1

Садовые цветы

 

 

Садовые цветы, да и все цветы без исключения очень красивы и замечательные. Выращивая цветы на своем участке как простые, так и декоративные мы стараемся правильно подобрать их для совместного выращивания на отдельно взятом участке или клумбе.

садовые цветы

 

Они должны сочетаться по размеру, расцветке, форме. Групповые посадки еще больше радуют и привлекают глаз. При этом мы не можем использовать только те цветы, которые по нашему мнению подходят друг - другу. Для разных растений  - разные условия роста. Также существуют и правила сочетания цветов. Для того чтобы ваш сад действительно был красивым давайте с этими правилами ознакомимся.

Существует четыре группы:

 

 

1.  Лесные – предпочитают расти среди деревьев в лесу или на лесных опушках и с краю леса. В летний период предпочитают тень, а зимой защищены от холода под толстым слоем опавших листьев. Если вы хотите посадить такие цветы у себя дома, то рекомендую их высадить в густом кустарнике или вблизи деревьев.

2.  Луговые – эти цветы любят простор и свободу, а также хорошую освещенность. Отличаются такие цветы листьями - они у них светло-зеленые с оттенком серебристого, который защищает от ожога солнечных лучей. Дома такие цветы можно высадить на просторных открытых клумбах.

3.  Горные – здесь подойдет каменистая почва. В условиях естественной среды они получают прохладу для корней из камней и от них же получают тепло для листьев на поверхности. Они приучены к сухой скудной почве. Такие растения можно смело выращивать на альпийских горках и каменистых садах. Плодородная или влажная почва им не подходит.

4.  Клумбовые – это цветы, которые выведены селекционным способом и предназначены для культурного выращивания. В цветочном мире их по праву можно считать «аристократами». Как правило, родом они из южных широт. Имеют яркую и эффектную внешность, а также требовательны и капризны к условиям роста. Для выращивания подойдет только плодородная почва, хорошее освещение, уход, полив и другие блага. Это вызвано тем, что корневая система у них слабо развита. По этой же причине они не способны конкурировать по выживаемости с первыми тремя группами. Зато по яркости красок, пышности цветения, разнообразию форм листьев и цветков, тонкости аромата (явный признак южного растения) равных им нет. Чрезвычайно велико и количество разнообразных сортов.

При планировании на своем участке ландшафта, по освещенности и по составу почвы благоприятные условия для выращивания можно обеспечить всем группам садовых цветов.

Проявите свою фантазию по составлению клумб, рабаток, бордюр, миксбордеров, альпийских горок, водоемов и т.д.