1

Все, что нужно знать дачнику. Готовимся к зиме.

 

 

Дачный урожай собран. Ветер, пожелтевшая и опавшая листва, оголенные стебли еще недавно радовавших глаз цветов напоминают, что радости лета кончились и пора готовить цветник и сад к зиме.


Готовим грядки

Осенью хороший дачник чувствует себя внимательным доктором-диагностом, а иногда и хирургом. Хорошо бы по максимуму удалить все растения, ветки, упавшие плоды, несущие явные признаки поражения вредителями, а также их отдельные гнезда и кладки яиц. Санитарная обрезка и кронирование плодовых деревьев, помимо удаления сухих и зараженных ветвей, стимулирует их рост и плодоношение.

Будьте настороже с холодоустойчивыми сорняками, простирающими свои стебли и листья, как будто и не будет никакого снега. Отправьте их в отходы, но только не в компостную яму - есть вероятность встретить их весной в десятикратном масштабе.

А что делать с основной массой органики, в изобилии имеющейся в осеннем саду - удаленные ветви, упавшие и сгнившие плоды, листья, высохшие растения, трава?

Есть некоторые резоны для того, чтобы разделить эти остатки на части. Явно пораженные, надежно выбросить за пределами участка, или сжечь. Основную часть лучше отправить в компостную яму.

Часть участка под грядками, очевидно, необходимо перекопать. Эта древняя огородная процедура уменьшает риск эрозии почвы и поможет весной задержать влагу. Грядки перекапывают на глубину штыка лопаты, не трогая ботву растений и прочие растительные остатки, не разбивая и не разравнивая комки. Обратите внимание, что опавшие листья - слишком плотное укрытие для почвы, затрудняющее обмен влаги и воздуха, и именно их хорошо бы не оставлять в качестве ее естественного укрытия. Можно сжечь, но логичней перекопать или отправить в компостную яму.


Сохраняем молодые деревья

Готовый компост, извлекаемый из освобождаемых для свежего материала компостных ям или куч, используется для укрытия (мульчирования) почвы вокруг деревьев и грядок. Эта процедура позволяет предохранить корни растений от резких перепадов температуры. Очень хороша для этого хвоя - и "дышит", и теплоизолятор хороший, и удалить нетрудно. Когда ударит зима, можно будет подключить еще одного простого и эффективного защитника - снег.

А вот что не рекомендуется для укрытия корней, так это солома, стружка и опилки, привлекающие мышей. По той же причине не стоит оставлять поблизости от плодовых деревьев заросли неубранных растений, где могли бы обосноваться мыши. Ведь если на участке есть молодые яблони или сливы, кора которых недостаточно огрубела, придется решать проблему защиты их от мышей, крыс и зайцев.

Для этого толь, рубероид накладывают на ствол до начала первых ветвей в 3-4 оборота, углубляя немного в почву и обвязывая шпагатом. С этой же целью стволы обвязывают полынью, лапником (иголками вниз). И еще один доступный общеизвестный способ - побелка стволов и обработка бордосской жидкостью.

Не забудьте полить сад на зиму!

Правильно будет провести в октябре обильный полив деревьев и кустарников. Осенью продолжается укрепление корневой системы, а насыщение растений влагой сыграет свою положительную роль зимой, когда почва начнет подмерзать и движение соков остановится, ветер же и солнце будут продолжать потихоньку высушивать ветви. Если сезон не был дождливым, а он таким и выдался в Москве, то в один полив на одну взрослую яблоню или грушу идет до 40 ведер воды, на сливу или вишню до 20, а заросли смородины и малины ждут по 5 ведер на квадратный метр. Тут же проводят и подкормку растений удобрениями по соответствующим нормативам.


Перед отъездом в город

После того как поливные работы закончены, нужно непременно слить воду из бочек, баков, шлангов и труб, иначе их разорвет при замерзании. Надо также проследить за тем, чтобы дача не была абсолютно герметично закупорена на зиму. Полное отсутствие вентиляции приведет к тому, что влажная атмосфера и создаваемый ею парниковый эффект создадут слишком роскошные условия для размножения грибка (поражены будут прежде всего деревянные конструкции и детали). Хорошо в таком случае наличие специального вентиляционного окошка в надземной части фундамента.

Остается законсервировать то, что хотелось бы увидеть в неизменном виде весной - очищенные, смазанные машинным маслом и положенные в сухое место инструменты.

Прохладный и влажный сезон - хорошее время для пересадки растений и их размножения делением старых кустов. Осенью можно сделать новые высадки щавеля, ревеня, эстрагона. Сажают чеснок. А при наступлении устойчивого похолодания высаживают такие морозоустойчивые культуры, как морковь, свекла, лук, редис.