Можно ли вырастить авокадо из косточки?

 

 

Многие тропические растения (фрукты) можно вырастить из косточки. Это относится и к авокадо.

Однако тут надо знать некоторые особенности этого растения, иначе результат вас не порадует. Кроме того, стоит запастись терпением.

Чтобы вырастить авокадо, купите самый красивый и крупный плод — он должен быть спелым и сочным. Положите авокадо в теплом месте и оставьте его так полежать на несколько дней.

авокадо

Чтобы получилось вырастить авокадо, плод обязательно должен быть созревшим, как и косточка внутри него.
Спустя несколько дней вытащите косточку и дайте ей неделю посушиться при комнатной температуре. Спустя неделю очистите косточку от верхней шкурки.

 

 

Для посадки авокадо вам понадобится емкость не менее литра. Грунт нужен питательный. Можно купить специальную смесь земли для тропических растений. Заполните подготовленную емкость землей и аккуратно уплотните ее, потом полейте и сверху положите косточку. Укладывать косточку нужно на бочок, не закапывая и не присыпая почвой. Сверху косточку надо постоянно увлажнять из пульверизатора. Сверху горшок прикройте полиэтиленовой пленкой, поставьте горшок в теплое место. Земля в горшке и сама косточка должны быть влажными, нельзя допускать пересыхания субстрата и семени.

Очень важно не пропустить момент, когда из косточки начнет показываться проросток. А происходит это лишь тогда, когда косточка достаточно хорошо набухнет. На это может уйти и два месяца, так что терпение вам просто необходимо. Лишь когда косточка начнет прорастать, вы сможете понять, где у нее верх, а где нижняя часть. Когда вы это выясните, можно сажать косточку в землю, заглубляя при этом на 5 см.

Теперь растение посажено, оно начинает расти, и ваша задача — создать ему субтропические условия. Т.е. прорастающему авокадо должно быть тепло и сыро. Когда растение пробьется сквозь стенки косточки, расти оно начнет очень быстро. Стоит отметить, что авокадо с его листьями — прекрасный очиститель воздуха.

Важно учесть, что если вы в определенный момент не ограничите авокадо в его росте, то очень быстро оно станет огромным монстром. В естественных условиях это растение дорастает до шести метров в высоту и имеет мощную и раскидистую крону. Выращивая авокадо дома, не ждите от него цветения и плодов — условия все же не те. Однако, мало ли. Чудеса все-таки иногда случаются.