1

Сад удобный для пожилых людей. Дача для пенсионера

 

 

Во многих российских семьях именно старшее поколение проводит за городом больше времени, а порой и переселяется на постоянное место жительства в домик в деревне. Сделать сад удобным для пожилых людей несложно — иногда надо всего лишь продумать и изменить детали

Огород.

За редким исключением пенсионеры разбивают на участке многочисленные грядки и разводят плодовый сад, проводя такую планировку участка. Старшее поколение обычно бережно относится к традициям, в том числе и в дачном труде, и иногда приходится вести настоящую просветительскую работу в области современных садовых технологий. Широкие и идеально ровные дорожки и межи — непременное условие в огороде для пожилых людей, и желательно, чтобы они были с твердым и обязательно нескользким покрытием. Жесткая окантовка гряд — еще один способ и сделать огород привлекательнее, и уменьшить трудозатраты. Поначалу они могут сопротивляться, поскольку привыкли прокладывать извилистый путь между грядками по проходам шириной, равной размеру обуви самого большеногого члена семьи, но они быстро оценят преимущества новой организации пространства. Если ширина межей составляет хотя бы 60 см, то по ним можно спокойно провезти тачку, не боясь повредить посадки. А в случае необходимости расположиться на низком устойчивом стуле или табуретке и ухаживать за любимыми растениями в положении «сидя».

Посоветуйтесь с врачом: возможно, старшему поколению вашей семьи лучше работать стоя на коленях или даже полулежа — в таком случае приобретите наколенники, специальные коврики под колени или туристическую «пенку», которые уберегут от переохлаждения. Длительная работа в классической позе дачника «вниз головой на грядках» для старшего поколения, мягко скажем, не полезна, да и спина уже утратила юношескую гибкость. Один из вариантов решения проблемы — высокие грядки,  сделать легкий в обслуживании высокий огород.

Дорожки 

 

 

Убедитесь что все дорожки на вашем участке широкие, ровные и хорошо освещаются в вечернее время – некоторые места, где легко пройдут взрослые и пробегут дети, для старшего поколения могут стать непреодолимым препятствием. Если на вашем участке выраженный перепад рельефа, позаботьтесь о надежных лестницах с широкими ступеньками и, даже если крутизна склона невелика, продумайте возможность установки перил. Замечательное изобретение человечества – пандус, и, если его оснастить перилами, по нему смогут передвигаться не только тачка и газонокосилка, но и бабушка с дедушкой вместе с детской коляской.

Полив

Это весьма трудоемкая работа. Если позволяют финансы, то все проблемы решает система капельного орошения. Более экономичный вариант, но требующий инженерной смекалки или привлечения профессионалов — водопровод с несколькими выходами и вентилями для шлангов. Это значительно удобнее, чем таскать за собой десятки метров по всему участку. Ну, и для экстренных случаев (например, отключение электричества) предусмотрите бочку с водой в непосредственной близости от грядок, чтобы по максимуму сократить работу по переноске ведер с водой от емкости до растений.


А чтобы еще упростить задачу, можно избавить старшее поколение от травмоопасного зачерпывания воды — поставить бочку на высокие опоры, сделать в нижней части кран со шлангом и наполнять лейку, как чашку из самовара. Ну и, конечно, не стоит забывать о мульчировании — этот несложный прием существенно уменьшает трудозатраты на полив и обработку почвы.

Полезный садик

В непосредственной близости от кухни неплохо расположить «кухонный сад», чтобы в случае необходимости поход за пучком укропа или листочком петрушки не имел плачевных последствий для готовящегося блюда. Старшее поколение также по достоинству оценит сад лекарственных растений, где будет расти и то, что доктор прописал, и проверенные средства народной медицины, и то, что можно добавить в чай просто для вкуса. Такой сад может выполнять и функцию сада ароматов, а располагать его лучше вблизи зоны отдыха на солнце или вписать в огород. Если врачи не запрещают посещать парную, то лекарственные растения можно посадить рядом с баней.

Посидим-поговорим

Не забывайте о том, что дедушки и особенно бабушки очень общительны и будут благодарны за уголок, где можно посидеть со сверстниками, попить чайку, посудачить о том о сем, промыть косточки соседям, провести заседание «клуба садоводов и огородников». Это может быть и терраса, и веранда, и беседка, минимальное оснащение — крепкие и прочные сидячие места, стол и источник тени. В случае если место отдыха удалено от дома, позаботьтесь об освещении и зоны отдыха, и дорожки до калитки, ведь посиделки нередко заканчиваются затемно.

Существенно облегчают жизнь датчики движения, позволяющие легко и быстро включить свет тогда, когда это необходимо, и там, где это нужно.

Натуральное хозяйство

При круглогодичном проживании в сельской местности и бодрости духа и организма пожилые люди часто стремятся завести на участке какую-нибудь живность. В деревнях редкий дом обходится без собаки и кошки — для охраны имущества и ловли грызунов. А вот перекличку петухов с утра уже редко услышишь, да и вкус свежих яиц «из-под курочки» забывается, поэтому иногда даже на шести сотках возникает целая птицеферма с различными видами редких пернатых или несколько клеток с кроликами. Частенько у пожилых хозяев земельного надела появляется коза — целебного молока хватит на всю семью, а заготовка сена гораздо проще и уход значительно легче, чем за коровой

Советы дачникам-пенсионерам

Перед работой сделайте легкую разминку (посоветуйтесь с врачом). Работайте в удобной одежде из натуральных тканей, не стесняющей движений, утепляйте поясницу и обязательно, особенно в жаркий день, не забудьте о головном уборе.

На всякий пожарный держите под рукой необходимые лекарства и бутылочку с водой.
Как можно чаще меняйте виды деятельности, ведь длительная работа в одной позе не только утомительна, но и может быть вредной или даже опасной для вашего здоровья.
Правильно поднимайте тяжести, задействуя мышцы ног, а не нагружая позвоночник.

Любой дискомфорт в организме ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Это повод переместиться на скамейку, отдохнуть и прислушаться к своему состоянию.
В жаркие часы лучше спрятаться в тени, устроить посиделки или пообщаться с народом.

Помните, что дача — источник удовольствий и место отдыха, и не стоит работать по-стахановски на зависть соседям — труд всегда должен быть посильным и приносить только радость.