1

Выращивание клематисов – подготовка к зиме

 

 

Так как клематис не выкапывается на зиму, то садоводам и дачникам следует тщательно готовить растение к зимовке. Климатические условия средней полосы России таковы, что заморозки поздней осени и всего зимнего периода могут пагубно повлиять на уже укоренившиеся за лето клематисы.

Чтобы не погубить большее количество культуры, подготовка к зимнему периоду выступает одним из важных этапов процесса выращивания для любого растения. Выращивание клематисов – не исключение. Однако если осуществить правильное укрытие основания куста, то теплолюбивым растениям не будут страшны даже сорокаградусные морозы.

Выращивание клематисов имеет свои отличительные особенности. Садоводам очень важно знать, что опасность для растений в зимний период, кроется не столько в низкой температуре, сколько в обильном переувлажнении почвы перед похолоданием. В тот период, когда низкие температуры удерживаются лишь ночью, а днем наблюдаются сильные оттепели, вокруг кустов клематисов может собираться влага, преобразующаяся к вечеру в слой льда. Такой слой может не только значительно деформировать центр, образующий куст растения, но и повредить саму корневую систему.

Поэтому проводя выращивание клематисов, необходимо внимательно наблюдать за тем, чтобы в позднеосенний, непосредственно зимний и ранневесенний периоды у основания клематисов не скапливалась влага.

Как только устанавливаются более продолжительные заморозки, успешное выращивание клематисов невозможно без обязательного укрытия кустов растения. Такие группы растений, как Интегрифолия, Витицелла и Жакман после обрезки до уровня земли или же на несколько пар почек можно тщательно засыпать выветрившимся торфом или сухой земляной смесью. В целом, на каждый куст может уйти до четырех ведер. Образовавшийся холм в диаметре должен быть не больше 80см. Как только выпадет снег, он образует дополнительный укрывающий слой, который станет для растения надежной защитой от вымерзания.

Если же на участке растут клематисы групп Патенс, Ланугиноза или Флорида и есть желание сохранить плети растений, то в качестве материала для укрытия можно использовать не только сухую землю, но и лапник, легкую фанеру, доски, куски ненужного рубероида. Если в зимний период снега выпало не очень много, то его необходимо собрать и уложить на самый верх и боковые стороны укрытия.

Как только начнутся оттепели, и ночные заморозки не будут сильными, укрытие можно постепенно разобрать. Дальнейшее выращивание клематисов можно проводить в обычном режиме, оставив торф или землю до тех пор, пока совсем не потеплеет.

Видео: прекрасные клематисы в саду