Комнатная теплица

 

 

Огород на окне привлекает многих. Но растениям не слишком хорошо живется в наших квартирах: пыль, бактерии, сухой воздух. Поддержание комфортных условий требует много электроэнергии. Вот если бы поставить тепличку в комнате...

Ведь есть же установка для выращивания овощей в космосе. И, оказывается, по этим же чертежам создана комнатная теплица.

 Мы купили такую теплицу и теперь она стоит у нас в деревянной большой бытовке рядом с домом.

 В комнатной теплице (ТАМБ - 02- теплица автоматизированная модульная бытовая) круглый год растут овощи, рассада, ягоды, цветы, экзотические растения. Пригодится она для районов крайнего севера.

 Выпускают несколько модификаций. Теплица может работать при температуре окружающей среды от плюс 10 градусов и при относительной влажности воздуха 20-80%. Небольшая (1*1*0,5м) теплица весит 75кг. Площадь "поля" 1 кв.м. Ее можно включить в обычную розетку напряжением 220 В, в зависимости от режима работы и окружающей среды она потребляет до 720 Вт/ч.

 

 

 Корпус (боковые стенки и крышка) из дерева, а передняя сторона закрыта двумя прозрачными дверцами из оргстекла ( купить можно на любом строительном рынке). Задняя стенка из металла, на ней установлен вентилятор.

 Внутри теплицы два светильника,  рамы с поддонами и емкостями с субстратом из верхового торфа. Стенки отделаны светоотражающей фольгой.

 В теплице две камеры, разделенные полкой, на которую ставят вегетационные емкости: в нижней есть нагреватель, в верхней - электронный блок управления и баки для полива растений.

 Подкармливать и поливать растения удобно через системы бачков и шлангов. В один ярус высаживают высокорослые культуры (томаты, огурцы) или в два - зелень и цветы. Блок управления позволяет поддерживать оптимальные температуру, влажность, освещенность, и продолжительность светового дня. Стало прохладно - можно подключить  нагреватель, жарко - вентилятор, а если пыльно - ультрафиолетовый излучатель уничтожит бактерии.

 Урожай свежей зелени выше в 1,5-2 раза, чем в остекленных теплицах. Содержание в них питательных веществ и витамина С такое же, как и в открытом грунте. За один оборот можно получить до 400 штук рассады овощей. Наконец-то это сложное и кропотливое дело возьмет на себя умная машина.

 Раньше выращивали рассаду в утепленном хозблоке рядом с домом, но она вырастала через раз, да и урожай был не лучшим. Слишком много хлопот и времени отнимало дело, а когда работаешь, то это не совсем удобно. Теперь вся семья довольна - ведь решение нашлось и при этом урожай не пострадал.

Иван Фурсик