1

Особенности посадки флоксов

 

 

Флоксы являются достаточно неприхотливыми в уходе цветами. Но, несмотря на это, полное пренебрежение основными правилами посадки флоксов и ухода, приведет к быстрому старению растения, а также измельчению цветения и сокращению периода цветения.

В первую очередь, для посадки флоксов, следует подобрать плодородную, рыхлую почву. Если имеется только тяжелая почва для высадки, в таком случае ее следует разбавить песком и торфом или навозом. Не смотря на то, что флоксы любят влагу, они не будут расти в постоянно влажной почве. Место для посадки должно быть защищенным от сильных ветров, а также не следует выбирать места, в которых солнце светит целый день, так как это приведет к потере яркости при цветении и регулярному пересыханию почвы.

Основные посадки флоксов лучше проводить весной, а вот почву для них следует подготавливать с осени. Для этого ее перекапывают на глубину 20-25 см, удобряют навозом или торфом, а если почва с кислой средой – добавляют известь. Весной почву перекапывают еще раз, но уже не так глубоко.

Для высадки цветов идеальным считается (в зависимости от погодных условий) период с середины апреля по конец мая. Конечный срок посадки флоксов перед осенью – 15 августа, иначе цветы не успеют набрать достаточного количества полезный веществ и укорениться. В осеннюю высадку наземные части растения следует обрезать для лучшего укоренения. В первые дни посадки их ежедневно поливают в вечернее время.

Если цветы высаживают летом, тогда для лучшей приживаемости на корнях оставляют кусок земли, в которой они росли. Деление в летнее время не рекомендуется. Рассаживать флоксы надо в зависимости от вида: расстояние между высокорослыми 50 см, а низкорослым достаточно 35-40 см.

Во время роста и цветения флоксов почву рыхлят 6-8 раз, поливают и подкармливают. Во второй декаде роста растения рекомендуется окучивать для лучшего формирования корневой системы. Если есть возможность, рекомендуется осенью удобрять флоксы конским навозом. Это дополнительно их укрепит перед зимовкой, насытит питательными веществами, а также согреет почву. Весной же подойдет коровий навоз.

При использовании торфа как удобрения следует помнить, что период его усвоения достаточно длинный, жидкий навоз усваивается гораздо быстрее. Хорошим удобрением для посадки флоксов выступает зола, именно она насыщает почку калием и фосфором, что улучшает цветение и яркость окраса.
 

Особенности и нюансы осенней посадки флоксов смотрите в этом видео: