1

Основы ухода за лилиями

 

 

Уход за лилиями садовыми может быть вполне успешным, если соблюдать некоторые условия.

Уход за лилиямиУход за лилиями: посадка

Луковицы, которые желательно купить ранней весной, хранят до высадки в открытую почву в целлофановом пакете с сухим торфом в холодильнике. Именно в таких условиях луковички никогда не образуют огромных ростков. Если же купленная луковица имеет чересчур большой росток (больше 6 см), то ее сажают в грунт наклонно.

Обычно крупные высаживают на глубину 10-12 см, а мелкие на 8 см. Примерно так, чтобы сама глубина посадки была минимум в 3 раза больше, чем диаметр луковицы.

Важно и расстояние между луковицами. Для крупных лилий это 20-25 см, а для небольших – 10-15 см.

 

 

В лунки луковицы помещают на небольшие холмики из речного песка, затем расправляют корни и потом уже засыпают плодородной землей из перегноя и торфа.

Уход за лилиями в саду предполагает их частую высадку. Основной посадкой лилий является раннеосенняя (в конце августа-в сентябре), но допускается иногда и весенняя. Лучше выбирать для выращивания солнечное место. В первой половине дня особенно необходимо хорошее освещение. Слишком сильное и постоянное солнце без редкого  (хоть и обильного) полива недопустимо – в таких условиях лилии вырастут слишком низкими, будут очень подвержены различным заболеваниям и намного быстрее отцветут.

Уход за лилиями: пересадка

Из-за истощения почвы по истечении 4-5 лет цветы нуждаются в пересадке.

Срок пересадки лилий – 1-я половина августа, но может быть сдвиг этого процесса на конец августа. Это зависит только от состояния луковицы – с момента окончания цветения до пересадки обязательно должно пройти не менее 1-1,5 месяцев, дабы она окрепла.

Тогда луковицы лилий осторожно выкапывают вилами, стараясь никак не повредить их корневую систему, а стебельки предварительно обрезают, при этом оставляют небольшой пенек. Большинство лилий спустя продолжительный период выращивания без пересадки образуют некие «гнезда» из луковиц. После выкопки они зачастую распадаются сами, но бывают случаи, когда их приходится делить. Но делать это нужно с особой осторожностью, стараясь не навредить.

После выкапывания важно луковицы промыть и протравить в 0,1%-ном холодном растворе марганцовки на протяжении 20-30мин. После их просушивают, подрезают немного корни и высаживают заново во влажную, заранее подготовленную землю.

Уход за лилиями: основы

Для хорошего роста больше всего подходит питательная, рыхлая земля. На тяжелых, сырых, обедненных почвах здоровые луковицы лилий часто могут загнивать. Перед посадкой необходимо сделать почву более рыхлой и легкой – внести песок или какой-то другой разрыхлитель. Важно: при выращивании лилий не стоит использовать даже качественный свежий навоз. Он воздействует на цветы негативно: усиливает рост луковичной вегетативной системы, что наносит формированию хорошей луковицы лишь ущерб, поэтому снижается зимостойкость растений и ослабляется цветение.

Удивительно, но корни некоторых сортов данных цветов достигают двух метров в глубину. Необходимо поливать растения под корень, максимально стараясь не замачивать листья. Наибольшая потребность в обильном поливе бывает в июне и после цветения.

Весной, до того, как появились ростки, в почву желательно внести минеральные и органические удобрения. Благодаря внесению качественной древесной золы сами цветы лилий вырастают крупнее, даже имеют более яркий окрас.

После появления бутонов у этих нежных цветов повторяют подкормку и проводят обработку всей наземной части от вредителей и болезней, ведь здоровые побеги и листочки определяют полноценное будущее цветение.

После осенних дождливых дней (на зиму) луковицы лилий специально укрывают лапником, торфом и полиэтиленом. Весной можно будет оставить укрывной торф, но лапник необходимо убрать пораньше, дабы не повредить ростки.

Следуйте данным рекомендациям, уход за лилиями будет для вас легким и плодотворным.