает двух метров, а в зимнем саду – десяти. Окраска его листьев может быть как однотонной, ярко-зеленой, так и двухцветной, со светло-зелеными или желтыми полосками. Своим названием этот вид обязан маленьким, похожим на белые пушистые шарики, цветкам. Обычно их аромат настолько сильный, что ощущается во всем помещении. К сожалению, драцена душистая (уход за ней должен быть таким же, как и за другими видами драцен) в домашних условиях цветет нечасто.

Драцена отогнутая (D. reflexa), в природе достигающая пяти метров в высоту, в отличие от остальных видов, при выращивании в помещении обильно ветвится. Выведено множество ее разновидностей с необычной, пестрой окраской листьев. У драцены окаймленной (D. marginata) листья длинные, до 50 см, и очень узкие; у некоторых сортов – с красной или желтой каймой. Это растение эффективно очищает воздух в помещении. Значительно отличается от других драцена годсефа (D. godseffiana) – прежде всего, своим тонким стеблем и яйцевидной формой листьев. Они ярко-зеленого цвета, с кремовыми либо белыми пятнами. Эта драцена (уход за ней имеет свои особенности, так как растение не выносит низких температур) вырастает в высоту, в среднем, до 60 см.

Уход за различными сортами драцены практически идентичен. Оптимальная температура воздуха для растения в летнее время – от +25 до + 28 градусов, но оно хорошо переносит и более высокие значения. Период покоя у драцены явно не выражен, однако, в зимний период желательно вынести цветок в прохладное, с температурой +16-+18 градусов, помещение (многие виды драцен спокойно относятся к ее снижению и до +10 градусов Цельсия). Что же касается освещения, то практически все драцены являются теневыносливыми, однако, при ярком свете они развиваются лучше. Пестролистные сорта в тени могут утратить свою яркую окраску. Кроме того, побеги драцен, содержащихся в затененном месте, нередко вытягиваются и оголяются. Большинство видов этих растений не выносят прямых лучей солнца: на их листьях могут появиться сухие пятна.

На недостаток влаги драцена (уход за которой предполагается регулярный, но не очень обильный полив) реагирует высыханием листьев. Поливают ее после того, как земля в горшке немного подсохнет. Заливание опасно для растения, так как его корни могут загнить. Зимой полив несколько сокращают, ориентируясь на то, насколько быстро просыхает земля. В промежутках между поливами верхний слой почвы нужно рыхлить. Влаголюбивая драцена, уход за которой подразумевает ежедневное опрыскивание, терпеливо переносит сухость воздуха в помещении. Тем не менее, желательно иногда, помимо орошения листьев, устраивать ей «душ» или протирать листья влажной тканью. Вода должна быть теплее воздуха в квартире приблизительно на два-три градуса.

Размножают драцену воздушными отводками, стеблевыми или верхушечными черенками (отдельные виды – семенами). Пересаживать ее нужно через год, а быстро растущее растение – каждый год: корням драцены нужен простор. Наиболее подходящий для нее субстрат – смешанная поровну дерновая и листовая земля с добавлением песка. Подкармливают драцену с апреля до августа через каждые две недели. Для этого удобнее всего использовать комплексное удобрение.

Видеопособие:комнатный цветок драцена