1

Берем собаку и другую живностьна дачу

 

 

Животные путешествовать не любят. Но горожан с приходом тепла тянет на дачи, а значит, встает вопрос транспортировки усатых-хвостатых-крылатых. Для тех, кому это предстоит, мы составили памятку, в которой с помощью специалистов попытались прояснить, как организовать процесс перевозки с меньшими проблемами как для того, кого везут, так и для того, кто везет.

 
собака в машине 

Собаке будет лучше в багажнике

 
В идеале к машине и поездкам собаку хорошо приучить еще в щенячьем возрасте – начиная с 3–4 месяцев брать ее с собой на природу, просто катать по городу. Хорошо, если ездить ей приходится не в седане, а в универсале или мини-вэне – в таком случае собака будет прекрасно путешествовать на любые расстояния в багажнике. Именно так обычно возят своих псов профессиональные заводчики: багажник отделяется от салона специальной сеткой или решеткой, в него стелется мягкая подстилка (еще лучше поставить клетку-переноску), на нее укладывается собака – и вперед, на выставку, на дачу, на шашлык, на море. Если багажник глухой, остается только один вариант – разместить животное в салоне, опять же в клетке или с использованием спецприспособления типа гамака. В крайнем случае собаку нужно хотя бы привязать, чтобы она не дотянулась до водителя.
 
 
Есть отличная статья о перевозке собак на сайте питомника Rammy Baby Dom "Собака и автомобиль"
 
Из обязательного для собак, выезжающих на природу, – прививки (кроме плановых, желательно вакцинировать животное еще и от пироплазмоза) и противоклещевая защита (спреи и ошейники).
 
Совет хозяину
 
Ольга Никитенкова, кинолог-эксперт РКФ/FCI, председатель великолукского клуба собаководства «Цербер»:
 
– Даже приученных к поездкам собак часто укачивает в машине, поэтому в дорогу животное лучше не кормить. В пути можно остановиться пару раз, чтобы попоить ее. Ни в коем случае не давайте собаке, даже маленькой, бегать по салону – это опасно травмами, а то и авариями, если она толкнет водителя. Окна открывать можно, но только чуть-чуть, чтобы собака не смогла высунуть нос. Стоит помнить еще и о том, что есть собаки, которых в принципе нельзя оставлять одних в салоне – представители некоторых пород (стаффордширы, овчарки, догообразные) просто от испуга разнесут его.
 
Кошке в дороге лоток не нужен
 
Совет не кормить животное перед поездкой актуален и для кошек – их тоже довольно часто укачивает в машине, поэтому последнее кормление пусть будет за 6–8 часов до погрузки в машину. По поводу туалета можно не беспокоиться: кошка в дороге если и вспомнит о лотке, то вполне потерпит. Его, однако, стоит захватить, если ехать предстоит долго – сутки и больше: кошка за это время привыкнет к обстановке и расслабится настолько, чтобы сделать свои кошачьи дела. Но будьте готовы к тому, что устраивать лоток придется в салоне – бесполезно выставлять его наружу и предлагать кошке выйти, что называется, до ветру.
 
Вячеслав Брюхно, ветврач клиники «Ахилл»: Берегите руки
 
– Кошки переносят поездки хуже собак: те больше привязаны к хозяину и потому им не столь важно, как и куда ехать, главное – с кем. Кошка же привязана к дому и своей территории. Если есть опасения, что она будет переживать, за несколько дней до поездки можно начать давать успокоительные препараты типа «Кот-баюн» или «Стоп-стресс». Везти кошку нужно в переноске; на руках – это вариант для очень спокойных животных, но все равно лучше не рисковать. Если кошка уже адаптировалась и ей хочется смотреть по сторонам, в окно, можно достать ее из переноски, не давая, однако, ходить по салону.
 
Птице нужны новая клетка и старые игрушки
 
Заранее надо готовить к поездке и птицу, хотя на первый взгляд ей ничего особенного не требуется – она вряд ли будет драться, не сбежит, салон машины не испортит. Тем не менее для птицы дорога – тоже стресс, и чтобы его минимизировать, нужно приучить ее к новой клетке. Большая вряд ли поместится в салон, поэтому примерно за две недели придется обзавестись временной. Причем мало переселить туда птицу перед дорогой – новые «стены» будут для нее дополнительным переживанием. Пернатого путешественника нужно заранее каждый вечер сажать в новую клетку и некоторое время носить по квартире, чтобы он привык именно к движению в переноске. Непосредственно перед тем, как клетка «переедет» в машину, переложите в нее по возможности все, что было в главном «доме» – хотя бы любимые игрушки птицы. Можно повесить поилку, но это необязательно – 1–3 часа в дороге птица вполне переживет и без воды.
 
Орнитолог Владимир Чугуевский, сотрудник ветеринарной клиники «Зоовет»: Возьмите покрывало
 
– За 2–3 дня до поездки птицу можно попоить витаминными общеукрепляющими препаратами. Дорога и переезд на новое место – стрессовая нагрузка, во время которой тратится много витаминов, и их надо восполнять. Конечно, препараты для этих целей должен назначить врач – птицу в любом случае лучше перед поездкой отвезти в ветклинику на профилактический осмотр. Советую захватить в поездку что-то, чем можно будет накрыть клетку – например легкое плотное покрывало, потому что чем меньше птица видит, тем она спокойнее перенесет дорогу. Накрывание, кстати, защитит еще и от сквозняков (лучше настраивать кондиционер так, чтобы их не было), тем самым убережет птицу от простуды.
 
Защита от «пассажиров»

Самая большая дачная проблема, связанная с животными, – комары, клещи и блохи. Поэтому перед первым же выездом собаку обязательно нужно обработать инсектицидно-акарицидным средством (то есть от блох и клещей) – в виде капель в холку, а с собой захватить спрей для более частой обработки – в зависимости от препарата шерсть опрыскивают либо раз в неделю, либо перед каждым походом в лес. Даже если собака защищена, обязательно после прогулки надо осматривать ее на предмет нежелательных «пассажиров» – они могут оказаться транзитными и перебраться с животного на человека. В любом случае, если бывающая в лесу или лесопарковой зоне собака стала вялой, у нее поднялась температура, пропал аппетит или она тяжело дышит, вероятен пироплазмоз (его передают лесные клещи) и есть смысл отвезти животное в ветклинику как можно скорее.

Если берете собаку на незнакомую дачу, попросите хозяев осмотреть участок – не живут ли там пчелы, не поселились ли осы или змеи. Любопытный пес легко может сунуть нос куда не надо, и тогда придется отложить все дачные развлечения ради срочной поездки к ветеринару.

Любит купаться – полюбит и сушиться

Собакам нравится купаться, они стараются делать это при любой возможности – озеро ли рядом, речка, искусственный пруд, емкость для полива грядок или детский надувной бассейн. Последствия примерно те же, с какими может столкнуться и человек – инфекции и переохлаждение. Собаку после купания обязательно нужно вытирать, иначе вполне здоровый пес может заработать влажную экзему – мокнущие язвы, которые могут инфицироваться. Лечить их приходится по полной программе – с выстриганием шерсти, ежедневными промываниями, антибиотиками, ношением «елизаветинского воротника» (это приспособление не дает псу вылизывать раны и болячки) и прочими сомнительными радостями.

Что касается переохлаждения, то простудиться пес может и если ночует на улице в будке – дачи бывают разные, в том числе из одной комнаты, где нет места для животного. В летних ночевках на свежем воздухе для собак с густой шерстью нет ничего плохого, если устроить будку так, чтобы она находилась в тени, но не продувалась насквозь, собака не лежала на голой земле, спальное место оставалось сухим, если вдруг пойдет дождь.

Кстати, для многих дачников-собачников полной неожиданностью оказывается тот факт, что пес в жару вполне может не только перегреться, но и обжечь лапы и даже… обгореть. «Голым» и собакам гладкошерстных пород нельзя долго оставаться под открытым солнцем, а для поездки на природу лучше одевать их в легкие попонки.

Кто на даче вожак

По приезде пса хорошо провести по территории дачи, чтобы он все осмотрел и обнюхал, а вы с помощью команд дали ему понять, куда соваться можно, а куда не стоит. Разрешать городской собаке выбегать за территорию участка нельзя ни при каких условиях – даже если мимо не ездят машины, не гуляют соседские дети и вообще соседей в округе нет. Никаких «свободных полетов», пока не убедитесь, что собака не уйдет даже без поводка!
 
Чаще всего на дачах убегает хвостатая молодежь, отношения которой с хозяином еще не сложились окончательно. Придется налаживать – с помощью команд, поощрений и грамотных действий в случае неповиновения. Например, специалисты по поведению животных советуют не бегать за «загулявшим» псом, потому что это спровоцирует его на игру «А ну-ка догони», а наоборот – уходить от него. Собака привыкла жить в стае, и уход вожака (даже если у нее на этот счет есть некоторые сомнения) в конце концов заставит ее вернуться и пойти вслед за ним.

Кстати

Многие собаководы-новички или хозяева, планирующие первый вывоз собаки на дачу, боятся того, чего в реальности бояться совсем не стоит. Например, что пес будет…

…устраивать туалет на участке

– Чтобы на газонах не было «мин» и едких луж, портящих траву и настроение хозяевам, собаку нужно продолжать выгуливать по прежнему графику. Она должна понимать, что границы дома распространяются и на участок, улица начинается за его забором, а не за дверью дачного домика.

…копать грядки, топтать цветы, рыть окопы вдоль забора

– Если позволите – будет, если нет – быстро научится вести себя на участке так же, как дома, где нельзя ни устраивать норы в хозяйских постелях, ни посягать на цветочные горшки. И носиться по участку собака не будет, если хозяева дадут ей набегаться вдоволь за забором.

…охотиться на чужую живность

– Если живые птицы для пса в новинку или в городе вы разрешали ему гонять дворовых голубей, он, конечно, попытается устроить охоту. Чтобы этого не произошло, во время первой экскурсии по участку проведите пса (конечно, на поводке) мимо соседских кур, пресекая попытки приблизиться к ним: десяток таких прогулок – и собака научится реагировать на пернатых спокойно.