1

Огурцы на подоконнике

 

 

Сегодня на прилавках любого супермаркета круглый год красуются свежие «летние» овощи. Но, согласитесь, так приятно сорвать свежий пахучий огурчик собственными руками. Для этого нужны лишь пара ящиков с землей, семена да знание нескольких несложных правил

1-й шаг: выбор сорта

Для выращивания в зимнее время подходят далеко не все сорта огурца. Нам понадобятся «зимние» гибриды – они позднеспелые, отличаются сильным вегетативным ростом и крупными листьями. Для выращивания на подоконнике можно выбрать партенокарпические (самоопыляемые) гибриды F1: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка, ТСХА‑442. Зеленцы у них, как правило, гладкие, светло-зеленой окраски, салатного назначения. Но самые вкусные – крупнобугорчатые белошипые гибриды F1 с плодами красивой ярко-зеленой окраски длиной 15–22 см (Марафон, Эстафета, Фрегат, Манул, ТСХА‑28, Ладога, Северное сияние, Олимпиада и др.). Однако они нуждаются в опылении, поэтому придется добавить гибриды-опылители (Гладиатор, Геркулес, Горностай), образующие мужские цветки, из расчета 1 опылитель на 5 растений основного сорта. Плоды на опылителе тоже будут.

2-й шаг: подготовка места

Для устройства зимнего огорода лучше всего подойдут подоконники и застекленные обогреваемые лоджии, выходящие на южную, юго-восточную или восточную сторону. Они самые освещенные, и, соответственно, условия для роста и развития растений здесь будут наилучшие. Если окно холодное, его следует утеплить, исключив поддувание и сквозняки, форточку прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы уличный воздух не попадал на растения при проветривании. На одном окне шириной в полтора метра могут поместиться 4–5 растений. При выращивании огурцов зимой или ранней весной (февраль-март), когда освещения недостаточно, нужно использовать искусственную подсветку в виде ламп дневного света. Длительность их включения должна компенсировать недостаток естественного освещения – от 10–12 часов в декабре-январе, до 4–6 часов в феврале-марте.

Изображение

3-й шаг: оборудование

                                                               
Как пропарить грунт?
В ведро или бак на дно наливают воду и выше уровня воды кладут кирпичи или решетку. Решето или тканевый мешок с грунтом ставят на решетку, сверху ведро закрывают крышкой и пропаривают на небольшом огне в течение двух часов.

Огурцы можно выращивать в любых емкостях объемом не менее 8–10 литров на одно растение. А уж что это – горшки, ящики, кадки или просто прочные полиэтиленовые пакеты – не важно.

Готовую почвенную смесь для выращивания огурцов можно купить в цветочном магазине (культура любит легкий питательный субстрат) или составить самим. Примерные рецепты смеси: 1) 30% торфа, 20% дерновой земли, 40% компоста, 10% древесных опилок или песка, или 2) 50% навозного перегноя, 20% дерновой земли, 30% торфа. Чтобы не занести инфекцию, землю берут с участка, где в течение последних 2–3 лет не выращивались тыквенные культуры, и предварительно пропаривают.

 

 

На каждые 10 литров готовой смеси вносят неполный спичечный коробок мочевины, 2 – суперфосфата, 2 – сернокислого калия, половину спичечного коробка калимагнезии либо три коробка комплексного удобрения. Для профилактики заболеваний землю для рассады можно пролить тщательно размешанным раствором марганцовки (3 г на 10 литров воды), а затем обработать биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир, Экстрасол, Планриз и др.), эффективными против возбудителей овощных болезней. Смесь тщательно перемешивают, увлажняют и набивают емкости для выращивания, не досыпая 5–6 см до верхнего края.

4-й шаг: выращивание рассады

Семена огурца не стоит сеять сразу в большие емкости. Лучше предварительно вырастить рассаду в маленьких горшочках (например, торфоперегнойных или пластиковых). Так будет удобнее отобрать лучшие сеянцы. Если семена не обработаны (не окрашены), их высевают наклюнувшимися, по 1–2 шт. в горшочек. Проращивают семена при температуре 22–28 °C. На дно плоской тарелки с несколькими слоями фильтровальной бумаги или марли выкладываются семена, которые покрываются еще 2–3 слоями такой же бумаги и поливаются теплой водой. При необходимости нужно смачивать бумагу, не допуская ее подсыхания. Примерно через сутки семена проклюнутся, и их осторожно раскладывают по горшочкам в лунки глубиной 1,5–2 см и засыпают землей не уплотняя. А вот обработанные семена надо сеять сухими, чтобы не смыть с них защитный слой.

При прорастании вместе с семядолями на поверхность выносится и оболочка семени. Ее ни в коем случае не надо отрывать от семядолей, так как они крайне нежные и легко повреждаются. Сеянцы переносят в более прохладное место, чтобы они не вытянулись. За время выращивания рассаду 1–2 раза подкармливают раствором минерального удобрения (можно готовой смесью для цветов). В фазе двух настоящих листьев растения можно высаживать на постоянное место.

Изображение

5-й шаг: посадка

Емкости обязательно должны быть с дренажными отверстиями, чтобы излишки воды могли стечь в поддон. На дно насыпают дренаж слоем 2–3 см для лучшего роста корней. Подойдет мелкая галька или керамзит. Горшки заполняют питательной смесью и проливают водой, хорошо промачивая грунт. Сеянцы высаживают осторожно вместе с комом земли или прямо в торфоперегнойных горшочках. При этом их заглубляют лишь на 2⁄3 от высоты корневого кома. Огурцы обязательно поливают (в данном случае лучше всего применять отстоянную теплую воду температурой 22–24 °C) и размещают на постоянном месте. Возле каждого растения втыкают небольшой колышек.

Автор: Ирина Белозерова

Опубликовано 10 февраля 12 (0:05)

Статья «Огурцы на подокон­нике» из номера: «АиФ на даче»№3

Огород на балконе дома