Правильное укрытие роз на зиму

 

 

укрываем розы в зиму сами на дачеВсе чаще можно увидеть на участках красивые кусты цветущих роз. Этот поистине королевский цветок заслуженно завоевал любовь садоводов. Желая создать у себя благоухающий и роскошный сад, мы тратим огромные средства на покупку саженцев. Но вся наша работа и вложенные средства могут пропасть, если будет сделано неправильное укрытие роз на зиму.


В южных районах нашей огромной страны особых мер предосторожности не требуется.

Мягкая зима и небольшие колебания температуры не способны принести сильный вред кусту.

Но садоводам северной части России необходимо знать несколько способов, как проводить укрытие роз на зиму. Давайте рассмотрим самые распространенные и доступные варианты.

Для проведения утеплительных работ на участке нам потребуются еловые лапы, сухие листья, торф, рубероид, деревянные ящики, лутрасил и веревки.

Прежде чем приступать к «спасательной операции», необходимо узнать методы для каждого вида кустарника.

 

 

Укрываем розы на зиму с Павлом Траннуа



Для начала потребуется провести подготовительные работы. С каждого куста необходимо полностью удалить листья и последние цветы, невызревшие концы и жировые побеги. После этого тщательно опрыскиваем каждую ветку раствором, приготовленным из десяти литров воды, тридцати грамм медного купороса и трехсот грамм зеленого мыла.

Штамбовые сорта роз оборачиваем еловыми лапами и мхом, укрываем сверху лутрасилом и закрепляем конструкцию веревкой. После этого куст утепляем деревянным ящиком, все свободное пространство заполняем сухими опилками. Поверх ящика укладываем лист рубероида или толя. Если вы можете пригнуть ветви к земле, то покройте участок земли еловыми лапами. Аккуратно сгибая побеги, пришпиливаем их деревянными рогатинами. Укрываем весь куст листами рубероида и насыпаем сверху толстый слой опила, торфа или опавших листьев.

Как укрыть розы на зиму, если у вас посажены плетистые сорта? Технология проведения работ такая же, как в предыдущем случае. Только придется снять побеги с опоры, очистить их от листьев и вырезать все подгнившие и поврежденные ветви. Только после этого осторожно скручиваем куст и пришпиливаем к земле. Предварительно подготавливаем для ветвей подушку из толстого слоя листьев и опилок. Сверху укрываем лутрасилом и застилаем сначала еловыми лапами, а затем слоем листьев.

Плетистые розы. Укрытие на зиму и обрезка


 


Если у вас полиантовые, чайно-гибридные сорта, флорибунда или пернецианские розы, укрытие на зиму проводят без пригибания ветвей. Такие кустарники сначала окучивают торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают еловыми лапами, засыпают сухими листьями и фиксируют всю конструкцию лутрасилом и веревками.

Широко используется укрытие роз на зиму воздушно-сухим способом. Кусты подготавливаем к зимовке и опрыскиваем специально приготовленным раствором. Даем ветвям хорошо просохнуть. После этого над посадками сооружаем шалаш, используя для этого заготовленные деревянные щиты, лутрасил и пленку. Не забываем проводить проветривание в период оттепелей, чтобы избежать выпревания коры. Большим плюсом данного способа является наличие благоприятного микроклимата для растения и надежная защита от резких перепадов температур.

Если у вас скученные посадки, то провести укрытие роз на зиму будет намного проще. В таком случае над кустами устанавливаем дуги. Землю мульчируем перепревшими опилками и сухими листьями. Натягиваем на дуги лутрасил, а с наступлением дождей укрываем всю конструкцию несколькими слоями толстой пленки.

До наступления устойчивых морозов (до минус восьми градусов), оставляем небольшие отдушины. На зимний период обязательно их закрываем. Края пленки присыпаем слоем земли. Это поможет не только удержать концы материала, но и создать особый микроклимат внутри конструкции.

Подготовка роз к зиме - уДачные советы

Источник: http://fb.ru/article/40919/pravilnoe-ukryitie-roz-na-zimu