1

Как выращивать огурцы на подоконнике

 

 

При наличии терпения и окон, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад, выращивать огурцы на подоконнике - в этом нет ничего сложного.

Огурец не только светолюбивая, но и теплолюбивая культура, поэтому температура около окна не должна быть ниже 20°С, к тому же, его следует оберегать от сквозняков.

Еще одним из главных залогов успеха выращивания огурцов на подоконнике является подходящий сорт огурца, который удовлетворительно плодоносит в комнатных условиях. Это могут быть пчелоопыляемые сорта – Родничок, Дружный 85, комнатный Рытова, ТСА-211 (Машук), или партенокарпические (самоопыляемые) – Романс, Легенда, Московский тепличный, Грибовчанка. Пчелоопыляемые огурчики, конечно, более привлекательны на вид, чем партенокарпические гибриды, но они и более капризны, к тому же для них придется проводить опыление вручную.

Для получения хорошего урожая, в осенне-зимний период огурцам на подоконнике следует обеспечить оптимальную продолжительность светового дня, не менее 12 ч. Для этого вы можете приобрести готовый «светильник» с 2-3 люминесцентными лампами или самостоятельно смонтировать 2 лампы ЛД-20 на закрепленной горизонтальной перекладине и подвесить их на высоте 10-20 см от растений. Лампы желательно закрепить так, чтобы их можно было перемещать вверх-вниз, и по мере роста растений поднимать до необходимого уровня. Для того чтобы экономно использовать светопоток, сверху накройте лампы каким-нибудь светоотражающим материалом, например фольгой.


Итак, вы запаслись всем необходимым, теперь можно заняться посевом семян. Но перед посевом желательно их прорастить, чтобы быстрее появились всходы. Достаточно завернуть семена во фланелевую ткань или положить между несколькими слоями туалетной (фильтровальной) бумаги и регулярно опрыскивать, чтобы бумага или ткань не высыхала. При температуре 25-30°С, примерно через двое суток образуются корешки в 2-3 мм.

 

 

Посадив пророщенные семена в пластиковые стаканчики (по одному в каждый стаканчик), углубив на 1-2 см, вы можете вырастить рассаду для последующей высадки растений в более объемную посуду. Для выращивания огурца на подоконнике вам понадобятся горшки или ящики с дренажными отверстиями. На дно укладываете мелкий гравий или кирпичную крошку слоем 2 см, а затем почвенную смесь. Каждому растению требуется около 5 кг почвы. Для этих целей можете купить готовый растительный грунт или приготовить его самостоятельно. Смешайте в равных пропорциях следующие компоненты: верхний плодородный слой земли, перегной и торф. Желательно на каждые 5 кг смеси добавить 1 ст.л. гранулированного суперфосфата, 1 ст.л молотого мела и 1 стакан древесной золы.

А можно, не выращивая рассаду, сразу посадить семена в горшки (ящики) и поставить их в теплое место, накрыв пленкой. Как появятся всходы, пленку снимите и переставьте горшки на подоконник. Горшки лучше установить в поддоне, на дно которого насыпают гравий или кладут две планки, чтобы вода легко поступала к корням. В землю воткните деревянные колышки высотой 70 см, к которым впоследствии вы будете привязывать стебли растений.

Огурцы на подоконнике поливайте часто (каждый день), но понемногу, чтобы почва была слегка влажной и не пересыхала. А также 3-4 раза в неделю по утрам опрыскивайте растения из пульверизатора. При появлении корней на поверхности почвы, добавьте в горшок немного земли.

Когда появятся всходы, огурчики можно начинать подкармливать раз в неделю минеральным удобрением. Для внесения его в почву необходимо приготовить раствор: на 3 л воды – 2 ч.л. минерального удобрения. Доза подкормки – 1-2 стакана раствора на каждое растение, а в период плодоношения – 3-4 стакана.

При появлении цветков у пчелоопыляемых сортов необходимо вручную провести опыление, иначе завязи отпадут. Утром, пока пыльца еще липкая, сорвите мужской цветок (пустоцвет) и поводите им легонько по пестику женского цветка (у женского околоцветник имеет форму маленького огурчика). Спустя 10-14 дней после опыления можно будет срывать зрелые огурчики.

Когда завяжутся первые зеленцы, верхушку стебля прищипните, примерно над 4-5 листом. Появившиеся боковые плети тоже прищипывайте. Зрелые огурцы срывайте вовремя, чтобы растение не истощилось. С одного выращенного огурца на подоконнике при должном уходе можно снять неплохой урожай – до 10-15 огурцов среднего размера.