Флокс метельчатый

 

 

Из всех видов флоксов этот является наиболее распространенным. Флокс метельчатый есть практически в каждом дворе. Он является родоночальником большинства сортов и гибрида этого многолетнего растения. Данный вид известен еще под названием «флокс садовый». Этот цветок вырастает от 40 до 150 см. Родиной флокса считают бассейн р. Миссисипи (США).


Флокс метельчатыйФлокс метельчатый имеет прочные, прямостоячие, голые стебли. Овально-ланцетовидные листья 5-15 см в длину и 1,5-4 см в ширину – супротивные (по 2 в каждом узле). У флокса метельчатого цветки имеют короткие цветоножки, которые плотно облегает чашечка. Расцветка их очень разнообразна: сиренево-лиловая, фиолетовая, лососево-оранжевая, пурпурная, белая, розовая. У некоторых сортов в центре цветка есть белый или темный глазок. Цветки собраны в пышные округлые, метельчатые соцветия. Плод растения – овальная коробочка с 2-3 крупными, серо-зелеными или бурыми семенами.

Флокс метельчатый предпочитает открытые места, хотя отлично растет и под легкой тенью кустарников и деревьев. Почвы любит рыхлые, хорошо увлажненные. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажнен, поскольку при пересыхании земли нижние листья растения преждевременно усыхают, а цветки и верхние листочки вянут. Очень отзывчив цветок на органические удобрения. Флокс метельчатый нельзя высаживать на тяжелую глинистую почву.

Перед весенней посадкой почву готовят осенью, а при осенней – в начале лета. Для этого ее перекапывают на 20-30 см, очищают от сорняков и вносят различные вещества, из расчета на 1 кв.м.:

- органические удобрения (торф, компост, навоз – по 2 ведра; перебродивший куриный помет – 0,25 ведра);

- древесную золу (150 г);

- минеральные удобрения (суперфосфат - 50 г; аммиачную селитру - 30 г; калийную соль – 20 г).

Заделывают все удобрения на 10-15 см в глубину, поскольку почти все корни этого цветка располагаются именно на этой глубине.

Флокс метельчатый можно размножать листовыми и стеблевыми черенками, весенними побегами, корневыми черенками, пазушными побегами, но наиболее эффективный и простой способ – деление куста. Несмотря на то, что все флоксы быстро размножаются весной, летом и осенью, все же лучше рассаживать их ранней весной. В этом случае высокая влажность и невысокая температура благоприятствуют быстрому укоренению и хорошей приживаемости. Осенняя пересадка флоксов тоже сможет обеспечить хорошее укоренение и цветение флокса на следующий год, если при посадке стебли обрезать сверху на 1/3. Перед пересадкой кусты флоксов обильно поливают. Во время пересадки нужно сохранять землю на корнях растения. Высаживают растения в предварительно политые ямки, тщательно расправляют корни, направляя их в разные стороны. Верх корневища должен располагаться на 5 см ниже края ямы. Между растениями нужно оставлять: для низкорослых - 35 см, для высокорослых – 45-50 см. Растения на одном месте хорошо растут до 5 лет.

Флокс метельчатый морозоустойчив, поэтому не требует укрытий на зиму. Подкормки вносят с учетом фаз развития растения. Под кусты ранней весной вносят в сухом виде такие удобрения: аммиачная селитра – 30 г; суперфосфат – 30 г; древесная зола – 50 г. Заделывают удобрения тяпкой или мотыгой. В конце мая кусты подкармливают перебродившим коровяком или пометом. Во время бутонизации опять вносят органические удобрения с добавлением 30 г древесной золы. В период цветения производят подкормку комплексным минеральным удобрением (по 30 г сухого удобрения под основание каждого куста). До и после подкормки растение обильно поливают.

Цветоводы и ландшафтные дизайнеры используют флоксы в дизайне сада. Они отлично сочетаются практически со всеми видами цветов и кустарников. Помимо того, что цветы этого растения имеют разнообразную окраску, у многих сортов еще в разные оттенки окрашены стебли. Некоторые флоксы в начале весны имеют темно-вишневую окраску. Флокс метельчатый устойчив к болезням и вредителям. Он редко поражается мучнистой росой. Практически все сорта этого растения имеют сильный аромат. У многих флоксов на стебле развиваются боковые побеги. На одном стебле может располагаться до 100 цветков. Наиболее популярные сорта, используемые для клумб, цветников и миксбордеров: Бригадир, Король, Белый Адмирал, Блу бой, Балморал, Старфайр, Европа, Пина колада, Эндуранс, Хариган, Граф Цеппелин.