Как вырастить огурцы на подоконнике

 

 

Выращивание огурцов на подоконнике начинается с выбора сорта. Отобранные семена проращиваются и высаживаются в подготовленную почвенную смесь. В период вегетации растения советую периодически подкармливать и постоянно увлажнять, содержать их в тепле. В зимнее время рекомендую делать подсветку неоновыми лампами.  Учтите это когда устанавливаете Инфракрасные обогреватели.

Если вы, уважаемые огородники решили выращивать огурцы круглый год в домашних условиях на подоконнике, то я с удовольствием дам вам свои советы, исходя из многолетнего собственного опыта.

огурцы на подоконник…Выращивание огурцов на подоконнике начинается с выбора нужного сорта. Если вы выберете огурцы, которые опыляются пчёлами, то вам придётся заниматься этим вручную.


Поэтому мой вам совет, высевайте самоопыляемые сорта. Место посева выбирайте на окне, выходящем на южное направление или приближённое к нему.


На зимний период окно следует хорошо утеплить, так как огурец не выносит сквозняков, любит тепло и влажность воздуха. На подоконнике в полтора метра шириной я выращиваю 4-5 кустов огурца. При этом в зимние месяцы применяю искусственное освещение лампами дневного света с таким расчётом, чтобы продлить световой день кустам до 16 часов.

 

 

Подготовка почвы для посева семян

Семена рекомендую высевать сразу в постоянные ёмкости, чтобы не проводить пикировку. Для каждого растения достаточно будет ёмкости в 5 литров. По составу почвенная смесь должна содержать верхний плодородный слой, торф и перегной желательно в равных количествах. Если нет торфа, советую заменить его песком.

Беру ведро земли (садовой, лесной и т. д.), 1/з ведра мелкого песка, 1/2 ведра мелких опилок, 1/2 ведра опавших сухих листьев (кроме хвойных пород), 1/2 ведра торфосмеси, 2 стакана древесной золы, 2 стакана мела, 1 стакан сухого птичьего помета (толченого), лучше голубиного, 1/2 полиэтиленового мешка навоза или 10-12 лепешек измельченного сухого коровяка, 0,5 ч. ложки марганцовки. Расстилаю на полу полиэтилен 2х2 м и поочередно высыпаю все компоненты, после чего перемешиваю до однородной массы. Готовлю ведра или мешки. Если ведро, то пробиваю в дне 5 отверстий для дыхания корней. Если нет ведра, можно использовать новые полиэтиленoвые мешки, засунув один в другой. На дно засыпаю 5-6 см битого кирпича или керамзита. Затем засыпаю подготовленную почву, оставляя от края 10-12 см для загиба. Мешки также снизу прокалываю. Подготовленные ведра (мешки ) поливаю несколько раз, так как сразу почва не пропитывается.

Почва не должна быть плотной, а наоборот пористой, и воздухоёмкой. В каждую ёмкость я добавляю по 20 суперфосфата и молотого мела, а так же по стакану древесной золы. Кто не может сам сделать такую смесь, советую приобрести готовую в магазине, но лично я доверяю только собственным рукам. На дно горшка насыпаю небольшой дренажный слой гальки или щебня, далее наполняю почвой и поливаю её слабым раствором марганцовки.

Изображение

Теперь можно высевать семена. Но для этого я сначала проверяю их на всхожесть. На блюдце кладу мягкую ткань, сверху семена и укрываю их снова тканью. Затем поливаю тёплой водой, чтобы только их смочить. Если семена хорошие, то в тепле и влажности через 2-3 суток они проклюнутся, что будет означать готовность к посадке.

Для выращивания огурцов на подоконнике годятся лишь самоопыляемые сорта (Московский тепличный, Зозуля, апрельский, Стелла и др.).

Для посадки на подоконник вполне подходящими окажутся гибриды F1: Легенда, Клавдия, Татьяна, Сережа. Я выращивала пару лет сорт Маринду - отличный результат, с двух кустиков каждое утро к завтраку срывали 2-3 хрустящих огурчика, средний размер плода - до 15 см.

Подготовка семян имеет огромное значение и сильно влияет на урожайность. Замачиваю семена в растворе марганцовки 20 мин (0,5 г на 1 стакан воды ). Затем семена помещаю в раствор борной кислоты на 2 ч ( 1 г на стакан воды). Эта процедура увеличивает число женских цветков (завязей) на 50%. Помещаю на 3 ч в раствор древесной золы ( 1 ст. ложка золы на 1 стакан воды). Всю эту подготовку осуществляю перед посадкой.

Посадку провожу 2 раза в год.

Летняя посадка: 25 июля-3 августа.

Зимняя посадка: 25 января-3 февраля. При втором варианте, т. е. при зимней пocадкe, у вас на 8 Марта на столе будет окрошка и салат из свежих огурцов.

В ведро сажаю 1 семечко на глубину 2 см и поливаю отстоявшейся теплой водой. Для сохранения влаги и тепла накрываю полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Чем подкармливать огурцы?

Выращивание огурцов на подоконнике так же заключается в периодической подкормке молодых всходов хотя бы раз в неделю. Для этого я заготавливаю набор полного минерального удобрения и развожу две чайные ложки с тремя литрами воды. На каждое растение поливаю 1-2 стакана подкормки, а во время плодоношения увеличиваю до 3-х стаканов.

Земля в ёмкостях должна быть постоянно увлажнённой. Поэтому поливаю понемногу, но чаще, можно один два раза в день . Бывает, что корневая система настолько разрастается, что корни выходят на поверхность. Тогда я добавляю в горшки земли. Поэтому советую первоначально не досыпать её до края на 2-3 см.

Когда появятся 5-6 листков, советую прищипнуть плодовую почку с тем, чтобы куст огурца стал пышнее, и раньше начал плодоношение. Если боковых побегов будет много, часть надо удалить. У меня с каждого куста огурцов при должном уходе получается до 5 кг плодов, так что хватает и поесть, и законсервировать.

Видео: пряности и огурцы на подоконнике