1

Тигровая лилия

 

 

Каждой женщине наверняка хотелось бы получить в подарок букет роскошных лилий. Красота их не может оставить равнодушным ни одного человека. Лилия, цветы которой пестрят богатством форм и расцветок, всегда придавала особую торжественность любому празднику.


Тигровая лилияЭти благородные растения достойно украсят любую клумбу своими крупными цветами. Наиболее распространенной является тигровая лилия, обладающая крупными ярко-оранжевыми цветами со множеством черных крапинок. Высота растения достигает одного метра. Цветение лилии приходится на июль-август. Луковица ее довольно крупная, с белыми сочными чешуями.

Тигровая лилия – растение неприхотливое и особого ухода не требует. Размножение лилий производится при помощи деления гнезда луковиц, также луковичками-детками и отдельными чешуйками. Посадка лилий наиболее благоприятна в сентябре. Непосредственно перед ней нужно перекопать землю на глубину, равную тридцати сантиметрам. Также необходимо при этом внести навоз перепревший, калийную соль и суперфосфат. После высадки луковиц нужно сразу произвести обильный полив почвы.

На зимний период лилии прикрывают листьями, торфом, перегноем, толщина слоя которых не должна превышать пятнадцать сантиметров. Для лилий идеальной является почва хорошо дренированная, влажная, в меру удобренная. Место для них должно быть защищено от ветров. Уход за растением включает в себя рыхление почвы, ее полив, прополку, а также подкормку. По истечении семи лет место для лилий необходимо подобрать новое.
 

Основную посадку производят ранней осенью. В начале августа можно начинать подготовку к этому мероприятию. Растение выкапывают и делят на луковички. Также пересаживают четырех- и пятилетние лилии, так как почва за этот период времени истощается, и цветение растений ослабевает. После того, как тигровая лилия отцветает, луковица ее становится рыхлой, теряет свою массу, истончаются чешуйки. Пересаживать ее нужно только через месяц-полтора. За это время луковица наберет силу, упругость, а также увеличится в размерах. Однако это возможно при наличии теплой погоды, достаточной влаги и питания.

Если тигровая лилия не подвергается пересадке в течение трех-пяти лет, то луковицы ее образуют объемные гнезда, которые после выкапывания сами распадаются. В случае, если они чистые и имеют неповрежденные корни, их просто нужно протравить в слабом растворе марганцовки в течение получаса. После этого их необходимо высушить в тени, подрезать корни до пяти-десяти сантиметров, и затем можно сажать.

Тигровая лилия

Почву для высадки луковиц нужно подготовить заранее, а также увлажнить ее на необходимую глубину. Она должна быть рыхлой, питательной, водопроницаемой. На тяжелых, сырых почвах тигровая лилия расти не будет, ее луковицы подвергнутся загниванию из-за излишнего скопления влаги между чешуйками. В результате этого они погибают. При помощи песка почву можно сделать более рыхлой. Свежий навоз не следует использовать при выращивании этих растений, так как это приведет к сильному росту вегетативной части и одновременному ущербу формирования здоровых луковиц. Также это послужит снижению зимостойкости лилий и устойчивости к различным заболеваниям, ослабленному цветению.

Перед посадкой лилий нужно, прежде всего, принять во внимание высоту растения, форму, размер и окраску цветка. Высокие лилии целесообразнее посадить на заднем плане цветника. Низкорослым с более мелкими цветками можно соорудить небольшую возвышенность. Полутень хорошо подойдет для нормального роста растений. Прямые лучи солнца, а также недостаточный полив ведет к пересыханию лилий. В этом случае они вырастают низкими, чахлыми.

Многим садоводам разведение лилий доставляет особое удовольствие, ведь ничто так не поднимает настроение, как цветы, выращенные своими руками.