Стираем на даче

 

 

Конечно, существенно облегчают наш быт стиральные машинки. Но, к сожалению, далеко не все имеют возможность установить их на своих дачах. Для того чтобы в буквальном смысле не взваливать на себя горы грязных вещей, нужно спланировать все заранее. Самый очевидный способ решения проблемы — отправлять часть белья стираться в городскую квартиру. Это касается в первую очередь "крупногабаритного" постельного белья, а также загрязненной верхней одежды взрослых. А вот детские вещи, которые нуждаются в частой стирке, удобнее стирать на даче.

Стираем

Хорошим подспорьем в решении бытовых проблем станут услуги прачечной и химчистки.

Современные технологии тоже идут навстречу женщинам. Несколько лет назад в продаже появилось новое устройство для стирки белья — ультразвуковая стиральная машинка. Принцип действия таких машин понятен из названия — излучаемые устройством высокочастотные колебания способствуют разрушению грязи и отделению ее от волокон ткани. Процесс стирки прост: наливаете воду в таз, растворяете обычный стиральный порошок, кладете в раствор белье, опускаете туда же небольшой прибор и включаете его в сеть. Процесс стирки длится от 4 до 8 часов в зависимости от степени загрязненности вещей. У этого относительно удобного способа есть и несколько минусов: длительное время стирки, не всегда хороший результат и необходимость полоскать и отжимать белье вручную. И все же для многих такие машинки уже стали выходом из лабиринта дачной бытовой неустроенности.

Даже если у вас есть стиральная машина и тем более если ее пока нет, много вещей приходится стирать вручную. Это и предметы одежды из шелка, кружев, тонкое нижнее белье, нежные детские вещи или цветная, линяющая ткань. Немного облегчить тяжелый труд дачницы помогут правильная организация процесса стирки и некоторые знания.


Бабушкины советы
Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, даже если у вас не оказалось под рукой специальных ополаскивающих средств, а купить их поблизости негде. Такие вещи рекомендуется прополоскать в воде с уксусом в пропорции 1 ч. ложка уксуса на ведро воды.

Чтобы упростить этот процесс, следует завести два ящика или специальных мешка для белья. В один нужно складывать светлые и детские вещи, а также вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей. В другой отправляются все темные вещи и верхняя одежда. Предварительно нужно проверить, нет ли в вещах булавок или иголок, при стирке они могут поранить руки. Также следует проверить все карманы. Явную засохшую грязь перед стиркой лучше отчистить щеткой, это поможет не менять несколько раз порошковый раствор.

Вообще есть два условия успешной стирки. Первое — белье значительно проще отстирать, если оно недолго лежало грязным, поэтому не стоит копить грязные вещи. Второе условие — мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки — верный признак того, что вода жесткая. Сегодня в продаже есть специальные средства, предназначенные для смягчения воды. Но если их не оказалось в нужный момент в нужном месте, то можно воспользоваться обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.

Любое, даже не самое грязное белье стоит предварительно замочить. Это значительно облегчит ваши усилия по оттиранию пятен. Белое белье замачивают на ночь в теплой или холодной воде с растворенным в ней порошком. Носовые платки нужно класть отдельно в очень соленую воду. Цветное белье лучше замачивать на 2-3 часа и только в холодной воде.

А вот вещи из шерсти и натурального шелка требуют к себе особого отношения. Их лучше не замачивать, а сразу стирать в теплой воде со специальными средствами, а затем прополоскать в воде с добавлением кондиционера для белья. Шерстяные и шелковые вещи нельзя тереть и выкручивать.

Качество стирки во многом зависит от стирального порошка. Собираясь на дачу, нужно запастись всей необходимой бытовой химией, не забывая и о порошках для стирки детских вещей. Они, как правило, хорошо отстирывают пятна ягод, фруктов и травы. Существенно улучшить качество стирки помогают также современные усилители стирального порошка. Они представляют собой высококонцентрированную добавку к порошку, которая многократно усиливает его действие. Усилители порошка помогают удалить любые пятна, немного отбеливают вещи и придают яркость цветным тканям. Несомненный плюс таких средств еще и в том, что они не содержат агрессивных составляющих, таких, как хлор, поэтому могут применяться для стирки изделий из всех видов натуральных, синтетических, деликатных и цветных тканей.
Все, что связано с ручной стиркой, негативно сказывается на коже наших рук. Добавьте к этому мытье посуды в холодной воде, работу на огороде и получите как минимум неприятное зудящее раздражение кожи. Поэтому рекомендуется выполнять домашнюю работу в перчатках. В городских условиях сгодятся любые резиновые перчатки. А вот на даче — не всякие. При долгом ношении обычных резиновых перчаток руки потеют, а кожа раздражается, что тоже чревато дерматитом. Лучший вариант для загородной работы — перчатки на хлопковой подкладке. Или надевайте сразу две пары — сначала хлопковую, а поверх нее — резиновую. Сразу после снятия перчаток руки нужно намазать кремом, так же за кожей рук следует ухаживать и перед сном.


Боремся с пятнами

Лето — время семейных пикников на природе, активных детских игр, а также постоянной работы по наведению порядка на участке. В результате, как в сюжетах рекламных роликов, хозяйке дома достается борьба с самыми разнообразными пятнами на одежде: еды и напитков, травы, земли, краски и многих других. Можно, конечно, так и поступить, как советуют в рекламе, — воспользоваться предлагаемым средством для выведения трудновыводимых пятен. Если же такого среди имеющейся "химии" нет, то стоит вооружиться проверенными временем рецептами.

Тут важно помнить два правила. Первое: не все пятна можно удалить самим, не испортив при этом вещь. Если не уверены в результате, лучше обратитесь к услугам химчистки. Второе: многие свежие пятна исчезают после обильного промывания водой. Вот как справиться в дачных условиях с наиболее распространенными "трудными" загрязнениями.


Масляная краска и ржавчина

Если пятно краски свежее, его нужно смочить скипидаром, а затем потереть губкой, смоченной в бензине. Засохшие пятна следует смазать сливочным маслом и только затем выводить бензином. Также пятна масляной краски можно удалить смесью из бензина с ацетоном. Ржавчина легко удаляется лимонной кислотой: просто смочите ею пятна. Они быстро исчезнут, после чего насыпьте на очищаемое место немного питьевой соды, она нейтрализует действие кислоты. Вместо готовой лимонной кислоты можно взять просто сок лимона.

 

 

Кровь и трава

Вещи с пятнами крови нужно замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. На светлых хлопчатобумажных и льняных вещах застарелые пятна выводят более крепким раствором — 1 ч. ложка на 1 стакан воды. Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом (пропорция 1:1), затем промываются теплой водой.


Кофе и какао

Кофе и какао можно вывести с вещи, обработав ее водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Фрукты, ягоды, красное вино

Главный помощник в удалении таких пятен — скорость. Свежие пятна следует заливать кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде.


Бабушкины советы
На даче закончился порошок? Это не повод для откладывания стирки. Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали обычным мылом, и при этом их вещи были чистыми. Самое подходящее — хозяйственное мыло. Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.

Сушим

Постиранное и отжатое белье надо высушить. Хорошо развешенное белье — это половина глажения, поэтому, развешивая белье, надо тщательно расправить каждую вещь. Если вы собираетесь гладить белье сразу после сушки, то снимите его слегка влажным: это облегчит глажение. Сухое белье лучше слегка сбрызнуть водой. Летом белье хорошо сушить на открытом воздухе. Естественные ароматы природы, исходящие от такого белья, несравнимо приятнее запаха любого кондиционера-ополаскивателя. Если же по каким-то причинам приходится сушить вещи в помещении, то желательно "организовать" легкий сквозняк — от движения воздуха белье высохнет быстрее. При сушке белья не стоит пользоваться старыми деревянными прищепками — они оставляют пятна на одежде. Купите любые пластиковые прищепки. Нужно также помнить, что особо тонкие и нежные вещи, а также одежду из шерсти не вешают на веревки, а сушат, расправив на горизонтальной поверхности, подложив под них полотенце.

За всеми дачными заботами и хлопотами нетрудно забыть о себе любимой. Что и говорить, иногда женщина становится похожа на локомотив, приводящий в движение весь "семейный состав". Она и на работу ходит, и быт организовывает, и детей воспитывает. С утра до вечера она деятельна и стремительна, и от нее многое зависит в жизни семьи. В этих очень важных делах надо обязательно найти время не только для качественной стирки, но и для хорошего отдыха. Помните, что дача — это ваш собственный островок земли, воздуха и солнца, которыми за наше короткое лето надо насладиться сполна.

Татьяна Грошева
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" № 06 2007 год