Как привить и посадить штамбовые розы

 

 

Сотни лет назад искусные садовники научились придавать необычные формы некоторым декоративным кустарникам. Обрезали, создавая из них различные геометрические фигуры и предметы или, наоборот, придавали форму дерева. Такое искусственно созданное деревце назвали штамбом. Чаще всего в виде штамбов выращивают садовые розы.


Одна из легенд гласит, что создал такую необычную форму розы придворный садовник, чтобы дамы в пышных кринолинах не сгибались, рассматривая её чудные цветы. Но как бы там ни было, розовые деревца уверено вошли и в нашу жизнь.

Итак, у вас появилась эта красавица и сразу же стала изюминкой маленького сада, сделала клумбу многоэтажной, ибо в сочетании с низкими декоративными растениями она очень эффектно формирует пространство цветника в два-три яруса.

Создают штамбовые розы с помощью прививки на шиповник. Со специально выращенного, молодого, прямого и длинного стебля дикой розы (подвоя) удаляют все боковые побеги и на высоте от полуметра или чуть больше прививают культурное растение (привой). Такое полученное растение обладает мощной корневой системой и стеблем шиповника, а крону образуют прекрасные цветы декоративной красавицы.

Чтобы крона привитой розы была более густой и пышной, на стволике делают две прививки на одном уровне. Это станет дополнительной гарантией дальнейшей её жизнедеятельности, при повреждении одной, вторая прививка останется.

Распространено мнение, что штамбы очень плохо зимуют, требуют к себе особого внимания. Если сделать прививку на неприхотливый, зимостойкий шиповник и правильно укрыть на зиму, то штамбовые розы отлично переносят наши суровые морозы. Кроме того, многим из них удаётся даже на неделю-две зацвести раньше своих подруг.

Единственное, что требуется от обладателей штамбовых роз, – постоянно обламывать или вырезать побеги шиповника, отрастающие на стебле. Если они вырастают на некотором расстоянии от деревца, то и их надо обязательно вырезать как можно ближе к стеблю. В противном случае очень скоро появится ещё и ещё один.

Часто начинающие розоводы утверждают, что их красавица переродилась в шиповник. По этому случаю хочется вспомнить одну притчу. У мудреца спросили «Почему так трудно вырастить полезное растение, а сорняки не требуют никакого ухода?». На что тот ответил: «Дикие сорняки – это родные дети матушки-земли, а то, что выращиваете вы – падчерицы». Так вот, штамбовые розы – это не родные дети земли, и чтобы они росли, надо постоянно следить, чтобы они не были обиженными. Обламывать более мощные побеги подвоя, не допускать, чтобы они загущали куст, не забирали свет и питание, ибо однажды роза просто погибнет. И вместо прекрасного дерева получится куст обычного шиповника.

Можно получить красивые розовые деревца и на подвое корнесобственного растения. Но зимуют они гораздо хуже, поэтому такой способ выращивания штамбов не так распространен среди розоводов.

Мир роз прекрасен и многогранен. Выделяют много сортов этих божественных цветов, причём существующая классификация постоянно изменяется. К какому сорту отнести штамбовые розы? Об этом постоянно спорят цветоводы. Но то, что прививать на штамб можно любые сорта – это не вызывает сомнения. Обычно в роли привоя выступают чайно-гибридные розы. У них мощные побеги и крупные цветы, а крона сильная и компактная.

Если привить плетистую розу, то её великолепия можно никогда и не увидеть. Или же как можно тщательней и бережней сохранять зимой плети этого растения, а это не всегда получается. Но цветение сохраненного и правильно обрезанного растения, её ниспадающие до земли чудесные плети будут настоящей наградой за все ваши тяжкие труды.

Возможна и достаточно эффектна прививка роз флорибунда.

Но мы можем получить особое растение, если привить почвопокровную розу. Неприхотливая, обильно цветущая, покрытая небольшими махровыми или полумахровыми цветками, такая каскадная красавица будет цвести непрерывно.

Для небольших садиков подойдут и миниатюрные, привитые на штамб, розы.

В общем, какую бы вы ни вырастили розу, пусть она радует вас своей волшебной притягательностью и красотой!