1

Какие осенние цветы можно увидеть во дворе?

 

 

Осень – безусловно, очень красивая пора. Богатство красок и оттенков от багряного до золотого услаждают взор человека, любящего все прекрасное. Но, несмотря на это, осень называют одновременно унылой порой, с чем можно поспорить. И в сентябре, и в октябре продолжают радовать глаз поздние осенние цветы, которые можно встретить в лесу, а можно увидеть и на садовых участках. Руки заботливых садоводов не знают устали, продолжая ухаживать за любимыми растениями.


Итак, какие осенние цветы можно увидеть во дворе? Конечно же, хризантему – легендарное в буквальном смысле слова растение. На ее родине, в Японии, о ней сложено много стихов и песен. Крупноцветковые сорта более теплолюбивы, а вот корейские хризантемы устойчивы к холодам и будут цвести вплоть до наступления заморозков. Многообразие типов, цвета и размера позволяет создавать удивительную палитру в саду. В открытом грунте цветет до глубокой осени, выдерживая температуру -7 °С. При потеплении продолжает цвести.

Наряду с хризантемами также часто можно встретить георгины и астры. Георгины – потрясающе красивые цветы насыщенных, ярких оттенков. Начинают свой парад они с лета, однако, не спешат сдавать позиции и осенью, уступая летним сортам только в высоте. Кактусовые виды георгин очень гармонично смотрятся рядом с хризантемами и астрами, выгодно при этом оттеняя теплую гамму осенних кустарников и деревьев. Эти осенние цветы нужно подготовить к зиме заранее, постепенно уменьшая полив и удаляя увядающие соцветия и листья. Еще до наступления стабильных заморозков их клубни надо выкопать, стараясь не повредить, и убрать в помещение на хранение.

Другие луковичные осенние цветы, цветущие осенью и способные составить конкуренцию георгинам – безвременники, крокусы и штернбергии. Крокус, а также посевной шафран удивляет нас своими по-весеннему нежными красками. Красивый светло-сиреневый цвет так оживляет и разбавляет теплые тона осени! Очень трогательно смотрится целая полянка из крокусов вблизи раскидистого дерева. Конечно, мы знаем, что шафран знаменит еще тем, что из его соцветий добывают дорогую специю. Крокусы, в основном, имеют лиловую гамму, но есть еще сорт белого, светящегося цвета, который смотрится почти сказочно на фоне ярких красок, напоминая нам подснежники из «Двенадцати месяцев». Эти неприхотливые растения выращивают на освещенных или немного притененных местах с не сырой, но хорошо пропускающей влагу почве.

Хрупкая красота безвременников будет радовать глаз, начиная с конца августа. Похожие на альпийские первоцветы крупные бутоны всевозможных оттенков розового и лилового украсят самые претенциозные цветники. Это дикие виды, ну а гибриды могут похвастаться самыми необычными цветами и даже махровой формой. Самый эффектный среди них сорт – гигант, он с крупными цветками темно-розового оттенка, крайне выносливый, способный распространяться самостоятельно.

Штернбергия близка по форме цветка к крокусам. Первые бутоны распускаются после появления длинных очень темных листьев. На их фоне цветок кажется почти искусственным. Крайне неприхотливо и способно удобно расположится даже посреди каменного садика. Может играть роль бордюра, если высадить по краю дорожки.

Не только садовые растения могут похвалиться поздним цветением. Свежими, яркими красками привлекают взор осенние цветы в лесу. Поразителен в своей первозданной красоте лесной растительный мир. Столько красок и неожиданных открытий представляется взору путника, набредшего на чудную осеннюю поляну! Пожухла трава и окрасилась в охру, а сквозь нее проглядывает ярким огоньком лесная герань. Попадаются кустики трехцветной фиалки. До первых заморозков можно встретить кое-где и колокольчики, и незабудки, и кипреи. Цветут осенние лесные цветы – астры иволистные, кульбабы и ястребинки. Можно найти и дикий шафран.