Как устроить мини-огород дома на подоконнике

 

 

Ах, как хочется сейчас чего-то свеже-овощного, сочно-хрустящего и вызывающего здоровый аппетит! За неимением выбора обычно мы идем в магазин и покупаем заморские фрукты, чтобы хоть как-то помочь своему несчастному организму. А впереди авитаминоз, депрессия и прочие сезонные неприятности.

сажаем зелень на подоконникеВ наших силах изменить ситуацию, обеспечив себя и свою семью витаминами из собственного мини-огорода. Места возле окна вполне хватит, чтобы выращивать зеленные культуры, такие как петрушка, лук, укроп, сельдерей, кресс-салат и др. Они не так требовательны к свету и температуре, как огурцы или томаты, и довольно стойко переносят неблагоприятные квартирные условия.

Что нужно для начала

1. Запаситесь различными емкостями высотой примерно 12-15 см.

Ширину определите сами, исходя из размеров своего подоконника. Это могут быть специальные контейнеры для рассады и горшки для вазонов. Подойдут даже коробки из толстого картона, дно которых нужно застелить полиэтиленовой пленкой.

2. Приготовьте грунт из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1.

 

 

Но, в принципе, подойдет любой грунт, который продается в специализированных магазинах. На дно контейнеров лучше положить дренаж из гравия, черепков или битого кирпича.

3. Найдите пульверизатор или небольшую лейку с отверстиями.

Поливать подрастающую зелень нужно равномерно, но не слишком обильно.

4. Купите жидкое удобрение для овощей.

Удобрять мини-огород придется довольно часто, ведь для выгонки полноценной зелени в контейнере питательных веществ из грунта будет недостаточно.

5. Желательно приобрести лампы дневного света.

Зимний день очень недолог, солнечного света в это время недостаточно для роста зеленых растений. Чтобы зелень приобрела интенсивную и естественную окраску, вам потребуется подсветка.

 

своя зелень дома на подоконникеЯщики с грунтом приготовлены, и уже пора начинать наш эксперимент. Сеять можно как вразброс, так и по бороздкам (это не слишком важно для дела).

Мелкие семена лишь немного присыпайте землей, крупные (такие как у шпината) можно высеять немного глубже. И постарайтесь не слишком загущать посевы — иначе во время роста побеги будут сильно вытягиваться и истощаться.

В завершение работы грунт нужно полить или побрызгать водой из пульверизатора, но не слишком обильно. Семена могут загнить в чересчур влажной земле, так и не дав всходов.

Осталось накрыть контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставить его в теплом месте примерно на неделю.

Через неделю уже должны появиться первые ростки.

Какие семена выбрать для зимнего огорода?

Проще всего вырастить кресс-салат. Семена этого растения очень быстро всходят, первый урожай можно снимать уже через 2-3 недели. Кресс-салат не нуждается в интенсивном освещении, его можно выращивать даже на северной стороне дома.

Листовая горчица — еще одно неприхотливое растение, которое способно быстро восполнить недостаток организма в витаминах. Как и кресс-салату, горчице не нужно много света. Для того, чтобы получить нежные листья, необходимо высеять семена немного гуще, чем обычно. Через 2 недели вы уже сможете получить первую витаминную продукцию.

Неплохо идет в рост шпинат. Но перед посевом его семена лучше замочить в воде на некоторое время, чтобы всходы были быстрыми и дружными. Шпинат хорошо удается при условии хорошего освещения, поэтому его лучше размещать на южных окнах. И еще одна особенность: растение довольно чувствительно к повышению температуры. В теплом помещении, да еще и при недостатке света шпинат быстро идет в стрелки.

Обычный листовой салат немного привередлив, но вырастить его все-таки не очень сложно. Семена дают всходы быстро, после этого главное не допускать повышения температуры и умеренно поливать растения. Попробуйте, и все у вас получится!

Укроп быстро растет, но всходов придется ждать около 2 недель. После посева держите ящик при умеренной температуре, слишком теплый грунт неблагоприятно влияет на всхожесть семян.

Семена петрушки можно замочить в воде на сутки для того, чтобы они быстрее взошли. Петрушка — холодолюбивое растение, поэтому старайтесь выбрать для нее более прохладное помещение. Особенно это важно в период получения всходов. Зато потом, когда растения окрепнут, петрушка сможет радовать вас зеленью на протяжении целого года. Не забывайте только время от времени подкармливать ее удобрениями.

Это нужно запомнить!

  •  Любая зелень плохо переносит жару. Если температура в помещении превышает 20°С, побеги быстро грубеют и идут в стрелки. В случае, если ящик находится прямо над батареей отопления, защитите его от источника тепла толстым картоном или фанерой.
  • Важное условие хорошего урожая зеленных культур — оптимальная влажность воздуха. Чтобы ваша зелень хорошо росла и давала щедрый урожай, почаще опрыскивайте ее теплой водой.

Можно устроить на окне небольшую тепличку, отгородив контейнеры с зеленью полиэтиленовой пленкой. Но в морозные дни стекла окон могут даже заледенеть, поэтому нужно завешивать их на ночь плотной бумагой. Тепличку нужно время от времени проветривать, чтобы не допустить загнивания стеблей растений.