Амариллис: уход за растением в домашних условиях

 

 

Амариллис, уход за которым не сложен, - это многолетнее, декоративное, красиво цветущее растение родом из Южной Африки, взрослые экземпляры которого достигают 60 см.

Луковица у амариллиса меньше, нежели у его гибридного сородича – гиппеаструма. В диаметре они около 6 см, а отличаются от последнего тем, что амариллис образует довольно много деток. Темно-зеленые листья этого комнатного цветка располагаются супротивно, имеют ремневидную форму. В длину они достигают 40 см, а появляются лишь после цветения. Зелень растения сочная и плотная. Выходящий цветонос одиночный, до 50 см в длину и имеет в соцветии в среднем 6 крупных цветков. Они собраны в соцветия около основания цветочной стрелы, бывают от белого до пурпурного цвета, истончают приятный аромат. При хорошем формировании луковица дает 2 стрелы. Цветет амариллис, уход за которым будет описан ниже, в начале осени.

Цветы амариллис теплолюбивы, поэтому для этого растения просто неприемлемы открытый грунт и холодная зимовка.

Местоположение и освещение

Амариллис нуждается в ярком рассеянном свете. В период покоя нужно затенять его от прямых лучей солнца. По окончании цветения растению для развития и нормального созревания луковиц нужно полноценное освещение.

 

 

Температура, влажность воздуха и полив

 Летом цветок рекомендовано содержать при 18-25 градусах, умеренно увлажняя почву, а в зимнее время - при 10-15 градусах с ограничением в поливе.

Поливать амариллис нужно отстоявшейся водой комнатной температуры. При этом необходимо следить, чтоб вода не попадала на луковичку. Во время цветения растение требует обильного полива - почва должна быть постоянно влажной. В период же покоя цветок, напротив, держат в сухости (полив совсем прекращается).

Если растение находится в помещении со слишком сухим воздухом, его бутоны можно слегка опрыскивать сверху, стараясь не попадать на цветки и листья, как и на луковицы в период покоя. Влажность воздуха – не больше 80%. При нахождении в помещениях с более высокой влажностью растение заболевает стагоноспорозом.

Посадка

Уход за амариллисом начинается с посадки, для которой готовится субстрат из дерна, торфа, песка и перегноя в пропорциях 2:1:1:1.

Подкормка

Один раз в 7-14 дней можно подкармливать амариллис жидким удобрением для комнатных цветущих растений (разводить в рекомендованной производителем концентрации). Подкормку следует начать, как только бутоны распустятся, а закончить, когда начнут увядать листья.

АмариллиcПересадка

Так как амариллис - цветок многолетний, вовсе необязательно его ежегодно пересаживать, оптимально - раз в 3 года. За это время образовавшиеся детки немножечко подрастут. Затем их отделяют от маточной луковицы и высаживают в грунт. Такая пересадка осуществляется в период покоя.

На дне горшка нужно организовать дренаж на основе битых черепков, после чего засыпать туда земельную смесь: почву из двух частей дерново-глинистой земли и по 1 части листовой земли, торфа, песка и перегноя.

Диаметр горшка нужно брать на 6 см больше, чем диаметр у взрослой луковички. Над землей оставить не меньше трети от высоты луковицы и не забыть полить растение.

Частые пересадки ведут к повреждению корней и задержке роста цветка и его цветения.

Размножение 

Амариллис, уход за которым необходим в любое время года, размножают дочерними луковицами в период пересадки. Отделенные детки сажают в отдельные горшки с заранее приготовленной земляной смесью так, чтобы третья часть всей высоты луковиц осталась над землей. При хорошем уходе амариллис зацветет спустя 2 года. А если Вы желаете, чтоб в одном горшке было множество цветущих стрелок, просто не отделяйте от растения деток.

Особенности ухода

Если в помещении с амариллисом слишком сыро или холодно, то цветки могут потемнеть или почернеть. В этом случае нужно срезать поврежденные цветочки, а растение переставить в место потеплее.

Болезни и вредители

Амариллис может быть поражен паутинным клещом, щитовкой, ложнощитовкой.

Избыточный полив приведет к появлению ногохвосток (белых прыгающих маленьких насекомых). Борются с ними так: верхний слой почвы снимают на 3 см из земли и уменьшают полив.

Во избежание поражения грибковой инфекцией (красные полосы или пятна на стебле, луковицах и цветках) постарайтесь при поливе меньше попадать на сам амариллис. Если же растение все же заболело, можно применять такие препараты: ХОМ, бордоскую смесь или фундазол.

И небольшой совет напоследок. Притемняйте растение амариллис от прямых солнечных лучей. В противном случае цветки его станут бледными. Интерьер  помещения выигрывает, если его украшает амариллис. Уход за растением не требует особых усилий.