1

Выращивание огурцов на подоконнике

 

 

Я начинаю выращивание огурцов на подоконнике выбором сорта. Отобранные семена далее проращиваю и провожу посадку в подготовленную почву.

Во время вегетации растения стараюсь, время от времени подкармливать, содержать в тепле и периодически увлажнять. Пока световой день короткий всем советую делать подсветку при помощи неоновых ламп.

Для тех, кто решил круглый год проводить выращивание огурцов на подоконнике, я готов поделиться своим многолетним опытом, и дать несколько дельных советов. Всё начинается с правильного выбора сорта. Надо брать для высевания самоопыляемые сорта, чтобы не заниматься опылением цветков вручную. Также нельзя забывать о правильном формировании огурцов для получения гарантированного урожая.

огурцы на подоконник…

Самое лучшее место для посева – южная сторона подоконника или приближенное к этому направление юго-запада и юго-востока.

 

 

Огурцы такая культура, которая плохо переносит сквозняки, поэтому окна советую на зиму хорошо утеплить. Они любят тепло и повышенную влажность воздуха.

Мой подоконник длиной полтора метра, и я выращиваю огурцы в количестве 4-5 кустов. Обязательно на зимнее время, когда световой день короткий, я продлеваю его неоновой подсветкой.

Протяжённость дня для огурцов должна составлять не менее 16 часов. Соответственно, если в самое короткое время года день длится 6-7 часов, то 9-10 часов должна гореть лампа.

Чтобы это было экономически выгодно, я советую применять неоновое освещение, которое потребляет небольшое количество электроэнергии.

Подготовка почвы для выращивания огурцов на подоконнике

Сразу оговорюсь, что пикировку огурцам я не делаю, так как сразу высеваю в постоянные ёмкости. Для каждого кустика достаточна пластиковая бутылка в 5 литров.

Подготавливаю почвенную смесь, которая обязательно должна содержать треть верхнего плодородного слоя, треть торфа и треть перегноя. Можно торф заменить песком, если такового у вас нет.

Почва должна стать рыхлой и пористой, а не держаться плотным комом. В почвенный состав затем добавляю на каждые 5 литров 20 г суперфосфата и столько же молотого мела. Очень полезно всыпать по стакану золы.

Чтобы вырастить огурцы на подоконнике, я делаю почву самостоятельно, но кто не имеет такой возможности, может приобрести готовый грунт в магазине уже со всеми добавками.

Прежде чем наполнить ёмкости землёй, советую дренировать дно. Лучше всего, чтобы это был керамзит, но за неимением, можно заполнить галькой или щебнем.

Заполнив пятилитровые ёмкости плодородным грунтом, поливаю его розовым раствором марганцовки. Вот теперь наконец-то можно внести и семена.

Чтобы не сеять пустышки, проверяю их качество на всхожесть. Для этого кладу на блюдечко кусок ткани, а на неё семена огурцов, сверху закрываю вторым слоем ткани и поливаю тёплой отстоянной водой, чтобы материя хорошо пропиталась. Хорошие всхожие семена должны проклюнуться в таких условиях через пару суток. Это будет сигналом для посадки.

Проклюнувшиеся семена укладываю в подготовленные ёмкости, и сверху присыпаю землёй на 1 см. Почва уже должна быть увлажнённой.

Успешное выращивание огурцов на подоконнике предполагает своевременную подкормку рассады с периодичностью не менее раза в неделю. С этой целью можно купить в магазине набор минеральных удобрений для рассады. Две чайные ложки подкормки развожу на три литра простой отстоянной воды.

Для каждого кустика будет достаточно 1-2 стаканов подкормочной жидкости. Когда рассада вырастет, и появятся завязи подкормку можно увеличить до 3 стаканов на каждый кустик. Помимо подкормки, почва должна быть всегда увлажнённой, поэтому её надо каждый день понемногу поливать.

Чтобы корни не выходили на поверхность, при посадке советую не досыпать земли на 3-4 см. а потом посыпать её по мере появления корней у поверхности.

Когда кустик вырастет до 5- 6 настоящих листиков, плодовую почку надо прищипнуть. Тогда куст станет плодоносить раньше и будет пышнее и урожайнее.