Фикус: выращивание и уход, фикус зимой

 

 

выращивание фикуса домаЛюбители комнатных растений очень любят выращивать фикусы. Неприхотливые в уходе, они радуют обильной зеленью, украшая тем самым любое место своего обитания.

Существует огромное количество разнообразных видов фикусов. Каждый хорош и прекрасен по-своему. Сегодня я хотела бы рассказать вам о таком виде этого растения, который в народе получил название «смоковница». Это фикус Кинки, представляющий собой разновидность фикуса Бенджамина.

Как приучить растение к новой обстановке

Первое, на что следует обратить внимание, это на то, что фикус Кинки довольно долго привыкает к новой обстановке. Именно поэтому заранее определитесь с местом, куда вы его поставите. В последующем перемещать растение крайне нежелательно, так как любые перемещения могут привести к опаданию листьев. Где же расположить цветок?

Место должно быть достаточно светлым. Допускается попадание на растение прямых солнечных лучей, но в летнее время лучше все же слегка притемнять его местоположение. Так как в высоту растение может достигать четырех метров, то поставить на подоконник фикус Кинки, скорее всего, не получится. Постарайтесь расположить растение вдалеке от источников тепла. Это может быть любое светлое помещение или даже коридор.

Фикус Кинки: уход

Деревце с пестрой и мелкой листвой достаточно неприхотливо в уходе. Ему не нужно уделять столько внимания, сколько требуют многие другие комнатные растения. Установив его в наиболее удобное место, следите за тем, чтобы фикус получал достаточное количество влаги. Обратите внимание на то, что поливать цветок нужно очень осторожно. Почва в горшке должна быть влажной, но не переувлажненной. Не допускайте также того, чтобы почва долгое время была без влаги. Листочки фикуса начнут желтеть и опадать.

 

 

Фикус Кинки хорошо растет при температуре не ниже пятнадцати градусов. Допускается ее падение до десяти градусов, но не более. Цветок не любит сквозняки, реагируя на них опаданием листвы. В летнее время фикус можно выносить в сад или на балкон поближе к солнечным лучам и свежему воздуху.

Что касается подкормки растения, то опытные цветоводы рекомендуют проводить ее, начиная с марта. Как раз в это время после долгой зимы, когда растение отдыхало, фикус Кинки больше всего нуждается в питательных элементах. Подкормки достаточно проводить 1-2 раза в месяц в течение теплого сезона и прекращать их в начале осени.

Как часто пересаживать фикус? Первый раз это следует сделать после того, как будет куплено растение. Горшок (пластиковый либо керамический) выбирайте не очень большой. Его размер зависит от размера и состояния корневой системы. В последующем пересаживайте растение по мере необходимости, когда, например, оно разрастется, и поэтому потребуется более просторный горшок.

Видеоурок: Цветы зимой Фикус 

Формирование кроны фикуса

Фикусы и уход за ними – это не такая сложная наука. Правда, без внимательного изучения информации об этом растении все же никак не обойтись. Если, конечно, вы хотите не просто вырастить комнатный цветок, а еще и радоваться его красоте. Стоит обратить внимание на такую особенность фикуса Кинки, как возможность формирования кроны. То есть вы можете по своему желанию придать кроне растения такой вид, какой захотите. Дабы крона была более объемной, в один горшок высаживается сразу несколько цветков. В последующем их стволы переплетаются, а нижнее основание даже может срастись. Одно растение смотрится менее объемно, но не менее красиво. Оно больше похоже на деревце, которое на начальном этапе можно поддержать опорным колышком. Это поможет молодому побегу окрепнуть, набраться сил. После того, как ствол одеревенеет, колышек можно убрать.

Видеопособие: Как сформировать крону фикуса

Фикус Кинки – идеальное комнатное растение. Он, как и многие другие фикусы, обладает особой энергетикой. Многие отмечают, что при  нахождении рядом с ним какое-то время ощущается прилив сил, а от его присутствия поднимается настроение. В общем, если есть возможность, обязательно заведите такой вид фикуса.

Тропические растения - Фикусы