1

Садовые стили Германии

 

 

Список садовых стилей, применяемых на своих садовых участках жителями Германии, а если быть более точными, это земли Северный Рейн-Вестфалия, не поражает своей обширностью. Чаще всего это вариации на тему стиля кантри либо природного стиля, что, впрочем, неудивительно, ведь именно в Германии родился naturgarden - естественный сад.


Но чему бы ни отдали предпочтение местные жители, они непременно доведут свой замысел до совершенства. И здесь сад - действительно визитная карточка хозяев, по которой можно судить не только об их уровне жизни, но и об их характере.

Садоводы этого региона не могут похвастаться обширными владениями - здесь очень высокая плотность населения. Но то, как виртуозно они распоряжаются своими крошечными наделами земли, не может не удивлять. Здесь проявляются и национальная педантичность, и необыкновенное чувство вкуса. Среди множества больших и малых деревень, которыми изобилует эта земля, не най­дется ни одного участка, который был бы похожим на другой. Это ли не вершина изобретательности?

Кантри по-немецки

Стиль кантри многолик. Тем не менее именно немецкое прочтение этого стиля на сегодняшний день могло бы стать эталоном. К тому же это наиболее приемлемый вариант озеленения для тех, кто весь день занят на работе, и только вечер и выходной день готов посвятить садовым работам.

Ухоженность земельных участков такова, что каждая деталь в ланд­шафте бросается в глаза. Именно поэтому этих деталей не бывает много.

Низенькие заборы, сделанные из деревянных брусьев или неструганых досок, не закрывают обзор. Тот, кто хочет изолироваться от посторонних взглядов, постарается посадить густую изгородь из хвойных. Но чаще всего этого не происходит. Обладателей деревянных заборчиков не особенно смущает тот факт, что их дома - кирпичные или оштукатуренные. И правда - нет в этом никакого особого противоречия; если уж это как-то особенно бросается в глаза, то хозяева всегда могут покрасить деревянный забор в белый цвет.

Дорожка в саду петляет, даже если сад невелик. Этого требуют законы стиля. Если создать изгибы совсем негде, то хозяева подчеркнут принадлежность к кантри цветом и фактурой материала для садовых дорожек.

Цвета в немецком кантри смелые и сочные. Красный и оранжевый, желтый и синий, белый и насыщенный розовый - при нынешнем выборе цветочной продукции и благодатном здешнем климате нет никаких затруднении с подбором ярко цветущих растений. «Ни в чем себе не отказывай» - так можно было бы охарактеризовать колористику сада в стиле кантри. Роскошные георгины, сортовые подсолнухи, роман­тичные розы и пышные герани в ярких глазурованных горшках. Все это на фоне аккуратно подстриженных газонов, разнообразных хвойных растений и плотных невысоких кустарников, чья листва особенно хороша осенней порой. К слову сказать, подстриженный газон - не совсем кантри, но немецкая страсть к порядку не допускает особой одичалости сада. Максимум, что могут себе позволить местные жители, - это не стремиться построить по струнке садовые фонарики: покосился - и ладно, на то оно и кантри...

Примета стиля - наличие аксессуаров. В Северном Рейне-Вестфалии отдают дань этой садовой атрибутике, но без особенного фанатизма. Именно поэтому их сады не выглядят карикатурными, как это часто бывает с американским кантри. Тележки, соломенные чучела небольшого размера, кормушки для птиц, колеса от настоящих телег как символ путешествия, корзинки с фруктами и живописными овощами, фигурки зверушек (в очень небольшом количестве), крошечные деревянные мельницы и деревянные башмачки, в которых в былые времена героини немецких сказок отправлялись в свои странствия, - все это представлено в небольшом количестве и только там, где действительно необходимо.

Пейзажный сад на шести сотках

При всей своей педантичности, добросовестности и пунктуальности боль­шая часть немцев чрезвычайно романтична, и потому они не могли обойти вниманием пейзажный сад. Считается, что пейзажный сад требует большо­го пространства. И это действительно так: простор помогает создавать кар­тины из растений, подобные театральным декорациям, на чем, собственно, и строится очарование этого стиля. Владельцы садов на Рейне сумели добиться небывалого успеха в деле воплощения пейзажного стиля на своих крайне маленьких участках земли. Весь секрет - в тщательной продуманности композиции. Необходимо, чтобы одна и та же посадка выглядела с разных точек обзора абсолютно неузнаваемой и в то же время одинаково прекрасной. Сделать это очень непросто, но, как показывает опыт рейнвестфальцев, вполне возможно.

Основной материал для поклонников пейзажного стиля в этой местности - это хвойные растения и их многочисленные естественные спутники из семейства вересковых. В Северном Рейне-Вестфалии в силу климатических условий растет практически весь ассортимент хвойных, известных на сегодняшний день. Разнообразие их так велико, что нетрудно выбрать и главных героев на роль вертикальных акцентов, посадить эффектные пирамидальные формы и растения с округлой или же откровенно шарообразной кроной, причем любого размера - от карликов до гигантов. Столь же велики и возможности цветовых сочетаний. Особенно радуют в этом отношении туи и кипарисовики (последние в нашем Северо-Западном регионе, к сожалению, не растут), чья расцветка меняется от голубой до желтой при абсолютно разной фактуре кроны.

Композиционной грамотности местных жителей несколько вредит их любовь к аккуратному и обширному мощению - тут уж о пейзажности речь вести трудно. С другой стороны, очевидно, что это компромисс между красотой природы и требованиями дейс­твительности: попробуй сегодня замостить подъезд к гаражу как-то иначе... А без машин обитатель загородного дома в наше время не живет вообще. Стараясь хоть как-то смягчить это столкновение между природой и урбанизацией земли, местные жители стремятся сделать менее очевидной границу между сплошным мощением подъездной дороги и территорией сада. Кроме того, они сажают по краю газона ползучие и ампельные растения, которые создают некоторую непринужденность и отчасти примиряют желаемое с действительным.

Чему нам стоит поучиться

Опыт садоводов самой густонаселенной земли Германии интересен прежде всего для тех россиян, которые живут в окрестностях мегаполисов или являются владельцами таун-хаусов. Небольшой участок перед крыльцом и само крылечко, пространство у гаража, балконы и окна, стены домов - все это те уголки под озеленение, которые рейнвестфальцы освоили в совершенстве и на которые россияне пока еще обращают до обидного мало внимания.

Кто сказал, что крыльцо должно иметь строгие очертания и зелень в виде одних только контейнерных растений? Скромная клумба с крошечными суккулентными (накапливающими воду в листьях) растениями, расположенная на невысокой подпорной стенке из на­турального камня, может стать частью вашего крыльца. Если не хочется выкладывать подпорную стенку из камня, то сделайте небольшой, но достаточно глубокий деревянный ящик и в нем разбейте сад из карликовых хвойных. Классическое крыльцо - единственный вариант, который не стоит перегружать декоративными элементами: остановите свой выбор на вертикальном озеленении и декоративных вазах с геранями. Еще один прием, который стоит взять на вооружение, - активное применение отсыпок из камней и щепы, на фоне которых изумительно выглядят яркие герани и кочки зеленой травы, надежно отвлекая внимание от непривлекатель­ного крылечка.

Гараж на небольшом садовом участке - не повод отказываться от озеленения вовсе, это лишь напоминание о том, что озеленять можно не только метры квадратные, но и метры кубические. То есть объем, а не площадь. Так, вполне можно разместить растения выше территории, по которой ездит автомобиль. Вертикальные опоры, на которых могут висеть кашпо с ампельными растениями, навес или балкон над гаражными воротами, сама крыша гаража, которую можно озеленить, все те же подпорные стенки по краю автомобильного проезда - все это простые и доступные приемы, помогающие даже небольшой дворик сделать настоящим оазисом.

Немцы умеют экономить не только пространство, но и свое собственное время. В отличие от голландцев они крайне редко высаживают растения, требующие особенно кропотливого ухода или регулярных стрижек. И даже самшит, которому Европа поклонялась не один век, здесь почти забыт. Хвойные, вересковые, неприхотливые кустарники. Почти полное отсутствие плодовых деревьев, - никакого намека на огород, даже на декоративный. Все предельно разумно.

В геометрии сада предпочтение отдается плавным линиям, альпийских горок в сугубо российском понима­нии этого садового приема нет вообще, небольшие водоемы - редкость. Сады разнообразные и лаконичные, в полном соответствии с деловитостью хозяев, их аккуратностью и желанием не забывать о том, что жизнь - это не только работа и путешествия дважды в год в экзотические страны, но и эстетика каждого дня, проведенного вне стен офиса или производства, а также похвальная приверженность национальным традициям, стремление иметь свое собственное ландшафтное лицо.


По материалам "Землевладелец Северо-Запада" октябрь/2007 Наталья ИВАНОВА Фото автора