1

Хойя. Советы по уходу

 

 

Разведение и выращивание необычных декоративных растений из экзотических стран сегодня - это довольно модное занятие. На подоконниках современных цветоводов-любителей уже не увидишь разноцветных гераней и многоликих фиалок.

хойяНа их место пришли уникальные южные экземпляры флоры нашей планеты, такие как хойя мясистая. Популярность этого вечнозеленого плюща (лианы), в природе произрастающего в Австралии, Индии, Полинезии, странах Юго-Восточной и Южной Азии, объясняется просто: максимум красоты с минимальными затратами. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые следует знать, прежде чем вы решитесь обзавестись этим чудесным комнатным растением.

В зависимости от вида хойи (а их насчитывается свыше 200) и времени года, лиственная часть молодого растения может иметь розоватую, красноватую или коричневатую окраску. Разнообразен и сам внешний вид листьев. Например, хойя белла отличается яйцевидно-ланцетными, небольшими, но толстыми, слегка заостренными и немного выпуклыми листьями. А у хойи многоцветковой они продолговато-линейные.

Что касается цветков, все они собраны в зонтики, но отличаются разнообразной окраской, причудливыми видами и размерами. Уже упомянутая хойя великолепная (белла) порадует своих хозяев некрупными (диаметром примерно 1,5 см) восковидными цветами с четко очерченными пятью лепестками. Как правило, они обладают белым цветом с пурпурной коронкой. В свою очередь, хойя многоцветковая – представительница вида с многочисленными желтыми цветочками, которые обладают узкими лепестками и коронкой, украшенной дуговидными шпорами. В целом же цветки могут иметь самую невероятную окраску. В природе нет только хойи, цветущей темно-синими оттенками.

Видео: виды и формы хойя

хойя домаХойя. Уход

Следует отметить, что порой растения могут при прикосновении вызвать аллергические реакции. Кроме того, потрясающе сильно пахнущие цветы могут стать причиной развития соматических расстройств. Некоторые люди жалуются, в частности, на головные боли и нарушение сна.

Тем не менее, сама хойя уход особо тщательный не требует. Ей, как и большинству тропических растений, нужно много солнца и влаги. Однако это не значит, что ее можно залить ведром воды и оставить на южном подоконнике. Яркие солнечные лучи, особенно полуденные, приведут к ожогам листьев и, возможно, гибели всего растения. Ему больше понравятся места на окнах с восточной или западной стороны.

Хойя, уход за которой не проблематичен, все же может заболеть. На ее состояние влияет, в том числе, недостаточность тепла. Поэтому тем, в чьих квартирах в зимний период температура опускается ниже 16 градусов, а летом превышает 25 градусов, лучше подумать о другом цветке. Растению также не понравится сухой воздух, а вот многократные опрыскивания в летний сезон и специальное купание напомнит о естественной среде обитания. При этом грунт нельзя оставлять в воде дольше, чем на два часа, а само растение должно находиться в воде не более 4 часов.

Наиболее подходящей готовой землей для этого вида лиан является грунт для орхидей. Тем, кто сам готовит почву для растений, нужно смешать в равных пропорциях торф, песок и листовую землю. Сюда же добавляют 2 части глинисто-листовой земли. Торф и песок можно заменить одной частью парникового грунта. Во время подготовки и самого цветения хойю можно «подкармливать» удобрениями с комплексом минералов не чаще раза в 2-3 недели.

Размножается растение черенками. В течение первых нескольких недель хойя уход не требует вовсе. После того, как стебелек пустит корень, его высаживают в горшочек средних размеров и содержат по всем вышеописанным правилам. Пересаживать растение желательно не чаще раза в 3 года. Кроме того, на зиму его лучше подрезать, чтобы весной хойя лучше развивалась и плодоносила.

Видео: хойя